18+
  1. Доля кандидата Митволя

Доля кандидата Митволя

Доля кандидата Митволя
В середине июля в подмосковном Одинцово была создана компания ООО «Инвест-Сити». Она специализируется на финансовом посредничестве. По данным ЕГРЮЛ, самый крупный ее акционер (85%) — фирма «ЕН-Управление инвестициями», управляющая недвижимостью и принадлежащая швейцарскому офшору Engelberg Industrial Group.

Владельцем еще 10% стала строительная компания «Энкон». А остальные 5% принадлежат экс-префекту Северного округа Москвы, а ныне кандидату в мэры Химок Олег Митволю. О серьезности планов говорит уставной капитал «Инвест-Сити» — 165 млн рублей.

— Я вложился в эту компанию до того, как начал заниматься политикой. Не знал, что будут выборы. Но сейчас-то я хочу сосредоточиться на работе мэра, — сказал Митволь «Известиям». — Просто я думал, что политика начнется попозже, но получилось иначе.

Бизнесмен не уточнил, чем будет заниматься «Инвест-Сити», назвав ее просто «коммерческой компанией». Однако выразил надежду, что в случае его избрания мэром ему не придется расставаться с долей в компании.

— Когда меня изберут мэром, я оформлю долю в доверительное владение или продам. А может, и расставаться ни с чем не придется. Я слышал, что сейчас разрабатывается законопроект, позволяющий чиновникам сохранять у себя небольшие доли, — заключил Митволь.

Офис компании зарегистрирован в бизнес-центре «Горки-8» на Рублевке. Однако там информацией о ней не располагают.

Примечательно, что генеральный директор компании Валерий Крылов руководит также компанией «Источник», совладельцем которой является девелоперская компания «Галс девелопмент» Андрея Пучкова. Девелоперы отрицают связь с «Инвест-Сити».

— Компания не входит в группу «Галс». «Источник» занимается проектом «Горки», где мы владеем небольшим пакетом акций, — заявили «Известиям» в «Галс-девелопмент».

По данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности «Источника» — cбор дикорастущих и недревесных лесопродуктов.

Как отмечают эксперты, скорее всего, «Инвест-Сити» было создана для финансовых операций.

— Вероятно, эта компания будет заниматься покупкой и продажей строительных активов. Возможно, она также будет заниматься инвестиционной деятельностью. Солидный уставной капитал может понадобиться, если она будет получать финансирование — например, брать кредиты в банке. «Галс-девелопмент» сейчас в убытке, а значит, не сможет взять кредит. В таком случае компания вроде «Инвест-Сити» может выручить, — сказал старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.

Юристы подчеркивают, что если Митволю удастся одержать победу на выборах, то от доли все-таки придется избавиться.

— Чиновники не имеют права иметь никаких долей в компаниях и, судя по всему, этот закон еще не скоро изменится. Например, к депутатам Гудковым были претензии в связи с их бизнесом — из-за этого разразился скандал. Так что дальше будет только строже, — сказал председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев».

Последние новости