18+
  1. «Там не осталось судей, на которых бы он не пожаловался»

«Там не осталось судей, на которых бы он не пожаловался»

«Там не осталось судей, на которых бы он не пожаловался»
Верховный Суд РФ вынес решение в пользу отставного сочинского судьи Дмитрия Новикова, известного в качестве «разоблачителя коррупции» в судейском корпусе Краснодарского края и фигуранта ряда неоднозначных уголовных дел.

Предшествовало этому неожиданно резкое по аргументации решение Ростовского облсуда, который отменил санкцию на арест Новикова, пишет сегодня портал Право.Ру.

Конфликт Дмитрия Новикова с судейским начальством Краснодарского края продолжается около 6 лет, то и дело попадая в поле зрения Верховного Суда РФ. За эти годы чего только не было. Полномочия судьи Новикова прекращались задним числом и восстанавливались по решению Дисциплинарного судебного присутствия, а затем его, опять задним числом, отправлили в почетную отставку. Его 7 месяцев продержали в СИЗО по обвинению в махинациях с землей, но это дело развалилось — оно строилось на интерпретации вступившего в законную силу решения, принятого другим судьей по иску третьего лица. После этого на Новикова завели новое дело — тоже по обвинению в земельных махинациях и принятии незаконных решений (это дело расследуется).

Попутно опальный служитель Фемиды выступал с разоблачениями коррупции в рядах судей краевого суда и подавал на них заявления во все инстанции, обжаловал законодательство о судьях в Конституционном Суде, оспаривал множество касающихся его процессуальных решений (в большинстве случаев, когда Новиков смог добиться успеха, он использовал ошибки своих противников — вроде возбуждения дела за неотмененное судебное решение). Также Новиков неоднократно ходатайствовал об изменении подсудности по делу, ссылаясь на свой затяжной конфликт с кубанскими судьями. До сих пор ему это не удавалось, но теперь ситуация изменилась.

«Избрал способ своей защиты, заключающийся в обливании грязью судей Краснодарского края»

В начале 2012 года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин вышел в Краснодарский краевой суд с ходатайством о заключении Новикова под стражу по его второму уголовному делу и получил эту санкцию. Но когда Новиков обжаловал и это решение, нервы у его коллег не выдержали. В апреле 2012 года они обратились к заместителю председателя ВС РФ Анатолию Петроченкову с просьбой избавить их, наконец, от неугомонного Новикова и передать его дело на рассмотрение в другой регион.

В ходатайстве об изменении подсудности за подписью и.о. председателя Краснодарского крайсуда Игоря Николайчука, больше похожем на горькую жалобу, немало эмоциональных моментов и необычных признаний. Новикова сбивчиво обвиняют в том, что он «избрал способ своей защиты «от уголовной ответственности», заключающийся в обливании грязью судей Краснодарского края и попытках представления себя перед общественностью, прессой и всеми ветвями власти «борцом с коррупцией» в судейских рядах, якобы за что он подвергается уголовному преследованию». При этом утверждается, что Новиков выдвигает «необоснованные и огульные обвинения в совершении другими судьями преступных действий, которые фактически были организованы и совершались самим Новиковым».

Мало того, жалуется Николайчук: Новиков развил такую активность, что только в Краснодарском крае «по его многочисленным жалобам и заявлениям проведено более 40 судебных процессов в разных инстанциях». В результате, говорится в послании, «в Краснодарском краевом суде не осталось судей, которые не принимали бы участия в рассмотрении жалоб Новикова, что исключает возможность их дальнейшего участия в судебных процессах по данному уголовному делу». Также в документе наконец признаны многие обстоятельства, влекущие к конфликту интересов, на которые и раньше указывал судам Новиков. Так, например, некоторые судьи сначала подписали коллективное обращение к Бастрыкину с просьбой возбудить против Новикова уголовное дело, а потом разбирали его жалобы в судах.

Под конец судья Николайчук ссылается на выводы ЕСПЧ об условиях беспристрастности судей по делу «Игорь Кабанов против России» и просит Петроченкова изменить территориальную подсудность «в целях исключения возможности формирования Новиковым искаженного общественного мнения о предвзятости в отношении его со стороны судейского корпуса Краснодарского края». Это ходатайство было удовлетворено заместителем председателя ВС 24 мая, а жалобы Новикова и его защитников на решение краевого суда, санкционировавшего его арест, были переданы на рассмотрение в Ростовский областной суд.

«В ходатайстве Николайчука изложена его личная оценка действий Новикова»

Приняв эстафету, Ростовский облсуд обнаружил в действиях судей-земляков Новикова немало новых спорных моментов. В своем апелляционном определении от 27 июня 2012 года тройка судей облсуда в составе Владимира Золотых, Андрея Гагалаева и Дмитрия Абрамова, в частности, раскрывает возможные причины возмущения и.о. главы Краснодарского суда, которое сквозит в его ходатайстве Петроченкову. В частности, отмечает Ростовский облсуд, ходатайство Бастрыкина об изменении Новикову меры пресечения было рассмотрено судебной коллегией в составе Игоря Николайчука, Юрия Загудаева и Николая Колесникова, притом что ранее те же судьи рассматривали различные жалобы Новикова в суде, а сам он жаловался на Николайчука, Загудаева и других в следственные органы.

Ростовский суд особо отмечает, что Николайчук в своем ходатайстве на имя Петроченкова допускает суждения о виновности Новикова в неких преступлениях, которая не была установлена судом. «В ходатайстве изложена [его] личная оценка действий Новикова», — констатирует суд, цитируя пассаж об «обвинениях судей в преступлениях, которые совершались самим Новиковым».

Здесь ростовский суд также сослался на нормы Европейской Конвенции о защите прав человека и решения ЕСПЧ, касающиеся вопроса о независимости и беспристрастности суда. В частности, цитируется решение по уже упомянутому делу архангельского адвоката Кабанова, который был лишен адвокатского статуса с подачи судей местного облсуда, а потом столкнулся с ними снова, когда пытался обжаловать решение адвокатской палаты. «Суд должен быть беспристрастным с объективной точки зрения, — цитирует решение ЕСПЧ Ростовский облсуд, — то есть обеспечивать достаточные гарантии, исключающие всякое законное сомнение в этом отношении».

Из этого делается нелицеприятный вывод о том, что краснодарские судьи «фактически выступили в роли процессуальных оппонентов Новикова по возбужденному в отношении него уголовному делу», а это значит, что «сомнения Новикова и его защитников относительно беспристрастности судебной коллегии Краснодарского краевого суда могут считаться объективно оправданными». По сути, указывает Ростовский облсуд, имело место «рассмотрение дела незаконным составом суда». Это нарушение УПК РФ является фундаментальным и неустранимо в суде апелляционной инстанции, и оно, по мнению судебной коллегии, «привело к процессуальной недействительности всего производства суда первой инстанции».

В результате ростовские судьи решили, что нужно рассматривать вопрос об изменении меры пресечения Новикову заново, и вернули дело Петроченкову. Ему предстояло снова определить подсудность по ходатайству Бастрыкина об аресте Новикова, на сей раз по первой инстанции. Санкцию на арест Новикова, выданную Краснодарским крайсудом, Ростовский облсуд отменил.

«Получается, что взятку мне дали за полгода до моего назначения судьей»

Вопрос о новом рассмотрении ходатайства об аресте Новикова рассматривался вчера на заседании в ВС РФ. С учетом решения Ростовского облсуда и его аргументации задача Новикова — добиться изменения подсудности по своему делу — заметно упростилась. Впрочем, на вчерашнем заседании в Верховном Суде РФ отставной судья не преминул сначала повторить свои претензии в адрес краснодарских судей и следственных органов.

— Так уж случилось, что инициатором моего уголовного преследования стал Совет судей Краснодарского края, — деловито говорил Новиков. — Было обращение в адрес Следственного комитета, которое подписали 22 судьи, в том числе судьи Краснодарского крайсуда. Они не могли участвовать в рассмотрении моего дела в Совете судей — на них я подавал жалобы и обращения в следственные органы о совершении преступлений. Эти судьи допрашивались как свидетели по гражданским и уголовным делам, связанным с Новиковым. Само руководство крайсуда это признало!

Также Новиков выразил уверенность, что его уголовное обвинение, «включая страшное обвинение во взятке», вновь строится на толковании судебных актов, частично вынесенных другими судами и вступивших в законную силу.

Напомним, Новикову вменяют вынесение заведомо неправосудных решений за деньги: якобы он незаконно закрепил право собственности на земельные участки в Сочи за своими доверенными лицами-фермерами, а затем получил миллионы рублей с их продажи. При этом решения Новикова, как он указывал, в том числе, и в ВС РФ, никем не оспаривались и вступили в силу, кроме того существовали и более ранние решения административных органов и других судов, по которым эти участки и были переданы фермерам. «Там получается, что взятку за незаконное решение мне дали за полгода до моего назначения судьей, так торопились», — иронизировал Новиков на вчерашнем заседании в ВС.

Также отставной судья перечислил все выгодные для него моменты решения Ростовского облсуда: напомнил и про «незаконный состав суда» в Краснодаре, и про кубанских судей, «фактически, выступивших в качестве его процессуальных оппонентов», и про «личное мнение» судьи Николайчука о преступлениях Новикова. А затем ходатайствовал перед зампредом ВС о передаче дела на рассмотрение в любой другой регион РФ, попросив, правда, исключить «из всего многообразия судов России» Ставропольский крайсуд. Дело в том, пояснил Новиков, что глава этого суда Александр Корчагин ранее был зампредом Краснодарского облсуда и главой местного Совета судей, и, дескать, у них тоже давние счеты.

Адвокат Новикова Гаянэ Арутюнян и представитель прокуратуры Екатерина Пронина проявили редкое в таких случаях единодушие — обе поддержали ходатайство Новикова об изменении подсудности дела и признали, что «сомнения Новикова в беспристрастности Краснодарского крайсуда обоснованы».

В итоге с этим мнением согласился и Петроченков, который признал перечисленные доводы весомыми и передал вопрос об изменении Новикову меры пресечения на рассмотрение Мосгорсуда. Сам отставной судья после заседания заявил, что оценивает такое решение положительно, хотя и удивился, что его дело отдали в Москву, а не снова в Ростов-на-Дону. «Видимо, их решение показалось слишком резким», — предположил он».

В середине февраля в публикации «Коллеги планируют мое убийство» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Краснодарский краевой суд должен рассмотреть ходатайство главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина об аресте бывшего сочинского судьи Дмитрия Новикова. Вчера г-н Новиков опубликовал в Интернете обращение к российским гражданам. Он заявил, что дело против него сфабриковано и коллеги хотят его убить, потому что он раскрыл их участие в преступной схеме. Бывший судья Хостинского суда Сочи Дмитрий Новиков обвиняется в вымогательстве взятки.

Вчера Новиков опубликовал на сайте pravorub.ru обращение «ко всем гражданам России». «Нахожусь на грани отчаяния, – поведал он. – Коллеги планируют мое убийство. Не боятся прямо говорить мне об этом. Мне ничего больше не остается делать, как обратиться за помощью к обществу». Далее в своем обращении судья рассказывает о том, как он стал обвиняемым. Началось с того, что в 2001 году он обвинил своих коллег, девять сочинских судей, в мошенничестве. По словам Дмитрия Новикова, они участвовали в преступной схеме по незаконному присвоению 14 гектаров земли. «Глава Сочи выделил землю для фермерских хозяйств, – рассказал Дмитрий Новиков. – Но фермерская ассоциация, которая их получила, оказалась несуществующей. Участки были оформлены на родственников судей».

Самому г-ну Новикову это стало известно потому, что он вел дела, связанные с этими участками. По словам Новикова, он неоднократно пытался донести эту информацию до Следственного комитета России (СКР) и ФСБ.

«Заявление Дмитрия Новикова к нам поступило, – подтвердили «Новым известиям» в СКР по Краснодарскому краю. – 17 июня 2010 года нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Он обжаловал это решение в суде, но позже сам отозвал свою жалобу». «Я отозвал жалобу, потому что понял, что рассматривать ее будут те же судьи, которых я обвиняю, – заметил «НИ» Дмитрий Новиков. – Я решил обратиться в Следственный комитет снова». Свое последнее заявление г-н Новиков передал в приемную Александра Бастрыкина в Москве 26 марта 2010 года.

7 апреля 2010 года ФСБ по Краснодарскому краю возбудило дело против самого Новикова. По его словам, его обвинили в присвоении 17 земельных участков. В пресс-службе СКР по Краснодарскому краю «НИ» подтвердили, что дело против Новикова возбудило именно ФСБ.

«В СИЗО надо мной жестоко издевались, грозили изнасилованием и убийством, – пишет в своем обращении к гражданам Дмитрий Новиков. – Пытали до такой степени, что у меня вечерами лилась кровь из ушей. Я едва не лишился левого легкого». Как рассказал «НИ» сам бывший судья, пытки продумывались так, чтобы на теле не оставалось заметных следов. По его словам, в жару его могли пять часов продержать в железном ящике под палящим солнцем, а потом два часа поливать ледяной водой. На допросы, по его словам, его водили голым.

В СИЗО Дмитрия Новикова видели правозащитники и члены Общественной наблюдательной комиссии (по контролю над содержанием в местах заключения) по Краснодарскому краю. Член Общественной наблюдательной комиссии Татьяна Рудакова приезжала к Дмитрию Новикову пять раз. «Следов пыток я не замечала», – призналась она «НИ». Проверки по делу Новикова Общественная комиссия не проводила, тем не менее, Татьяна Рудакова предполагает, что дело могло быть сфабриковано. К такому выводу она пришла, пообщавшись с Дмитрием и его адвокатами, а также выяснив, что проверок по фактам его обращений в Следственный комитет и ФСБ не проводилось. Член Общественной наблюдательной комиссии Виктор Пикалов сообщил «НИ», что, когда он посетил Дмитрия Новикова, в камере было «нормально, чисто, там был кондиционер, телевизор». Следов пыток Виктор Пикалов также не заметил.

Дмитрия Новикова судил тот же Хостинский районный суд, в котором он проработал более 10 лет. «Меня судили люди, которые меня давно знают, которые бывали у меня в гостях, – рассказал «НИ» Дмитрий Новиков. – Они делали вид, что не понимают, что происходит. Я пять раз заявлял отвод судьям. Потом, видимо, дело приняло слишком большую огласку, и его отдали в Армавирский городской суд». 28 сентября Армавирский суд признал, что дело было возбуждено незаконно. «По статье 448 УПК возбудить дело против судьи можно, если есть согласие Квалификационной коллегии судей, – рассказал «НИ» Дмитрий Новиков. – Согласия в ФСБ не спрашивали, потому что хотели просто, чтобы я после пыток сам сказал и подписал все, что им надо».

Когда Дмитрий Новиков вышел на свободу, Дисциплинарное судебное присутствие восстановило его в должности судьи. Но 18 марта 2011 года дело против него возбудил Следственный комитет. И опять в деле фигурируют земельные участки. Четыре из них, по версии следствия, стали взяткой, которую он потребовал за свое решение. «Новиков в счет вынесенного законного решения потребовал оформить на доверенных ему лиц четыре земельных участка, что в итоге и было произведено, – сообщила пресс-служба СКР по Краснодарскому краю. – Впоследствии Новиков получил денежные средства в размере не менее 101 миллиона рублей».

Дмитрий Новиков полагает, что если опять попадет в СИЗО, то уже не выйдет оттуда живым. «Мне остается сказать только одно – SOS!!! – пишет он в своем обращении. – Ложь... направлена на одно – уничтожить осмелевшего судью».

Адвокат г-на Новикова Гаянэ Арутюнян сообщила «НИ», что смысл изменения меры пресечения ее подзащитному на арест ей «не понятен». «Он не срывает следственные действия, всегда является, когда его вызывает следователь, ни разу не нарушил подписку о невыезде». Мать обвиняемого Тамара Новикова рассказала «НИ», что собирается устроить пикет у зданий ФСБ и Верховного суда. «Я нахожусь в Москве, прохожу лечение в онкоцентре, – сообщила г-жа Новикова «НИ». – Через неделю я выпишусь. Сейчас готовлю плакаты».

Последние новости
Еще из раздела «Версии»