Наказание за оптимизацию налогов могут уменьшить

Наказание за оптимизацию налогов могут уменьшить
Фото: http://персональный-бухгалтер.рф
Доначисления за необоснованную налоговую выгоду не должны превышать суммы, которые бизнес отдал бы в бюджет, если бы не применял схемы оптимизации. Такой законопроект подготовили на площадке Аналитического центра при правительстве.

Эксперты Аналитического центра при кабмине настаивают на уменьшении санкций для компаний, уличенных в необоснованном уменьшении фискальных платежей. Они считают, что доначисление платежей в казну не должно обязывать предприятия уплачивать суммы, превышающие те, которое предприятие внесло бы в случае отказа от оптимизационных схем. Чтобы новый алгоритм начал действовать, потребуется внести корректировки в статью 54.1 Налогового кодекса, говорится в письме, завизированном сопредседателями рабочей группы Аналитического центра – бизнес-омбудсменом Борисом Титовым и руководителем центра Владиславом Онищенко. Документ, направленный главе правительства Дмитрию Медведеву, имеется в распоряжении РБК.

Титов указывает, что действующая редакция статьи, вступившая в силу летом 2017 года, существенно увеличила суммы, начисляемые предприятиям после ревизий. По сути, речь идет о штрафах, которые назначаются без привязки к реальной экономической деятельности компании. Согласно тексту статьи, под злоупотреблениями подразумеваются экономически бессмысленные сделки, которые приводят к сокращению налогов, а также некорректно составленные отчеты, позволяющие уменьшить сумму фискальных платежей. По словам замруководителя Федеральной налоговой службы Даниила Егорова, в 90% случаев судебные тяжбы между фискальным ведомством и предприятиями, уличенными в необоснованной налоговой оптимизации, завершаются победой первого.

Глава налоговой практики «BMS Law Firm» Денис Зайцев возражает, зачастую наряду с компаниями, злоупотребляющими оптимизацией, крупные штрафы начисляются и добросовестному бизнесу. В частности, для наложения взыскания достаточно, чтобы отпуск товаров осуществило не прописанное в контракте юрлицо, а посредническая структура. Такая рокировка грозит компании-получателю уплаты налога не с прибыли, а со всего оборота. А юрист налоговой практики юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Сергей Булгаков добавляет, фискальные структуры предпочитают начислить максимально возможный штраф либо пеню, а не просчитать размер налогов, которые компания бы уплатила, не используя оптимизационную схему.

Реклама на веке
Как разместить
Горбачев не считает экономику причиной краха СССР «Убежавшее» молоко Штефана Дюрра
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются