Таможенная служба зафиксировала незаконный вывод 92 млрд рублей

Таможенная служба зафиксировала незаконный вывод 92 млрд рублей
Фото: http://ag.worldpronews.com/
Из российской экономики за последние 14 месяцев было незаконно выведено 92 млрд рублей по экспортным и импортным контрактам, рассказали в Федеральной таможенной службе. Более 85% от этой суммы связано с импортом: поставки были оплачены, но товары в Россию так и не поступили.

За прошлый год и январь-февраль нынешнего года российские фирмы поучаствовали в выведении из отечественной экономики 92 млрд рублей, которые были перечислены на счета зарубежных партнеров в рамках реализации экспортно-импортных договоров. Сумма выведенных за минувший год средств достигла 79,8 млрд рублей, нарушения имели место при выполнении 3129 контрактов. Ровно в половине случаев – 1563 прецедентах, речь шла о предоплате российскими компаниями поставок продукции, которая в дальнейшем не была ввезена на территорию РФ. Сумма таких транзакций составила 68,8 млрд рублей.

Аналогичная динамика отмечается и в нынешнем году. За первые два месяца объемы безвозвратно перечисленных средств достигли 12,2 млрд рублей, причем 10,3 млрд рублей – в качестве предоплаты будущего импорта, на практике не осуществленного.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах в комментарии для «Известий» отметил, средства, которые были перечислены за отсутствующий товар, составляют относительно малую долю в общем оттоке капитала, который в 2017 году достиг $31,8 млрд. Как правило, эти средства выводились в формате ухода заграничных инвестиций или расчета по долгам. А советник гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов напоминает о необходимости разграничения оттока капитала и противозаконного вывода средств. Сумма последнего незначительна, чтобы рассматривать ее как значимую для экономики проблему.

Реклама на веке

Табах говорит, таможенное ведомство работает не столько на упреждение незаконного вывода денег, как противодействует уклонению от уплаты налогов и сборов при таких операциях. В службе подтверждают, уже длительное время осуществляется кампания по борьбе с фиктивными фирмами. Их сделки внимательно отслеживают, проверяют, существует ли фирма по юридическому адресу, и насколько исправно она платит отчисления в государственную казну. На основании этих данных формируется черный список, в который вносятся не только данные фирмы, но и ее учредителей и топ-менеджеров. Если те же лица создадут новую компании, она тут же появится в категории юрлиц высокого риска. Работа по формировании стоп-листов позволила за два года упредить противозаконное перечисление за границу порядка $3,7 млрд.

Реклама на веке
США готовы разместить 20 тыс. детей-мигрантов Афины получат последний кредит в размере €15 млрд
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются