Пуск «Северного потока-2» перенесен на лето

Пуск «Северного потока-2» перенесен на лето
Фото: https://www.gazeta.ru/
Сроки запуска газотранспортной магистрали «Северный поток-2» смещены на полгода – транзит газа в Европу по новой ветке будет налажен летом будущего года. Тем временем в США не прекращается противодействие строительству трубопровода.

О желании заморозить либо сорвать строительство магистрали «Северный поток-2» в очередной раз заявили американские конгрессмены. По мнению сенатора-республиканца Теда Круза, задача Вашингтона – не позволить начать перекачку газа по новой ветке, поскольку она принесет России многомиллиардную прибыль, которую Москва захочет израсходовать на продолжение агрессивной внешней политики. Кроме того, Круз обвинил «Северный поток-2» в угрозе энергобезопасности европейских государств, а также в том, что новый газопровод приведет к коллапсу экономику Украины, которая сегодня получает существенную подпитку от транзита российского газа.

Круз считает, что ограничения в отношении компаний, задействованных в прокладке «Северного потока-2», могут быть введены как на основании действующих законов, так и путем принятия нового акта. Эти меры позволят в лучшем для США случае поставить крест на строительстве магистрали, а в худшем – заморозить завершение строительства не менее чем на год. При обоих вариантах Америка останется в выигрыше, пояснил сенатор. В подготовленном им законопроекте прописаны санкции против компаний из стран ЕС, предоставляющих суда для укладки подводного участка магистрали.

Счета таких предприятий в США Круз предлагает арестовать, а их работников объявить в Америке персонами нон грата. По мнению республиканца, эти угрозы являются достаточно весомыми, чтобы вынудить компании разорвать сотрудничество с «Газпромом». Собственным флотом трубоукладчиков РФ не располагает, поэтому строительство ветки остановится, цитирует рассуждения сенатора РИА «Новости». Круз призвал коллег не затягивать с рассмотрением проекта, в противном случае укладка подводного участка будет закончена в январе.

Однако опрошенные агентством эксперты считают невысокими шансы на срыв проекта. Если «Северный поток-2» будет заморожен, отношения Вашингтона с Берлином, прохладные уже сегодня, ухудшатся еще больше. Немаловажно, что накануне руководитель «Восточного комитета германской экономики» Оливер Хермес заявил, что ФРГ заинтересована в параллельном функционировании и новой ветки, и транзита через украинскую ГТС. Берлин намерен сокращать использование атомной энергии и угля, поэтому закупки газа будут увеличиваться, а наличие диверсифицированного транзита позволит обеспечить стабильность поставок и снизить цены на топливо, отметил он. Аналитики также отмечают: не только РФ, но и США не располагают трубоукладчиками, поэтому, испортив отношения с владеющими такими судами компаниями, Вашингтон лишится возможности строить подводные газопроводы уже для своих нужд.

Между тем, завершающий участок «Северного потока-2», проходящий по дну Балтийского моря в экономической зоне Дании, начнут прокладывать уже 27 ноября. Суда Solitaire и Pioneering Spirit, которым доверена эта миссия, уже прибыли в порты Эстонии и Норвегии, откуда смогут добраться до рабочих локаций за 2 дня. Непосредственно на подводные работы подрядчик просит 5 недель. Маловероятно, что за это время санкционный законопроект пройдет слушания в обеих палатах Конгресса, будет подписан президентом США и вступит в силу, отмечают эксперты. Кроме того, ранее новый посол США в РФ, на тот момент – заместитель главы Госдепа, Джон Салливан признал, что время для прекращения строительства «Северного потока-2» посредством санкций уже упущено.

В российском правительстве к более позднему пуску газопровода, нежели планировалось изначально, готовы, заявил накануне вице-премьер Дмитрий Козак. Транзит газа по магистрали начнется летом будущего года. Эксперты подтверждают, что на тестирование магистрали потребуется примерно два месяца, как это было с аналогичной по протяженности веткой «Сила Сибири». Кроме того, временной люфт, вероятно, закладывается на получение всех необходимых согласовательных документов от Копенгагена, которые должны быть выданы по факту строительства.

Однако украинские власти считают, что через суд смогут аннулировать добро датского правительства на строительство ветки, передает РБК. Как заявил накануне глава Минэнерго Украины Алексей Оржель, Киев не исключает подачи соответствующей апелляции. Правда, с формулировкой на Украине пока не определились, но, вероятно, она будет посвящена экологическому вреду от газопровода. Впрочем, считает Оржель, судебные тяжбы не помешают России закончить проект, учитывая объем уже вложенных в него инвестиций.

Реклама на веке
Как разместить
Так ли плох Волгоград, как его видит Минстрой? «Будто враги готовили»: полоса везения Собянина закончилась на МЦД
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются