18+
  1. Там, где пахнет миллиардами, не пахнет больше ни чем

Там, где пахнет миллиардами, не пахнет больше ни чем

Там, где пахнет миллиардами, не пахнет больше ни чем
Хваленая западная свобода слова в России при определенных условиях быстро превращается в фарс. Руководитель издательства Axel Springer Russia баронесса Регина фон Флемминг, видимо, решила, что связываться с российской миллиардершей себе дороже.

По сообщению газеты "Коммерсант", вчера руководство издательского дома Axel Springer Russia распространило заявление о "приостановке выпуска" декабрьского номера журнала Forbes. Уже отпечатанный тираж издания был уничтожен. Причиной такого решения стал материал, посвященный главе компании "Интеко", супруге мэра Москвы Елене Батуриной, который издатели журнала Axel Springer Russia решили изъять из свежего номера под давлением представителей "Интеко".

Вероятно, давление было изрядным и оказалось не по плечу немецкой баронессе. Та поспешность, с которой был уничтожен тираж, говорит о том, что прославляемые демократические ценности запада могут легко превратиться в дым. Очередной номер журнала Forbes должен был поступить в продажу 30 ноября. Центральным материалом номера должна была стать семистраничная статья о главе компании "Интеко" Елене Батуриной. В материале рассказывается о том, как госпожа Батурина смогла перестроить свой бизнес таким образом, что уход в отставку ее мужа столичного мэра Юрия Лужкова (в декабре 2007 года истекает срок его полномочий) практически не скажется на ее доходах. В тексте, в частности, утверждалось, что госпоже Батуриной больше будет не нужен необходимый в строительном бизнесе административный ресурс, так как ее компания будет получать доходы от сдачи в аренду принадлежащей ей земли и недвижимости. В статье также приводились сравнительные графики роста доходов от строительства и аренды, подтверждающие эти утверждения.

На обложке Forbes была размещена фотография госпожи Батуриной и слова главы "Интеко" - "Мне гарантирована защита". Анонс журнала с фотографией этой обложки был размещен в понедельничном номере еженедельника "Русский Newsweek" (его также издает Axel Springer Russia). После выхода анонса офис Axel Springer посетили представители компании "Интеко". По данным Коммерсанта, к издателю российского Forbes, генеральному директору издательского дома Axel Springer Russia баронессе Регине фон Флемминг, пришел вице-президент по внешнеэкономическим связям компании "Интеко" Илья Парнышков, который счел некорректной вынесенную на обложку цитату. В опубликованном вчера заявлении Axel Springer Russia говорится, что именно цитата на обложке "Мне гарантирована защита" стала причиной уничтожения номера. "В случае с cover story журнала Forbes не были соблюдены принципы журналистской этики... В интервью корреспонденту Forbes г-жа Батурина сказала, буквально, следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Часть фразы, вынесенная на обложку, вводит в заблуждение читателей издания, так как не была произнесена самой г-жой Батуриной..." - говорится в заявлении.

Однако главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский сказал, что это заявление не соответствует действительности. По его словам, редакция согласилась с аргументами "Интеко" и цитата на обложке была изменена следующим образом: "Мне как инвестору гарантирована защита". Более того, она, как заявил господин Кашулинский, была согласована с Еленой Батуриной и не вызвала у нее возражений. На обложке отпечатанного и затем уничтоженного тиража номера журнала стояла именно эта фраза. "Мне было важно, чтобы вышла статья, а не эта цитата,- сказал Кашулинский.- После того как стало известно, что руководство издательства приняло окончательное решение снять статью, я подал заявление об уходе. Считаю, что если западное издательство таким образом относится к своему делу в России, то это очень печально".

В свою очередь, американская компания Forbes распространила вчера официальное заявление, в котором потребовала, чтобы Axel Springer Russia "немедленно выпустил очередной номер российского Forbes в том виде, в каком он был напечатан". Однако на вопрос Коммерсанта, кто по условиям соглашения отвечает за содержание журнала Forbes Russia, старший вице-президент по корпоративным связям Forbes Magazine Мони Бегли ответила кратко: "Axel Springer". В свою очередь, генеральный директор издательского дома Axel Springer Russia Регина фон Флемминг заявила: "За содержание журнала отвечает главный редактор журнала, который является сотрудником издательского дома Axel Springer Russia".

По данным "Коммерсанта", Axel Springer Russia в срочном порядке переверстывает декабрьский номер уже без материала про главу компании "Интеко" и с другой обложкой.