18+
  1. «Паленый» ЕГАИС

«Паленый» ЕГАИС

«Паленый» ЕГАИС
На рынке алкогольной продукции произошел очередной скандал. НТЦ "Атлас", который разрабатывал программное обеспечение (ПО) для ЕГАИС, может в ближайшее время отозвать свое оборудование, так как до сих пор не получил за него денег.

Поскольку новое ПО еще не разработано, заводы по производству алкогольной продукции могут остановиться.

Напомним, что введение ЕГАИС было предусмотрено вступившим в силу 1 января этого года новым законом «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Предполагалось, что все участники рынка - от производителей и импортеров до розницы - в онлайновом режиме будут вносить всю информацию о движении алкогольной продукции по рынку. Таким образом, по замыслу разработчиков, существование этой системы позволило бы полностью исключить возможность нелегального оборота алкоголя.

Впрочем, вскоре выяснилось, что система неработоспособна, так как разработчик при ее создании опирался главным образом на собственные представления о том, как она должна работать.

Сначала пользователи не могли занести в ЕГАИС остатки продукции, потому что такую возможность разработчики не предусмотрели. Затем все бутылки со старыми акцизными марками пришлось вернуть поставщикам для нанесения новых марок. Все новые поставки также нужно было занести в базу в специальных региональных центрах управления и контроля (с которыми и связана ЕГАИС).

Вскоре из-за неотлаженности работы ЕГАИС многие заводы попросту встали. После этого на столе у Михаила Фрадкова оказался доклад, в котором во всех бедах по введению ЕГАИСа обвинялся глава Минфина Алексей Кудрин.

В свою очередь Минфин направил в правительство доклад о состоянии алкогольного рынка, в котором, не снимая с себя ответственности, переложил часть вины за кризис на Минсельхоз и Минэкономразвития.

В Минсельхозе, в свою очередь, всю вину переложили на МЭРТ, чиновники которого представляли правительство в Госдуме при рассмотрении поправок в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции.

В конце августа состоялось заседание конкурсной и аукционной комиссии по размещению заказов на выполнение работ для нужд ФНС. Участие в нем приняли две организации - ФГУП НТЦ «Атлас» (одна из структур ФСБ), которая полтора года и занималась разработкой ЕГАИС, и ФГУП ГНИВЦ ФНС. Результаты оказались скандальными: госзаказ на разработку ЕГАИС получила структура налоговиков. Более того, по формальным основаниям "Атлас" от участия в конкурсе был отстранен.

Скорее всего, налоговики заранее знали о таком решении. Иначе как объяснить, что еще в конце июня руководитель ФНС Михаил Мокрецов направил председателю Госдумы Борису Грызлову официальное письмо «Об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции». Фактически это официальное признание провала прошлогодней реформы алкогольной отрасли. Отметим, что к этому времени государство уже потратило на ЕГАИС несколько миллиардов рулей.

Теперь же структурному подразделению Федеральной налоговой службы (ФНС) поручено разработать для ЕГАИС программное обеспечение до 15 декабря нынешнего года.

Между тем, накануне НТЦ «Атлас» сделал заявление о том, что так и не получил денег за разработку ЕГАИС. Более того, оказалось, что с этой организацией никто договор не заключал. То есть госструктура внедряла систему в полулегальном режиме.

Теперь же «Атлас» имеет юридическое право отозвать все свое оборудование с предприятий как интеллектуальную собственность. В этом случае могут встать, все алкогольные предприятия России.

Как заявила «Веку» первый заместитель генерального директора Ростовского ликероводочного завода Светлана Кабакова, «система, разработанная «Атласом», и так работала со сбоями». «Мы несколько раз из-за нее простаивали. Но если ее сейчас у нас демонтируют, то производство будет парализовано. Сколько уйдет времени на разработку и наладку нового – неизвестно. У меня такое впечатление, что все это делается в интересах производителей «паленой» продукции», - заявила она.

То, что структура ФНС не разработает новое ПО за несколько месяцев – это понятно. Достаточно сказать, что «Атлас» разрабатывал его около полутора лет. Такое поведение госчиновников можно, мягко говоря, назвать халатным. Удивительно, что правоохранительные органы до сих пор не провели соответствующих проверок. По сути, за два года ЕГАИС не только не сумели толком внедрить, но и потратили на нее огромное количество госсредств. Сколько будет потрачено еще – неизвестно.