18+
  1. В сделке по покупке швейцарского отеля, возможно, обнаружен «ливийский след»

В сделке по покупке швейцарского отеля, возможно, обнаружен «ливийский след»

В сделке по покупке швейцарского отеля, возможно, обнаружен «ливийский след»
Сделка по продаже одного из самых роскошных отелей Европы в Базеле «Grand Hotel Les Trois Rois» («Три Короля») может быть приостановлена из-за вмешательства швейцарских детективов, сообщают европейские СМИ.

Изначально речь шла о том, что один из старейших швейцарских отелей «Grand Hotel Les Trois Rois», расположенный в Базеле, стал объектом интереса со стороны русского бизнесмена, который планировал купить его и реконструировать в ближайшее время.

Известный швейцарский отель в настоящее время принадлежит миллиардеру Томасу Страуманну, который приобрел его в 2004 году. Страуманн провел большую реконструкцию, вернул отелю его первоначальный облик и вновь открыл его в 2006 году. По информации источников на рынке недвижимости, со Страуманном с начала года ведут переговоры российско-швейцарские инвесторы. Предположительно, группа инвесторов представляла интересы Сергея Махлая, председателя совета директоров завода «Тольяттиазот» и сына российского олигарха Владимира Махлая, проживающего с 2005 года в Лондоне из-за начатого против него уголовного расследования в России. Сумма сделки оценивалась в 60 млн. франков за контрольный пакет отеля.

Однако последние события показывают, что сделка может быть отложена или отменена из-за проблем с diligence (предварительной проверкой). Как сообщает швейцарский журнал La Banque Suisse, швейцарские власти активно занимаются расследованием по поиску так называемых «ливийских денег», которые принадлежали членам свергнутого клана Каддафи и были незаконно вывезены из Ливии и использовались в борьбе с ливийскими повстанцами, а также для геноцида ливийского народа. В своем интервью изданию директор швейцарского агентства криминальных расследований Inside Co Николя Джианокополо рассказал, что его задачей является поиск следов ливийских фондов или инвестиций ливийского режима на территории Швейцарии. Одним из объектов его интереса могут стать инвестиции и деятельность банка First Energy Bank of Bahrain, в котором пост заместителя председателя совета директоров занимает Мустафа Зарти. Зарти, проживающий в Австрии, известен тем, что имел отношение к ливийским активам, замороженным в 2011 году в Австрии и Великобритании, в том числе доли ливийского инвестфонда Libyan Investment Authority в газете Financial Times. Зарти занимал должность главы этого фонда, контролируемого самим Муамаром Каддафи, и, по мнению австрийских властей, входил в ближний круг диктатора и был другом одного из сыновей Каддафи.

По странному совпадению, часть денег из 60 миллионов франков на покупку пакета акций отеля «Grand Hotel Les Trois Rois» должен был предоставить First Energy Bank of Bahrain. Таким образом, в этой сделке есть признаки так называемого «ливийского следа». Никаких официальных доказательств того, что русский инвестор Сергей Махлай имеет какие-то связи с режимом Каддафи, не обнаружено. Но по результатам расследования Николя Джианокополо швейцарские власти вполне могут заблокировать все транзакции банка, и сделка может быть отложена.