Так ли плох Волгоград, как его видит Минстрой?

Так ли плох Волгоград, как его видит Минстрой?
Фото: https://chemodan-tour.ru/
Новый рейтинг «Качество городской среды», составленный Минстроем, отправил Волгоград в аутсайдеры. Среди городов-миллионников он занял предпоследнее место, обогнав только Омск. Город на Волге набрал 116 баллов из 360.

Похоже, у федеральных чиновников появилось новое модное веяние – составление региональных рейтингов. За последнее время россияне успели обнаружить свои города во всевозможных списках – от оценки экологической безопасности до уровня доверия президенту. И если по одним параметрам баллы были удовлетворительными, то из-за некоторых других показателей приходилось краснеть или горестно вздыхать.

Что интересно, районные центры Волгоградской области смогли заработать куда лучшие оценки. Больше всех у Камышева – 172 балла. Затем идет Волжский – 169 баллов. И потом Калач-на-Дону – 159 баллов.

Оценка велась в шести категориях. Максимально в каждой из них можно было заработать 60 баллов. Волгоград показал следующие результаты:

• жилье и прилегающие пространства – 29

• общегородское пространство - 25

• улично-дорожная сеть – 21

• социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства – 17

• общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства – 15

• озелененные пространства – 9.

Как мы видим, ни по одному из пунктов Волгоград не смог набрать хотя бы половину баллов. Что же этому помешало?

Озеленение города

Как мы видим, зеленые насаждения – самая провальная часть городского хозяйства. Скандалы в этой области следуют один за другим.

Самый свежий – с благоустройством сквера на площади Павших бойцов. Активисты выложили снимки развернувшейся стройки. Отчетливо видно, что большинство деревьев просто исчезло. Вероятно, площадку, по итогу, выложат плиткой в «лучших» традициях отечественной урбанистики, поставив лавочки прямо под палящим солнцем. Кстати, главу Центрального района, где это произошло, уже сняли. Ходят слухи, что именно из-за облысевшего сквера.

Еще одна головная боль волгоградцев – это опиловка. Так называют гигиеническую обрезку деревьев. Ее делают, когда нужно сформировать крону или убрать сухие ветви, которые могут упасть при сильном ветре. Но, к сожалению, местные коммунальщики борются с зелеными насаждениями слишком рьяно и зачастую оставляют после себя голые трехметровые пеньки. Некоторые деревья через несколько лет восстанавливаются и обрастают новыми побегами, но многие от такого варварства просто погибают.

Стоит отметить, что в Волгоградской областной Думе признают проблемы и ищут пути решения. В начале октября депутаты приняли постановление «О создании лесопаркового зеленого пояса городского округа город-герой Волгоград». То есть, вокруг города хотят создать зеленое кольцо площадью 16,5 га, которое будет бороться с опустыниванием. И это, безусловно, необходимо с точки зрения экологии. Но по-прежнему остро стоит вопрос с парками, скверами и аллеями вдоль улиц, в тени которых можно было бы прятаться горожанам.

Общественное благоустройство

Вопрос защиты от солнца вообще очень острый для волгоградцев. Ведь летом в городе нередко доходит до +40, а асфальт еще больше раскаляет воздух. Но в городе не только мало деревьев, как мы выяснили выше. Но и с остановками общественного транспорта тоже проблемы. Так что укрыться в ожидании трамвая или автобуса бывает просто негде.

Крытых остановок нет иногда даже возле социальных объектов. Например, около областной клинической больницы №1. И пассажиры вынуждены ожидать транспорт без возможности присесть и спрятаться в тень.

Правда, перед чемпионатом мира по футболу городские чиновники все-таки озаботились установкой остановочных павильонов. Но почему-то выбрали проект с… прозрачной крышей. Складывается впечатление, что они практически не ходят летом пешком, а перемещаются по городу на автомобиле с климат-контролем или сидят в помещениях с кондиционерами. Поэтому не представляют, каково горожанам находиться внутри «шедевра» этой инженерной мысли.

Единственное новшество, ставшее популярным в последние годы – это пешеходные фонтаны, которые радуют и взрослых, но особенно любимы детьми всех возрастов. Струи бьют прямо из земли и по ним можно бегать и ходить босыми ногами, чтобы охладиться. Особой популярностью пользуется фонтан на Центральной набережной, который недавно заработал после реконструкции.

Почему же Волгоград посчитали некомфортным для жизни городом?

Так ли все плохо в городе-герое? Об этом в интервью «Веку» рассуждает Виталий Арков, политолог, журналист, руководитель и владелец интернет-портала PolitRUS.com.

«Оценка, данная Волгограду составителями рейтинга, далека от объективности. Во-первых, в глаза бросается откровенное незнание некоторых особенностей города. Например, его вытянутость вдоль правого берега Волги почти на 100 км, перемежение жилых микрорайонов промышленными зонами и, как следствие, отсутствие единого городского пространства.

Это историческое наследие - проблема, которую всеми возможными способами местные власти и общественность пытаются решить. Поэтому оценивать пешеходную доступность тех или иных объектов в центре города весьма некорректно. Иными словами, подход оценки всех городов страны по единым критериям изначально ошибочен.

Такое ощущение, что главной целью было не оценить качество городской среды, а подтолкнуть власти муниципалитетов-«аутсайдеров» к сотрудничеству с КБ «Стрелка» и, как следствие, улучшить свои позиции в составляемом им под эгидой Минстроя рейтинге.

К слову, ранее, в 2017 году, КБ «Стрелка» пыталось зайти в Волгоград и предлагало свои варианты изменения городского пространства. Однако предложенное по целому ряду причин (шаблонность подхода, отказ от исторического облика города) не нашло должной поддержки ни у властей, ни у общественности и реализация начата не была.

В этой связи знакомые с ситуацией эксперты не исключают, что помещение Волгограда в негативную зону могло стать проявлением мести», - подчеркивает Арков.

Разумеется, у Волгограда, как и у любого другого мегаполиса, есть свои проблемы. И если федеральный центр после составление рейтинга выделит дополнительные деньги для тех, кто не смог своими силами справиться с благоустройством, то это будет отличным примером эффективного решения ситуации. Если же это сделано для того, чтобы был повод снять неугодного руководителя или протолкнуть «свой» проект, то вряд ли это пойдет на пользу горожанам.

Реклама на веке
Как разместить
Контролем бизнеса займется единое ведомство Пуск «Северного потока-2» перенесен на лето
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются