18+
  1. Тайна секретного бункера

Тайна секретного бункера

Тайна секретного бункера
Жители подмосковной деревни Батюшково вот уже месяц живут в состоянии паники: по их сведениям, на берегу залива Минобороны строит секретное хранилище для боеприпасов, и уже якобы завезли тактические ракеты. Причем глава Дмитровского района Валерий Гаврилов ничего об этом не знает, а полиция хранит упорное молчание.

Наш корреспондент отправился на поиски секретного бункера. Попутно он выяснил, кто перегородил дачными заборами местный пляж, почему рыба перестала нереститься и кому была продана дача бывшего губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Деревня Батюшково находится недалеко от платформы Морозки Савеловского направления. Места здесь красивые: рядом проходит канал им. Москвы, неторопливо идут теплоходы, по берегам высокие сосны и березы, а чуть правее — Батюшковский залив (сотка земли стоит 4 тыс. евро).

Чтобы особо не светиться, автомобиль оставил при въезде в поселок. По дороге встречаю женщину лет пятидесяти с корзинкой грибов. Разговорились:

— Я раньше внуков водила купаться в Батюшковский залив, а теперь кругом понастроили хоромы и приходится ходить на канал. А там, сами знаете, какое течение.

— А про бункер слышали? — спрашиваю я.

— Так вся деревня об этом гудит. Там какой-то генерал Бабич командует. Вы к заливу идите.

Другая женщина рассказала, что военные строят свой объект на проклятом месте — именно здесь убили судью Московского окружного военного суда Олега Солодовникова.

14 июля 2000 года Солодовников отправился за продуктами в сельский магазин. На крыльце его встретила местная шпана, державшая в страхе всю округу: Александр Кузнецов, Владимир Михеев, Виктор Цепалкин и Олег Побединский. Они потребовали деньги на водку, но судья отказал. Тогда бандиты затолкали Солодовникова в автомобиль и привезли на берег залива. По дороге они вывернули его карманы и отобрали полторы тысячи рублей. Дальше все четверо стали избивать Солодовникова, а когда он перестал дышать, несколько раз пырнули ножом и тело утопили.

К счастью, убийц поймали. Михеева и Побединского приговорили к 22 с половиной годам лишения свободы, Цепалкина — к 20, а Кузнецов получил 20 лет строгого режима.

А еще несколько лет назад при получении взятки здесь арестовали главу сельского поселения.

Подхожу к заливу, охраны никакой нет. Слева и справа стоят добротные особняки, а посредине — большой котлован. Сбоку, и правда, лежат контейнеры для хранения тактических ракет. На дне котлована копошится гастарбайтер.

— Где генерал Бабич? — кричу я.

— Я не понимай, — замахал руками рабочий.

Тайна секретного бункера

Склад контейнеров

Иду к особняку слева. Тут же появляется хозяин, лет сорока.

— Что за секретная стройка у вас под окнами? — интересуюсь я.

— Это вы у Яковлевых спросите, — зашептал гражданин. — Они тут всех знают.

— А почему вы шепотом разговариваете?

— Понимаете, эти Яковлевы установили кругом «жучки» и все прослушивают.

И странный тип исчез за воротами.

Тайна секретного бункера

Татьяна Яковлева

Направляюсь к двухэтажному особняку в строительных лесах. За каменным забором большой участок с беседкой, у гаража джип «Лексус», а во дворе снуют таджики-строители. Как выяснилось, в доме проживают замминистра Минздравсоцразвития Татьяна Яковлева, ее супруг Анатолий и дочь Яна — выпускница МГУ.

Справка «Новой»: госпожа Яковлева трудовую деятельность начинала санитаркой в больнице г. Арзамас-16. Затем вступила в КПСС и работала главврачом центральной районной больницы г. Тейково Ивановской области.

В 1999, 2003, 2007 годах избиралась депутатом Госдумы и возглавляла Комитет по охране здоровья. С 2007 года — член бюро высшего совета «Единой России».

В 2011-м снова избрана депутатом Госдумы от Ивановской области. Однако через полгода перешла в Минздравсоцразвития на должность замминистра, а ее мандат достался владельцу крупной турфирмы из Иванова — Валерию Иванову.

Увлекается конным спортом.

Что любопытно, в декларации о доходах и имуществе госпожи Яковлевой упоминаются только квартира в Ивановской области (68 кв. м) и автомобиль «Лексус», а особняк в Батюшкове, купленный два года назад, отсутствует.

Кстати, у блогеров из города Иваново обнаружились два упоминания о супругах Яковлевых: а) служебный БМВ Татьяны Яковлевой якобы врезался в такси и пострадала пожилая женщина, б) в г. Тейково Ивановской области сотрудники ГИБДД после погони задержали нетрезвого водителя и надели на него наручники. За рулем автомобиля будто бы находился господин Яковлев.

Тайна секретного бункера

Дача и Лексус четы Яковлевых

А вот и глава семейства. Достаю журналистское удостоверение.

— А, уже соседи нажаловались по поводу нашего забора и вагончика для гастарбайтеров, — занервничал супруг замминистра.

И стал убеждать, что забор построен законно, пляж не перегораживали, а таджики, как только закончат ремонт дома, тут же уедут.

— Я приехал по поводу секретного бункера…

— Да какой бункер? Ты лучше поинтересуйся, на какие шиши Громов отгрохал себе дачу, а потом продал Макаревичу. Вон она стоит.

— Это какому Макаревичу? — оживился я.

— Известно какому…

После этих слов господин Яковлев юркнул во двор и закрыл ворота.

Тайна секретного бункера

Ворота бывшей дачи Громова

Жду представителей Минобороны. Вскоре подошел таджик из котлована и на плохом русском сообщил, что начальство приедет примерно через час. Чтобы не терять времени, решил сходить к даче Макаревича. По пути встретил 60-летнего дядю Володю. Пенсионер рассказал, что в 90-е годы здесь располагалось закрытое охотхозяйство, куда частенько с ружьишком наведывался тогдашний премьер Виктор Черномырдин с иностранными гостями. В 2000 году на берегу Батюшковского залива приземлился вертолет с губернатором Московской области Борисом Громовым, и закипела работа по строительству его дачи. Часть берега тут же огородили высоким забором, возвели несколько двухэтажных строений, построили пристань и дорогу перегородили шлагбаумом. По словам дяди Володи, генерал-губернатор любил подолгу сидеть на пристани, а его охрана отгоняла рыбаков.

Лет пять назад по деревне пошли слухи, что дачу Громова за три миллиона долларов купил лидер «Машины времени» Андрей Макаревич. Затем залив «оккупировали» еще несколько новых особняков, и рыба перестала заходить на нерест.

— А про бункер и генерала Бабича слышали?

— Слышал. Совсем вояки охренели, — сплюнул дядя Володя.

Обхожу шлагбаум и прямиком направляюсь к высоким воротам бывшей громовской дачи. За забором виднеется дом для охраны, кругом понатыканы видеокамеры. Звоню. Дверь открыл охранник.

— А господин Макаревич дома?

— Нет.

— На гастролях?

— У себя в офисе в Москве.

Оказывается, громовскую дачу купил совсем другой Макаревич — генеральный директор холдинговой компании «Электрозавод» Леонид Макаревич (производство трансформаторов). Леонид Владимирович — человек уважаемый: 28.07.2012 г. президент Владимир Путин наградил его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IIстепени.

Набираю номер телефона приемной главы Дмитровского района Валерия Гаврилова. Выслушав мой рассказ про бункер и ракеты, секретарша сообщила, что у господина Гаврилова важное совещание и проблемы военного ведомства его не касаются. А дежурный по ОВД г. Икша вообще от комментариев отказался. Тем временем к котловану подъехала иномарка.

— Бабич, — протянул руку бодрый мужчина в военной кепке и брюках.

Выслушав мои вопросы, Бабич стал возмущаться:

— Да какой секретный бункер? Я строю тут дом. А ракетные контейнеры у военных купил по дешевке — для пристани. Очень хорошие: не тонут, не горят. Вон и плавучую беседку из них смастерил. Это вам, наверное, Яковлевы просигналили. Они у меня за тройную цену участок хотели купить, но я отказался. Ну что за люди?

— А вы генерал?

— Я — пенсионер, а сын у меня большой человек в гостиничном бизнесе.

Тайна секретного бункера

Пенсионер Бабич

Другие подробности покупки военного имущества пенсионер Бабич сообщить отказался и стал давать указания рабочим. Кстати, пока мы беседовали, из окна особняка за нами внимательно наблюдал в бинокль супруг замминистра Яковлевой, а затем на своем «Лексусе» следил за мной несколько километров.

Остается добавить, что найденные в Батюшкове контейнеры предназначены для транспортировки ракет зенитного комплекса «Бук-1 М», стоящего на вооружении Российской армии, Украины, Грузии и некоторых стран Ближнего Востока. «Бук-1 М» способен поражать самолеты армейской, тактической и стратегической авиации, вертолеты огневой поддержки и крылатые ракеты.

P.S. «Новая газета» направила официальный запрос в Генпрокуратуру с просьбой выяснить достоверность сведений, указанных в декларации о доходах и имуществе заместителем министра Минздравсоцразвития Татьяной Яковлевой, а также как в деревне Батюшково соблюдается земельное законодательство.