Тамара Гвердцители: советская Эдит Пиаф сегодня отмечает юбилей

Тамара Гвердцители: советская Эдит Пиаф сегодня отмечает юбилей
Фото: http://ria.ru
Сегодня, 18 января, народная артистка России и народная артистка Грузинской ССР Тамара Гвердцители отмечает юбилей. Выдающейся российской и грузинской певице, советской Эдит Пиаф, именно так называют ее в народе, пианистке и композитору исполнилось 60 лет!

Своим уникальным голосом певица буквально заворожила не одно поколение слушателей и почитателей ее таланта. Недаром Тамару Гвердцители называют, как пишет ФАН, «символом эпохи», а также «живым идолом эстрады» за проникновенное исполнение песен. Примечательно, что с детства будущая певица с удовольствием изучала иностранные языки - французский, иврит, английский, итальянский и испанский. По ее убеждению, в культуру страны можно проникнуть через песню и язык. В одном из своих интервью Гвердцители призналась, что для нее главное – это «тонкие, нежные и глубокие эмоции», которые человек переживает. Может быть, именно поэтому ее песни волнуют людей, затрагивая их души.

Так сложилась жизнь, что Гвердцители некоторое время жила в США и во Франции, где она с успехом выступала с концертами. Так, например, она давала концерты в парижском зале «Олимпия». В США Гвердцители исполняла песни вместе с ансамблем «Арсенал» Алексея Козлова в нью-йоркском «Карнеги-холле». Выступление певицы было ярким и запоминающимся, а потом в газете The New York Times написали, что «голос мисс Гвердцители - зрелый и сочный», образно сравнив его с экзотическим южным плодом, который насыщен солнечным светом. И, действительно, голос у Гвердцители проникновенный, удивительный, захватывающий слушателей. Как признавалась в свое время сама певица, был соблазн остаться за границей, ведь тогда многие уезжали после развала СССР, было сложное время, ее уговаривали, но, по ее убеждению, как пишет ТАСС, «творческий путь не может пролегать далеко от родины».

Тамара Гвердцители снимается в кино, исполняет оперные партии, принимает участие в телевизионных программах. Круг ее творческих интересов широк, она пишет музыку. Разносторонний дар, данный природой, дает ей возможность предстать перед зрителем и слушателем в разных амплуа.

Реклама на веке

Тамара Гвердцители родилась в Тбилиси. Ее отец Михаил Гвердцители был потомком древнего грузинского рода. И то, что он влюбился в еврейскую девушку Инну Кофман, а потом и женился на ней, было для общества настоящим вызовом, как об этом написала позднее сама Тамара. Ее мать Инна оказалась в Грузии волею судьбы, так как была эвакуирована из Одессы во время Великой Отечественной войны, а потом, так и осталась там жить.

В детстве мама имела на Тамару очень большое влияние. Они вместе разучивали песни, и дочка пела их под аккомпанемент матери, игравшей на фортепиано. В 7 лет Тамара начала учиться в музыкальной школе при Тбилисской консерватории. И буквально через два года девочка стала солисткой детского ансамбля «Мзиури», что в переводе с грузинского означает «солнечный». Вот именно в это время юная артистка отправилась на свои первые гастроли. С ансамблем «Мзиури» Тамара побывала в 12 странах мира! Уже тогда в ее репертуаре были песни на грузинском, русском и английском языках. В 12-летнем возрасте Тамара написала свою первую песню, посвященную ее школьной подруге, которая рано умерла.

После окончания школы выбор между консерваторией и театральным институтом Тамаре помогла сделать ее мама. Гвердцители поступила в Тбилисскую консерваторию в класс композиции и фортепиано, а вокалом она занималась в свободное время в музыкальном колледже.

На концертах во время московской Олимпиады-80 Гвердцители выступала вместе с ансамблем «Мзиури», позднее с оркестром Гостелерадио Грузии она отправилась на гастроли по СССР. Тамара Гвердцители принимала участие в различных музыкальных фестивалях и конкурсах, завоевывая на них призовые места. Так, в 1982 году в Германии она была признана победительницей в музыкальном конкурсе с композицией «Чао, мама!» Именно в 80-е годы певица записала и свой первый альбом.

Тамаре Гвердцители очень нравилась французская певица Эдит Пиаф. В 1988 году на фестивале в Болгарии композиция Гвердцители «Посвящение Эдит Пиаф» была признана лучшей. А с 1991 года певица тесно сотрудничала с французским композитором Мишелем Леграном, который высоко ценил ее талант.

Гвердцители продолжает выступать и записывать новые песни. Она полна творческой энергии и своими выступлениями дарит радость поклонникам. Композиция Тамары Гвердцители «Давай разлуке запретим», которую она исполнила вместе со Стасом Михайловым, была номинирована на премию «Шансон года-2020».

Один из юбилейных концертов Тамары Гвердцители пройдет в Государственном Кремлевском дворце.

Реклама на веке
В Китае разработали самого большого четвероногого бионического робота для доставки грузов и разведки Американские больницы испытывают нагрузку из-за скачка заражений омикрон-штаммом
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются