18+
  1. Татфондбанк в ожидании санации

Татфондбанк в ожидании санации

Татфондбанк в ожидании санации
Татфондбанк официально сообщил о введении ограничений на выдачу средств. Пойти на такие меры банк вынужден из-за наплыва вкладчиков, вызванного анонсированной, но до сих пор так и не объявленной ЦБ санацией. Принципиально решение о санации принято, согласовываются детали ее схемы.

Накануне Татфондбанк опубликовал сообщение о том, что на вторник назначено заседание совета директоров, на котором будут обсуждаться меры по его финансовому оздоровлению. О результатах встречи представители кредитной организации обещали сообщить после окончания заседания. Впрочем, по данным СМИ, план спасения банка вот уже две недели обсуждается с ЦБ и правительством Татарстана. За это время Центробанк поменял свою точку зрения и вместо предложения отозвать лицензию теперь считает целесообразным спасти Татфондбанк путем проведения санации.

Еще одним вариантом решения проблем Татфондбанка является слияние его с другим подконтрольным местному правительству банком – «Ак барсом», в котором ситуация с ликвидностью лучше, а доля Татарстана выше, что означает большую вероятность получения поддержки от государства. Слияние было бы логичным, поскольку региону не нужны два банка, обслуживающие его интересы, считают участники рынка.

В Татфондбанке комментировать вариант со слиянием не стали, а представитель главы Татарстана заявил, что рассматриваются все варианты поддержки банка.

В субботу состоялось совещание ЦБ с представителями Республики Татарстан, главной темой которого стало спасение Татфондбанка. По состоянию на 10 декабря размер помощи, в которой нуждается банк, оценивалось в 120 млрд. рублей. При этом в начале месяца речь шла «о дыре в 40-50 млрд. рублей». На прошлой неделе сумма помощи, которую должны оказать кредиторы банка, правительство Татарстана и ЦБ, возросла уже до 75-80 млрд. рублей. Причиной роста объемов необходимых вливаний называется стремительный отток ликвидности.

Эксперты отмечают, что по состоянию на 1 ноября объем средств физлиц в банке составлял 76 млрд. рублей. Таким образом, менее затратным сценарием является выплата средств из фонда АСВ.

Однако, банк является системно значимым для Татарстана, кроме того, им были получены ОФЗ в рамках программы докапитализации (1,4 млрд. рублей). Банк также сам является санатором двух кредитных организаций. Эти аргументы приводятся сторонниками идеи санации банка.

О проблемах Татфондбанка на прошлой неделе сообщила газета «Коммерсант»: эта кредитная организация держала крупный пакет облигаций банка «Пересвет», которым с октября управляет временная администрация ЦБ.

И без того непростая ситуация усугубляется тем, что из-за неопределенности относительно дальнейшей судьбы Татфондбанка его клиенты активно изымают средства. Наиболее активно забирают депозиты вкладчики, сумма вклада которых составляет до 1,4 млн. рублей. Вчера представители банка заявили о том, что в связи повышенным спросом на досрочное снятие вкладов руководство Татфондбанка приняло решение о введении суточного лимита на снятие наличных в банкоматах (до 15 тыс. рублей). При досрочном закрытии депозита в кассе можно получить 50 тыс. рублей. Большие суммы выдаются лишь при оформлении предварительной заявки.

Как отмечают эксперты, в свете введенных Татфондбанком ограничений у ЦБ осталось не так много времени на принятие решения. Впрочем, затягивание регулятором этого вопроса объяснимо, добавляют они. Поддержка Татфондбанка станет прецедентом после объявления о новой модели санации, который продемонстрирует, что исключения из правил по-прежнему возможны и у регулятора до сих пор не выработан системный подход к вопросу финансового оздоровления.

Татфондбанк основан в 1994 году в Казани, правительство Татарстана является его крупнейшим акционером. Активы банка составляют 218 млрд. рублей, собственный капитал - 29,4 млрд. рублей. Совет директоров ПАО «Татфондбанк» возглавляет премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Последние новости