18+
  1. Таможня подвела итог года эмбарго

Таможня подвела итог года эмбарго

Таможня подвела итог года эмбарго
Год назад Россия в ответ на санкции ввела продовольственное эмбарго – запрет на импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели ограничения в отношении РФ.

За это время ФТС по фактам контрабанды товаров, подпавших под контрсанкции, возбудила 17 уголовных дел и 402 административных дела, сообщили «Известиям» в российском ведомстве. Под запрет на ввоз за этот год попало свыше 1,1 тысячи партий продуктов общим весом более 26,6 тысячи тонн; задержано и изъято было 1,26 тысячи тонн запрещенной мясной, плодовоовощной и молочной продукции общей суммой 107 млн рублей; а административные штрафы за нарушение эмбарго превысили 15 млн рублей.

Также за прошедший год между пограничниками и различными ведомствами (МВД, ФНС, Пограничной службой, Роспотребнадзором и Россельхознадзором) были созданы территориальные рабочие группы, которые принимают оперативные меры реагирования на нарушения. С их участием за год было досмотрено свыше 83 тысяч транспортных средств и возбуждено 150 административных дел.

Подробности уголовных дел, которые были возбуждены при нарушении товарного эмбарго, в ведомстве отказались сообщать. Павел Зайцев, экс-следователь СК при МВД сообщил изданию, что контрабандистам, скорее всего, выдвигают обвинения по статье УК об уклонении от уплаты таможенных платежей. Он отметил, что санкционные товары ввозили из стран, попавших в список эмбарго, и в таком случае должны были уплачивать налог, но указывали поставщики, что везут их из Белоруссии, а с учетом ее членства в Таможенном союзе ставка таможенной пошлины нулевая. Сейчас максимальный срок лишения свободы за такое нарушение достигает 12 лет.

Павел Сычев, член Общественной палаты, рассказал, что при введении контрсанкций самыми популярными контрабандными товарами были мясо и морепродукты, но сейчас чаще всего незаконно пытаются ввезти в РФ сыры. Помимо Белоруссии попадается на транзите «запрещенки» Сербия и Швейцария, добавил Сычев.

Россия ввела товарное эмбарго 7 августа 2014 года, а затем продлила его действие до 5 августа 2016 года. Накануне Владимир Путин подписал указ об уничтожении контрабандных санкционных продуктов, поле чего 150 тысяч россиян подписали петицию против такой меры. Они полагают, что лучше будет направить эти продукты нуждающимся гражданам, депутаты также предложили отправлять их жителям юго-востока Украины.

Последние новости