18+
  1. Тархов: история не одного преступления

Тархов: история не одного преступления

Скоро уже почти четыре года, как обязанности самарского градоначальника исполняет Виктор Тархов. Человек, известный не только в местной политике, но и бизнесмен со стажем.

Так уж сложились обстоятельства в октябре 2006 года, что именно на него пришлось в последний момент сделать ставку региональным финансово-промышленным группам, чтобы поставить у руля Самары «своего» человека. Правда, с тех пор расклад сил в Самарской области изменился, и ФПГ пришлось распроститься со своими политическими амбициями. А вот господин Тархов на своем посту так и остался, чудным образом преобразившись из заштатной марионетки местных толстосумов в «хозяина Самары».

Впрочем, биография нынешнего самарского градоначальника богата различными «кульбитами», вполне заслуживающими внимания почтенной публики. Советский период Виктора Тархова типичен для «партийно-хозяйственного деятеля» той эпохи: родился, учился, не привлекался, начал трудовую деятельность. И к 1984 году Виктор Александрович дорос до должности директора завода «Куйбышевнефтеоргсинтез».

Далее последовала политическая карьера. В 1990 году Тархов становится депутатом Куйбышевского областного совета народных депутатов, а в 1991 году, на волне «заката перестройки», вдруг избирается председателем этого Совета, а заодно и главой облисполкома. В одночасье став таким образом руководителем области. Правда, длилось это «царствование» недолго: Виктор Александрович не выдержал «испытания ГКЧП» и был отстранен от руководства регионом указом президента России. Казалось бы все – крах карьеры. Но не таков Тархов: вскоре он нашел себя - и ни где-нибудь, а в нефтяном бизнесе, который, если помните, в лихие 90-е был фактически неразделим с понятием «криминал».

В марте 1992 года Виктор Тархов становится во главе Новокуйбышевского НПЗ. В апреле 1993 года НкНПЗ входит в состав НК «ЮКОС». И в 1994 году Тархов становится вице-президентом (впоследствии - старшим вице-президентом) «ЮКОСа». Так вот: продвижению Тархова в указанные структуры предшествовали очевидно «заказные» по своему характеру убийства - сначала директора НкНПЗ И.Дика, а затем - вице-президента «ЮКОСа» В.Зенкина, образовавшиеся «вакансии» которых и занимал Виктор Александрович.

Догадайтесь с одного раза, какая версия возникла в связи с указанными «совпадениями» у правоохранительных органов в первую очередь? Даже странно, что дела по этим весьма резонансным убийствам как-то «легли под сукно» и не раскрыты до сих пор… Ведь именно со времени назначения Тархова директором НкНПЗ и вице-президентом «ЮКОСа» в Самарской области начался «расцвет» подпольной нефтепереработки и прочих незаконных операций с нефтепродуктами, которыми по криминальной части занимались ОПГ К.Беркута и С.Логинова. С ними-то, по «странному стечению обстоятельств», Виктор Тархов и оказался во вполне конкретной связи: его дочь Людмила одно время сожительствовала с К.Беркутом (ныне, правда, покойным), а затем и вовсе была официально замужем за С.Логиновым (тогда сами заводчане говорили о «криминальном семейном подряде» тестя и зятя).

Кроме того, в тот период значительную «долю» в теневом нефтяном бизнесе с доступом непосредственно на НкНПЗ получили и чеченские ОПГ (в частности, убитых впоследствии братьев Косумовых), использовавшие полученные средства для подпитки сепаратистов на Северном Кавказе. Такой вот криминальный клубок – рано или поздно – не должен был остаться вне поля зрения правоохранительных органов, пусть даже ограничено дееспособных в условиях развития дикого капитализма. В конце концов, над Тарховым начали «сгущаться тучи», и в 1997 году было возбуждено уголовное дело № 19972310 (по п. «б» ч.3 ст. 159 УК РСФСР) по факту хищения с НкНПЗ облигаций государственного валютного займа, по которому он проходил главным фигурантом. И тут – очередной «кульбит» Тархова: у проходной НкНПЗ вдруг взрывается пустой служебный «Джип» директора, он тут же делает публичное заявление о «невозможности работать под давлением криминала» и спешно оставляет свой пост. Это, в принципе, не должно было бы помешать правоохранителям продолжить работу по расследованию махинаций на НкНПЗ. Однако по какой-то причине упомянутое выше уголовное дело тихо «легло под сукно» и в таком состоянии просуществовало аж до февраля 2008 года, когда было прекращено «в связи с истечением срока давности».

Тем не менее, после официального «ухода» с НкНПЗ Тархов продолжал работать в структурах «ЮКОСа» еще несколько лет. Само официальное прощание Виктора Тархова с «ЮКОСом» в 1999 году проходило в торжественной обстановке: Михаил Борисович Ходорковский лично поблагодарил его за хорошую работу, долго тряс руку и вручил в подарок пейзаж русского художника Поленова. И даже после такого «ухода» из «ЮКОСа» Тархов еще некоторое время оставался в должности президента научно-технической ассоциации «ЮКОС-Рифайнинг» (учреждена компанией «ЮКОС-Рифайнинг и маркетинг», подконтрольной Платону Лебедеву). А, по данным реестра акционеров ОАО «ЮКОС», на начало 2006 года Виктор Тархов продолжал владеть долей в уставном капитале эмитента в размере 0,003 % (для справки: у Ходорковского было 3% акций).

В этой связи возникает закономерный вопрос: каким образом этот заслуженный функционер «ЮКОСа» сумел избежать участия в том масштабном расследовании, которое правоохранительные органы чуть позже начали вокруг компании? Не является ли Виктор Тархов тем «недостающим звеном», которое и не позволяет силовикам поставить точку в «ЮКОСовской» истории? Возможно, на кого-то и повлияли слова Тархова, едва ступившего за порог штаб-квартиры «ЮКОСа», публично покритиковавшего бывшее начальство за отсутствие полета экономической мысли – мол, «ребятам дали рояль, а они играют на одной клавише». Но помнится и его комментарий в «Самарском обозрении» (от 22.05.2006) по поводу суда над М.Ходорковским: " «Я кривить душой не буду, я категорически этим приговором не удовлетворен и считаю, что это вообще великая глупость со стороны государства».

Правда, уже через пару недель он же, без тени смущения, уже клеймил бывшего патрона по «ЮКОСу», рассказывая, как «преступное руководство» нефтяного гиганта незаслуженно уволило его за то, что он – наш герой! - «требовал не выводить капиталы, не играть в политику, а вкладываться в нефтепереработку». Но, как говорится, «из песни слов не выкинешь»: возможно, глупостью со стороны государства было как раз отсутствие внимания к персоне Виктора Тархова в рамках расследования махинаций «ЮКОСа»? Не случайно, видимо, что, некоторое время поискав себя на других поприщах, как то: поработав вице-президентом ОАО «Группа «Альянс» у известных чеченских бизнесменов братьев Бажаевых, побыв членом совета директоров АКБ «Самараагробанк», поруководив новочебоксарским ОАО «Химпром» (на базе которого была попытка создать химический холдинг – правда, методами, похожими на рейдерский захват, о чем в прессе пошел шум и затея «сникла»), столь же безуспешно попробовав себя в качестве авиастроителя, Виктор Тархов в начале 2000-х вновь вернулся в нефтяной новокуйбышевский бизнес. Где его «ждал» холдинг ООО «ФОМ» - очень непрозрачная с точки зрения налогов, активов, бухотчетности, но весьма доходная организация. Она, например, является основным акционером такого предприятия, как ОАО «Новокуйбышевский опытный завод органического синтеза «Волгасинтез», которое, в свою очередь, по данным МВД, только в 2005-2006 году недоплатило налогов на сумму более 20 млн. рублей.

Конечно, когда Виктор Александрович стал мэром, он свое официальное участие в коммерческой деятельности прекратил, в том числе и в «ФОМ». Что, в общем-то, не должно оставлять иллюзий, ибо у руля «ФОМа» стоят все те же люди, которые были бизнес-партнерами Тархова. А, до кучи, они же – еще и верные его соратники-единомышленники по самарскому региональному отделению партии «Справедливая Россия», которое Виктор Тархов возглавляет. Поэтому совершенно не удивительно, что при мэре В.Тархове входящая в холдинг «ФОМ» компания «Витязи» вдруг стала бесспорным фаворитом крупных (на сотни миллионов рублей) тендеров на поставки ГСМ для нужд горадминистрации – в Самаре быстрыми темпами началось возведение целого ряда АЗС указанной фирмы, в том числе в местах, где прежние власти города по соображениям безопасности их возводить запрещали. Причем, построены эти АЗС с серьезными нарушениями градостроительных норм, требований безопасности и экологии.

Особенно показательный пример – АЗС на Московском шоссе, вблизи станции метро. И хотя в настоящее время ГК «ФОМ» официально, якобы, вышла из числа собственников ООО «Витязи», она сохраняет свое влияние на бизнес компании и контролирует сеть АЗС через аффилированное ей ООО «Ромзиг». «Надежнейший поставщик» ГСМ для нужд самарской городской администрации компания «Витязи» почему-то оказалась фигурантом уголовного дела, возбужденного в июне 2009 года ОБЭП СУВДТ в связи с нарушением данной фирмой порядка перевоза грузов по КбЖД. Как установлено следствием, компания перевозила по магистрали сырую нефть, за что платила по заниженным тарифам – как за перевозки газового конденсата. Правда, о дальнейшем развитии с расследованием данного уголовного дела информации нет. А это наводит на мысль, что его тоже может постигнуть судьба, типичная для дел, в которых фигурируют интересы Виктора Тархова – «под сукно».

Конечно, «Виктор Александрович и компания» - не простаки, чтобы вот так, запросто, «палиться». На все у них – отлаженные схемы ухода от ответственности. Так, вышеупомянутая фирма «Розмиг» зарегистрирована почему-то аж в Башкортостане, причем, на совсем молоденькую девушку. И та же перевозка нефтепродуктов ООО «Витязи» по железной дороге была продумано организована с использованием фирмы-«прокладки», что существенно затрудняет возможности правоохранителей предъявить кому-либо обвинение. Но, самое интересное, что, как говорят знающие люди, все эти публично известные факты, вызывающие вопросы к Виктору Тархову – лишь небольшая часть айсберга черных нефтяных дел, которые он и его приближенные по-прежнему весьма успешно ведут в Самарской области.

Вышеупомянутое ОАО «Новокуйбышевский опытный завод органического синтеза «Волгасинтез», подконтрольная В.Тархову фирма «Новитрек», целый ряд других фирм и «фирмешек» по-прежнему составляют тот криминальный спрут, который позволяет его организаторам благополучно сколачивать теневые барыши. Здесь – и операции с неучтенными (похищенными, либо добытыми из так называемых «нефтяных линз») нефтепродуктами, которые легализуются через указанные предприятия. Это и мошеннические схемы «освоения» бюджетных средств, выделяемых на экологические мероприятия по очистке территорий от нефтяного загрязнения. Это и махинации с «бодяжными» нефтепродуктами (подделка качества топлива за счет смешения низкосортных продуктов со специальными добавками). До этой «малины» правоохранителям, видно, вообще не добраться, раз уж они явно «тормозят» на эпизодах, по которым закономерные вопросы к Виктору Тархову возникли бы даже у непрофессионала-обывателя?

Кстати, хочется напомнить и еще об одной аналогии. В разгар кампании по выборам мэра Самары у тогда еще кандидата в градоначальники В.Тархова … вновь взорвался и сгорел пустой личный автомобиль. Что тут же было использовано «пиарщиками» Виктора Александровича для раскрутки темы «давления на него со стороны криминала». Правда, «клюнули» на этот финт немногие: как-то уж очень странным выглядело пересаживание В.Тархова на старенькую иномарку (которая и пострадала) с шикарного «Джипа» накануне ЧП, да и все остальные обстоятельства происшествия были очень неубедительными. Тем не менее, взрывать машины посреди миллионного города – это по-любому опасное преступление. Может, хоть тут правоохранители могут что-то пояснить поподробнее, как продвинулось расследование? Правда, для объективности картины стоит сказать, что не совсем уж так «беззубы» наши силовики.

Не так давно, например, был задержан с поличным за хранение боеприпасов «Лорд» - экс-зять Виктора Тархова С.Логинов. По данному преступлению он уже осужден на 2 года лишения свободы. А сейчас расследуется еще одно дело – по факту подготовки «Лордом» убийства сотрудника ФСБ, активно «копавшего» по теме нелегальных нефтяных операций. Возможно, потянув за эту «ниточку», самарским правоохранителям удастся размотать и остальной клубок интересных «дел» давно минувших и нынешних дней Виктора Тархова?

Последние новости