18+
  1. Тбилиси меняет политику?

Тбилиси меняет политику?

Тбилиси меняет политику?
Спустя пять лет после военного конфликта с Россией новое правительство Грузии во главе с Бидзиной Иванишвили официально признало действия прежних властей страны неадекватными. Кроме того, республика выразила готовность к переговорам с Южной Осетией и Абхазией.

Официальный Тбилиси в лице премьер-министра Бидзины Иванишвили признал ошибки прежнего руководства страны. Об этом глава правительства Грузии заявил на пресс-конференции с участием руководителей ведущих местных СМИ.

«Я считаю, что наша власть во главе с президентом Михаилом Саакашвили поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы», - заявил премьер Грузии. Речь в выступлении Иванишвили шла об официально признанных пограничных зонах, а не о тех, на которые тогда претендовало руководство республики.

Нынешние власти считают, что при тех обстоятельствах необходимо было действовать иначе. По мнению Иванишвили, конфликта можно было избежать, пригласив международных наблюдателей, после этого эвакуировать людей из приграничных сел, а затем ввести туда войска.

Между тем, первые удары грузинской армии пришлись на войсковые подразделения международных миротворческих сил. Однако Грузия об этом запамятовала. Теперь же премьер Иванишвили считает, что к оккупации Россией грузинских территорий привела именно попытка военного решения проблемы, предпринятая в августе 2008 года официальным Тбилиси.

«У нас есть очень большое желание урегулировать отношения с Россией, для этого есть очень простые механизмы, которые не нанесут вреда нашей стране», - заявил грузинский премьер. При этом он не уточнил, какие именно механизмы он готов запустить. В то же время Иванишвили не забыл упомянуть, что методы, которые он готов применить, вызывают возмущение у прежней власти. Зато нынешняя не оставляет надежд «шаг за шагом» вернуть все территории.

Решительность своих действий премьер подтвердил готовностью допросить президента Михаила Саакашвили. Эту процедуру власти Грузии считают вполне допустимой.

Дело в том, что для грузинских политиков тема августа 2008 года до сих пор окутана тайной. Более того, ясности в этом вопросе, как заявил Иванишвили журналистам, нет ни у международного сообщества, ни у Гаагского суда. При этом, по мнению грузинского премьера, допрос Саакашвили никак не отразится на международном имидже страны.

Трудно забыть те события, которые развернулись в августе 2008 года. В то время, когда весь мир наблюдал за открытием Олимпиады в Пекине, стало известно о нападении грузинских войск на Цхинвал и о последовавшем за этим вооруженном конфликте между Грузией и Россией. Бои продолжались около недели. После этого Россия принудила Грузию к миру и признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Так как Грузия считает эти земли своими, то в ответ на признание независимости Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой. Конфликт дошел до того, что несколько месяцев между Россией и Грузией отсутствовало транспортное сообщение. Через границу в Грузию не могли проехать даже этнические грузины с российским гражданством.

Взаимоотношения между Москвой и Тбилиси остаются натянутыми уже несколько лет. Под запретом ввоза в Россию в настоящее время находятся некоторые грузинские продукты. Лишь в последние дни два производителя грузинских вин, а также несколько производителей минеральной воды «Боржоми» получи доступ на российский рынок.

Последние новости