18+
  1. Тандем для пожилых

Тандем для пожилых

Тандем для пожилых
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин накануне встретились с пенсионерами. Лидеры «Единой России» пообещали самой массовой категории активных избирателей, как и полагается дальнейшее повышение пенсий, 10 бесплатных телеканалов и даже продвижение идей единения бывшего советского народа.

Встречу с пенсионерами и ветеранами Дмитрий Медведев и Владимир Путин провели в Зимнем саду Большого Кремлевского дворца. Обсуждались, как водится, самые насущные вопросы лекарственного обеспечения, транспортного обслуживания и жилья. На встречу были приглашены около 30 пенсионеров из разных регионов страны. Самому молодому из них 56 лет, а самому старшему – 86, сообщает NEWSru.com.

Премьер-министр Владимир Путин считает, что в России в ближайшем будущем не возникнет необходимости повышать пенсионный возраст. «Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст», - сказал премьер. Он отметил, что такой шаг предпринят практически во всех странах Европы, но подчеркнул, что в России такой необходимости «пока нет». Только не к месту Владимир Владимирович Европу вспомнил - там, как известно, и продолжительность жизни выше, чем в нашей стране.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, гарантировал, что в законодательстве будет усилена защита тех, кто работает на грани пенсионного возраста, ведь зачастую именно эту категорию граждан работодатели сокращают преждевременно. По словам президента, гарантии востребованности работающих пенсионеров должны быть включены в российское законодательство. А следить за соблюдением прав работающих пенсионеров со стороны работодателей должна прокуратура, передает «Интерфакс».

Говоря о размерах пенсий, глава правительства пообещал, что в следующем году они будут индексированы. «В следующем году мы планируем две индексации - по-моему, в феврале и в апреле, мы не отказываемся от повышения пенсионного обеспечения, индексация будет обязательно» - сообщил глава правительства.

Премьер-министр заверил, что не будет и замораживания выплат. «У нас нет такой необходимости – «замораживать», потому что это сокращение реальных доходов. Несмотря на художественный свист, который там оппозиция допускает, у нас реальные доходы за минусом инфляции все-таки подрастают», - отметил Путин.

Глава правительства также сообщил ветеранам и пенсионерам, что бесплатные телеканалы будут приниматься во всех регионах России. А президент добавил, что через три года каждый россиянин будет иметь возможность бесплатно смотреть десять телеканалов, а позднее их количество планируется увеличить до двадцати.

Отдельные выступления лидеров страны были посвящены злободневным политическим темам: освещение советской истории, межнациональные отношения и ход предвыборной кампании, на которые главным «единороссам», видимо, обязательно нужно было поговорить.

Так, Дмитрий Медведев выразил сожаление, что существовавшая в советское время модель межнациональной гармонии потерпела крах. «Вот в нашей стране создавалась так называемая единая общность – советский народ». Над этой моделью, по его словам, кто-то подтрунивал, а кто-то говорил о ней с воодушевлением. «Но, тем не менее, эта модель работала. Мы все дружили, общались – и это абсолютно правильная установка, она не имеет какой-то идеологической окрашенности сейчас», – сказал Медведев.

Глава государства подчеркнул, что это был способ выживания народа, живущего на пространстве большой страны. «Нам, мне кажется, не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер. Да, мы разные, но в тоже время у нас общие ценности и у нас единое желание жить в большом государстве», - подчеркнул Медведев.

По словам президента, необходимо возродить межнациональный культурный обмен. «Дни культуры - абсолютно правильная тема. Куда бы я ни приезжал, где бы я ни находился, особенно когда приезжаю на Северный Кавказ, мне говорят: «Раньше к нам приезжали театры, коллективы, а сейчас ездить перестали, и мы ездили с концертами, а сейчас ездить перестали». Это обязательно нужно возродить, и поручение я уже давал. На это нельзя жалеть деньги, нужно доплачивать коллективам, которые приезжают и пропагандируют наш общий набор ценностей, наши общие культурные устои», - считает Дмитрий Медведев.

Тема предвыборной кампании досталась Владимиру Путину, видимо, как лицу более заинтересованному – ему все-таки еще в президенты выбираться. На встрече с ветеранами премьер напомнил о событиях 1990-х годов. Сам Путин в то время только вернулся из-за границы и для него стали «полной неожиданностью» преобладавшие тогда настроения в обществе.

«Колесо проколол, приехал его заменить. Мужики спрашивают: ты за Союз или за Россию? – рассказал Путин. – Я обалдел: разве есть разница? Так мозги запудрили людям, что люди перестали понимать, что происходит, спекулировали на проблеме и занимались популизмом. Обещали все, обещали, что завтра будем жить, как в Париже, в Лондоне, причем, все и в одночасье. К чему это привело, вы хорошо знаете: к полному развалу экономики и социальной сферы, к разгулу бандитизма, к беспрецедентному разграблению государства в 90-е годы».

«Сейчас мы тоже находимся перед выбором, - заявил премьер. - Нельзя позволить популистам оседлать эти темы, проспекулировать на этом и получить дивиденды. Надо отличать тех, кто решает проблемы, от тех, кто нифига не делает, а только обещает с целью получить классные полномочия», - отрезал Путин.

Тут как тут появилась и «Единая Россия», красиво завершившая предвыборный PR своих лидеров. Глава комитета Госдумы по социальной политике и первый заместитель секретаря президиума генсовета «ЕР» Андрей Исаев заявил, что работа по совершенствованию пенсионной системы развернется в Госдуме уже в весеннюю сессию. По словам одного из главных «соловьев» партии власти, депутатам предстоит «собрать ресурсы» для дальнейшего повышения пенсий, прежде всего, за счет дополнительных отчислений в Пенсионный фонд с предприятий, где есть опасные условия труда. Затем обеспечить плавный переход «к добровольному выбору человеком срока своего выхода на пенсию», и, наконец, решить проблемы, связанные с накопительной частью пенсии. Как заявил Исаев, если позволить Пенсионному фонду с согласия «молчунов» более активно задействовать их пенсионные средства, например, направить их на ипотеку, «тогда эти деньги социально сработают дважды: дадут людям возможность получить квартиру, и заработать будущую пенсию».

Наверняка, партия власти додумалась до всего этого только сейчас и уж, конечно, не с целью «получить классные полномочия», коими она владеет уже далеко не первый год. Что до пенсионеров, то у Медведева с Путиным ни один из них не попросил ничего лично для себя. Наверное, в этом формате встречи не полагалось. А вот лидеры страны получили от 77-летней пенсионерки из Нарьян-Мара Риммы Костиной и от «имени всех бабушек России» шерстяные вязаные носки и варежки. Оно конечно, руки и ноги лучше держать в тепле, голову в холоде, но и живот ведь – в голоде.

Последние новости