18+
  1. Тайны вашингтонского халифата

Тайны вашингтонского халифата

Тайны вашингтонского халифата
Из отчета Разведывательного управления Минобороны США следует, что американской разведке было известно о формировании «Исламского государства» уже в 2012 году.

"О радикальном «Исламском государстве»* американские спецслужбы знали за 2 года до его возникновения. Более того они финансировали эту организацию и снабжали ее оружием. Из опубликованного отчета Разведывательного управления министерства обороны США следует, что Вашингтон планировал использовать ИГ против президента Сирии Башара Асада, но, похоже, ситуация вышла из-под контроля.

Летом 2014 года западная общественность была шокирована, когда на Ближнем Востоке из ниоткуда возникла террористическая группировка «Исламское государство», пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Никто не мог объяснить, как, несмотря на круглосуточное наблюдение спецслужб, отлично вооруженная и оснащенная группировка, состоящая из радикальных исламистов, смогла стать самой большой угрозой в современном мире.

Документы же, опубликованные американской неправительственной организацией Judicial Watch, показывают, что возникновения ИГ можно было избежать, продолжает издание. Однако некомпетентность, цинизм и холодный расчет привели к тому, что ситуация на Ближнем Востоке вышла из-под контроля. Из отчета Разведывательного управления министерства обороны США следует, что американской разведке было известно о формировании «Исламского государства» уже в 2012 году.

В документах говорится о том, что оппозиционные силы в Сирии планировали использовать эту организацию в качестве «эффективного оружия» в противостоянии с президентом страны Башаром Асадом. Но спецслужбы США не помешали их планам. Напротив: они увидели в этом шанс для продвижения собственных интересов на Ближнем Востоке. Главной их целью в 2012 году было свержение режима Асада.

Журналист Нафеез Ахмед проанализировал эти события, объяснив, что западные государства «в координации со странами Персидского залива и Турцией целенаправленно финансировали готовые к насилию исламистские группировки, чтобы дестабилизировать режим Асада – хотя они понимали, что это может привести к возникновению „Исламского государства“ в Ираке и Сирии».

В своих действиях Пентагон опирался на рекомендации американского центра стратегических исследований RAND. (Последний, к слову, засветился и в ситуации на Украине – прим FLB).

Специалисты предлагали столкнуть между собой представителей различных направлений ислама. Война шиитов и суннитов должна была позволить США усилить свое влияние в регионе. Американские спецслужбы действовали по принципу «разделяй и властвуй», - поясняет автор.

Нафеез Ахмед также указывает на геополитический фактор в этом конфликте, называя происходящие в Сирии события «опосредованной войной». «Запад, страны Персидского залива и Турция поддерживали сирийскую оппозицию, а Россия, Китай и Иран стояли на стороне режима Асада», - пишет Ахмед. Согласно опубликованному отчету, те, кто стоял у основ ИГ, получали от Запада деньги и оружие, - добавляет издание.

В частности, сообщается о переброске в Сирию вооружений, захваченных в ходе переворота в Ливии. Оружие вывозили с октября 2011 по сентябрь 2012 года, малыми партиями через порт в Бенгази, на судах, способных свободно перевести десяток контейнеров до Сирии – это РПГ, снайперские винтовки, различные виды боеприпасов.

В большой степени отредактированный документ, отмечают в американской НПО, не раскрывает, кто конкретно реализовывал данные поставки.

Тайны вашингтонского халифата

Также возникновение «Исламского государства» привело к тому, что западные политики развернули масштабную кампанию по борьбе с терроризмом, в которую входит шпионаж за мирными гражданами и цензура в СМИ. Наибольшее давление стали оказывать на активистов, журналистов и представителей этнических меньшинств, в первую очередь – мусульман, - добавляет Ахмед. Однако опубликованные документы показали, что угроза возникла из-за провальной политики самого Запада, который в тайне поддерживал исламский террор, преследуя при этом сомнительные геополитические цели – отмечает издание, перевод материала которого публикует ИНО-ТВ.

Кроме того, добытые через суд американской неправительственной организацией Judicial Watch документы, указывают и на то, что Госсекретарь Хилари Клинтон была проинформирована о вероятной атаке радикалов на посольство США в Ливии.

Тайны вашингтонского халифата

Однако в Вашингтоне тогда проигнорировали эту информацию. Обвинения в бездействии властей прозвучали из уст представителей организации «Судебный контроль», которые фактически возложили ответственность на американские власти за гибель четырех американских дипломатов в сентябре 2011 года.

Тайны вашингтонского халифата

Директор по связям с общественностью «Судебного контроля» Джилл Фаррелл рассказывает, что обнародованные сведения содержатся в рассекреченных страницах доклада, подготовленного разведывательным управлением Министерства обороны США. Согласно этому заявлению, в правительстве США имеются документы, датированные 12 сентября 2012 года - следующим после нападения на дипломатическое представительство днем.

В них говорится, что атака в Бенгази была спланирована за десять или более дней до случившегося экстремистской Бригадой Омар Абдул Рахмана, связанной с Аль-Каидой*** и радикалами из числа организации «Братья-мусульмане»**. Как отмечается, своей целью Бригада ставила уничтожение как можно большего числа американцев, говорится в докладе. Кроме того, атака планировалась как месть за смерть одного из членов Аль-Каиды в Пакистане и в память о событиях 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Тогда подготовленный разведывательным управлением доклад получили госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны Леон Панетта, объединенный комитет начальников штабов и президент Барак Обама вместе с Советом национальной безопасности. При этом, что любопытно, после атаки на посольство члены администрации Обамы неоднократно утверждали, что, теракт, де, трагическое стечение обстоятельств.

Характерно, что весь пакет документов, хотя и сильно обработанный цензурой, увидел свет за несколько дней до выкладки более двухсот писем Клинтон, где речь идет в первую очередь о чрезвычайном происшествии в Бенгази. Очевидно, что позиция активистов, выложивших документы американской разведки, понудила Государственный департамент США ускорить давно обещанную публикацию служебных писем Клинтон. "

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
***
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Последние новости