18+
  1. «Прослушка» нагнала борца с коррупцией

«Прослушка» нагнала борца с коррупцией

«Прослушка» нагнала борца с коррупцией
Днем 27 июля 46-летний Игорь Данилкин, возглавлявший в СК при МВД отдел по борьбе с преступными сообществами, стал жертвой аварии на юго-западе Москвы. Его, возглавлявшего в последние годы службу безопасности МОЭСК, сбил насмерть черный джип, когда Данилкин переходил дорогу по зебре на улице Гарибальди, - сообщает Life news.

В правоохранительных органах не исключают, что наезд был намеренным, после аварии черный внедорожник (предположительно Lexus RX) скрылся.

Как выяснил Life news, Данилкин после ухода из силовых структур занял пост главы департамента экономической безопасности ОАО «Московская объединенная электросетевая компания». В этом акционерном обществе он так рьяно начал искать коррупционеров, что в апреле прошлого года его даже пытались поставить на прослушку помощник гендиректора и непосредственный подчиненный Данилкина.

- Игорь Данилкин уволился из МОЭСК в сентябре прошлого года, - сообщил Life news официальный представитель компании Виталий Струговец. - Больше мы ничего о его судьбе не знаем.

История с прослушкой топ-менеджера МОЭСК стала достоянием общественности в апреле этого года. Тогда ряд изданий опубликовал интервью с Данилкиным, в котором тот заверял, что дело пытаются замять. А также высказывал предположения, что в данном случае представители МОЭСК и следственных органов могут работать в одной связке, чтобы «защитить «своих».

Днем 27 июля Игорь Данилкин погиб под колесами внедорожника, который скрылся с места аварии.

- Иномарка сбила пешехода напротив дома 22, - сообщили Life News в правоохранительных органах. - От полученных травм пострадавший скончался на месте.

Удар автомобиля, ехавшего на большой скорости, был такой силы, что тело мужчины отлетело примерно на 30 метров от пешеходного перехода.

Сразу после наезда водитель, не останавливаясь, умчался, очевидцы успели разглядеть лишь цвет автомобиля и предположительно его марку.

- По словам свидетелей, это был черный джип «Лексус RX», - продолжает собеседник Life news. - Для розыска и задержания водителя в городе объявлен план «Перехват». Также будут изъяты записи видеокамер наблюдения, чтобы установить точную марку и владельца джипа.

В апреле в публикации «Невероятная слышимость» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: «Игорь Данилкин - директор Департамента экономической безопасности ОАО «МОЭСК» - 19 апреля 2011 года нашел в своем кабинете прослушивающее устройство. Бывшего следователя прокуратуры (руководил отделом по борьбе с преступными сообществами), которого пригласили в госкомпанию ловить внедрившихся туда коррупционеров, подобный факт, если и удивил, то уж не озадачил: что делать в таких случаях, он знал».

«После того как обнаружил «прослушку», я оформил ее изъятие и написал заявление на возбуждение уголовного дела, - рассказал Игорь Данилкин «Новой газете». - Думаю, все это связано с моей деятельностью в департаменте: я начал наводить порядок и наладил выявление коррупционных схем, с помощью которых сотрудники компании, возможно, могли пополнять свой личный кошелек довольно крупными суммами».

Чтобы было понятно, о чем идет речь, несколько официальных данных. ОАО «МОЭСК» - главный поставщик электроэнергии для Москвы и Подмосковья. Это фактически госсобственность (51% акций принадлежит «Холдингу МРСК», крупнейшей российской энергетической компании, которая принадлежит государству на 100%; 22% - ЗАО «Лидер», чьи главные акционеры - «Согаз» и «Газпром»; а 5% - правительству Москвы).

Таким образом, если бывший следователь Данилкин прав и из компании могли выводиться средства, то деньги эти - государственные. И потому, кому как не государству, было бы интересно выяснить, кто пытался шпионить за директором департамента экономической безопасности предприятия с миллиардным оборотом.

Уголовное дело № 700835 по ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) было возбуждено 8 сентября 2011 года следователем Симоновского следственного отдела ГСУ СК РФ по Москве Станиславом Платоновым и тут же передано другому следователю - Сергею Широкову. По словам Данилкина, никаких следственных действий (уж Данилкин-то точно знает, что это такое) проведено не было, а спустя некоторое время Широков дело приостановил по любимому для многих следователей основанию: в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. Ну не нашли злоумышленников…

«Я вел много резонансных дел. Знаю по своему опыту: расследование этого дела абсолютно не представляет никакой сложности. Лица, подозреваемые в совершении преступления, следователю известны. Имеется множество вполне очевидных доказательств их вины, которые требуют простой обработки и процессуального закрепления, - уверяет Данилкин. - Но в телефонном разговоре следователь вообще сообщил мне, что не видит состава преступления в данном деле. Получается, что без санкции суда можно спокойно следить за человеком? Это абсолютно незаконно».

По поводу доказательств…

Данилкину удалось выяснить, что звонки на SIM-карту, встроенную в прослушивающее устройство, шли с двух номеров: корпоративного номера 8 985 782****, который числится за заместителем генерального директора МОЭСК по безопасности Юрием Маракиным (непосредственным начальником Данилкина), и корпоративного номера подчиненного Данилкина - Егора Кутумова (8 967 005****).

Да и хозяина прослушивающего устройства было установить не трудно - оно вообще оказалось номерным.

«У меня состоялась беседа с Кутумовым, - продолжает Данилкин. - Он рассказал, что якобы по поручению Маракина следил за моими разговорами, чтобы, во-первых, найти на меня компромат, а во-вторых, знать о моих дальнейших планах, так как им не понравилась моя активность в поиске людей, ворующих деньги компании. Прослушивающее устройство, со слов Кутумова, было передано его коллегами - Денисом Марковым и Алексеем Лещуком - которые, в свою очередь, якобы одолжили его в Управлении собственной безопасности Следственного комитета РФ. А так как устройство номерное, а «прослушка» организована без санкции суда, то аппаратуру обязательно нужно было вернуть. Однако сделать это не удалось, потому что я нашел его, и теперь оно является вещественным доказательством».

Трудно пока сказать со всей определенностью, соответствует ли все это действительности — следствие-то ведь не ведется, и принадлежность прослушивающей аппаратуры процессуально не установлена. «Новая газета», чтобы прояснить ситуацию, направила официальные запросы и в Симоновский следственный отдел, и в СКР. Никто пока не ответил. Потому продолжим выстраивать версию со слов потерпевшего, жалобы которого в Генеральную прокуратуру были спущены на районный уровень, где по-прежнему отказываются отменить постановление следователя о приостановлении дела.

«Учитывая уровень коррупции в нашей стране, легко предположить, что правоохранительные органы и руководство компании могли действовать сообща. И если в случае передачи прослушивающего устройства стоит винить отдельных сотрудников, то после того как устройство стало вещественным доказательством, заработала государственная машина по защите «своих», - делится своими умозаключениями Игорь Данилкин.

Он - человек принципиальный: чтобы довести дело до конца и наказать виновных, уволился из МОЭСК - не хотел, как говорит, подставлять руководителя компании, которого считает человеком порядочным, плюс к тому опасался, что его самого либо уволят по статье, либо подставят…

Да, кстати, Денис Марков и Алексей Лещук, которые якобы передавали Кутумову «прослушку», недавно были уволены из МОЭСК за вымогание взятки, в их отношении возбуждено уголовное дело.

P.S. Пресс-служба МОЭСК от комментариев отказалась, ссылаясь на отсутствие информации по интересующему нас поводу, подтвердив лишь факт увольнения Дениса Маркова и Алексея Лещука.

Кстати, в марте СМИ сообщали о серьезных претензиях ФАС к МОЭСК и о возможности уголовного преследования ее топ-менеджмента.

Как сообщала Лента.Ру, «Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена добиваться увольнения главы «Московской объединенной электросетевой компании» (МОЭСК) Андрея Коновалова. Об этом глава регулятора Игорь Артемьев заявил на конференции по вопросам развития антимонопольного права.

Артемьев отметил, что у МОЭСК из-за неоднократных нарушений антимонопольного законодательства уже около 30 штрафов. «Что мы будем делать? Мы постараемся, чтобы там не было директора», - заявил глава регулятора. По его словам, ФАС имеет право потребовать дисквалификации главы МОЭСК в судебном порядке.

Регулятор считает, что невыполнение МОЭСК антимонопольных норм должен обсудить совет директоров холдинга МРСК (Межрегиональная распределительная сетевая компания) - основного акционера МОЭСК. Артемьев заявил также о возможном уголовном преследовании менеджмента московской электросетевой компании.

Глава ФАС заверил, что все штрафы в отношении МОЭСК подтверждены судебными решениями, но посетовал, что размеры наказаний занижены. «У нас все штрафы устанавливаются судом в размере сотен тысяч рублей вместо нескольких миллионов», - уточнил Артемьев.

Коновалов стал главой МОЭСК в марте 2010 года. В марте 2012 года совет директоров компании продлил контракт гендиректора еще на два года. ФАС обвиняет подначальную Коновалову компанию, в частности, в дискриминации потребителей при подключении к электрическим сетям. Ранее ведомство неоднократно возбуждало дела в отношении МОЭСК по обращениям юрлиц и граждан, которые жаловались на игнорирование заявок на подключение к электричеству.