18+
  1. Новая метла по старому метет?

Новая метла по старому метет?

Новая метла по старому метет?
К губернаторским выборам в Московской области местные руководители спешат навести порядок на своих территориях. Особенно стараются новички, получившие непростое хозяйство от предшественников, ведь непопулярных мэров пообещали увольнять.

ЦитатаШахов не поставит «мат» коррупцииКонец цитаты При прежнем руководстве Химки полной ложкой хлебали коррупцию и беспредел властей, а Владимир Стрельченко завоевал звание одного из самых скандальных мэров России. Крупнейший город-спутник Москвы всего за несколько лет превратился в «дикий запад» для представителей нелояльных СМИ и бизнесменов.

Времена изменились – сначала жесткой рукой подмосковные власти «причесал» новый губернатор МО Сергей Шойгу. Теперь и временно исполняющий обязанности главы Подмосковья Андрей Воробьев послал сигнал: непопулярные главы муниципальных образований будут отправлены в отставку. И очень хотелось бы констатировать, что победивший в октябре 2012 года Олег Шахов «перевернул жизнь химчан в лучшую сторону», да, похоже, «вирус Стрельченко» перебросился на новую администрацию города.

В бытность и.о. мэра Химок Олег Шахов избегал говорить о коррупции, царящей при его предшественнике, но признал, недостатки есть – это и точечная застройка, и накопившиеся проблемы в социальной инфраструктуре, большое количество очередников в детские сады и так далее и обещал бороться с коррупцией во всех ее проявлениях.

Зааплодировать мешают документы и фото, выложенные химкинскими активистами в блогах, посвященных новостям города. Так, сообщается, что в марте 2013 года после проверки ФАС по Московской области данных по скандальной застройке на территории Химкинской районной больницы были возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении администрации г.о. Химки.

В данном случае казенные земли, предназначенные под объекты здравоохранения были переданы ООО «Монолевер-Трейд» в виде муниципальной преференции и права строительства без проведения публичных торгов, предусмотренных законом. По аналогичной незаконной схеме на соседнем участке землю под высотку получило ООО «Проект Сталь», напоминают местные активисты. И вскоре против администрации Химок было возбуждено очередное дело - Московское областное УФАС России также обвиняет чиновников в нарушении антимонопольного законодательства.

Более того, анализ Генплана, продавливаемого нынешними химкинскими властями, очень напоминает передел рынка недвижимости, а вовсе не заботу о «пробелах» инфраструктуры.

Многие земельные участки парадоксальным образом обозначены как территории, не вовлеченные в градостроительную деятельность, что противоречит действующим правоустанавливающим документам Администрации Химок. Некоторые проекты одним росчерком лишились сотен тысяч кв.м жилья (доступные по цене таунхаусы и снеднеэтажные дома), десятков тысяч объектов соцкультбыта (включая детские сады, школы, поликлиники), зато другие проекты «перекосило» до неузнаваемости.

О каком снижении плотности населения и уменьшении этажности (о чем говорит врио губернатора МО и вторит эхом мэр Химок) может идти речь, если, к примеру, рекреационных зон (парков) ЦМС Олимпиец также нет в Генплане. То есть на этих, по сути, природоохранных землях, можно теперь строить, что душа пожелает – хоть опять-таки типовые 17-этажки.

Простым химчанам, похоже, снова предложат серые высотки на загазованных улицах вместо комфортного жилья с пешеходными дорожками и скверами. Тем временем в городе уже запущены проекты, некоторые из них как раз должны подарить Химкам образцы нового урбанизма – компактные «пешеходные» городки как в Европе и США вместо привычных шумных и загазованных «пригородов». В таких проектах предусмотрено все, что нужно для полноценной жизни горожан: любые службы, находящиеся на пешеходном расстоянии от дома. Застройщики готовы были предложить десяткам тысяч химчан и большой выбор экологичных домов и разнообразие типов застройки, а также все необходимые магазины, небольшие офисы, парки, детские сады и спортивные площадки. В одном квартале должны были сосредоточиться доступные по цене квартиры и таунхаусы.

Более того, многие граждане уже вложили свои сбережения в подобные проекты - химчане, измотанные нагромождением типовых высоток, давно мечтали о подобном комфорте. Не тут-то было: видимо, химкинская администрация решила, что вместо нового урбанизма выгоднее сохранить привычную градостроительную концепцию, оставив эти земли под ИЖС.

Малоимущие семьи тоже «снова подождут», зато Генплан предусмотрел площадки для строительства элитных коттеджей в самых живописных уголках городского округа. Шахов и команда при этом вовсе не решают задачи социального, природоохранного, инфраструктурного характера, раздавая ценные земли под ИЖС. Снижая плотность населения и увеличивая цену квадратного метра администрация Химок привечает в районе только очень обеспеченных граждан, а те кто сегодня живут в ветхих домах – судя по Генплану, там и останутся.

Дело Стрельченко продолжает жить? Ведь более чем за полгода правления в Химках Олег Шахов, казалось бы, мог разобраться с «болевыми точками» на вверенной ему территории. Тем более, что химчане традиционно болезненно относятся к экологии, озеленению и вопиюще незаконной застройке округа.

Но нет, химкинские блогеры не успевают кидать перепосты: слив строительной грязи от «Проект Стали» в реку Сходня, откуда вся нечисть течет в особо охраняемую территорию природного парка «Долина реки Сходни в Куркино» и водозабор московского водоснабжения; продолжающееся уничтожение уникального заповедника на берегу Сходни, где чудом еще сохранилась дикая природа: редкие птицы, орхидеи и другие растения из Красной Книги, а сама Сходня значится в реестре Охранприроды.

Новые руководители, похоже, дали добро на продолжение сомнительного проекта. «За две недели до дня выборов (главы Химок осенью 2012 года – ред.) технику со стройки убрали. Убрали даже двухэтажные вагончики для рабочих (многие из них работают нелегально). Убрали все, потому что боятся людей. Боялись, что народ проголосует против ставленника власти. Все прошло хорошо. Шахов получил необходимое большинство. И через два дня строительная техника приползла обратно, - пишет в обращении к президенту РФ журналист Александр Минкин. - Несколько раз выходили на митинги люди в защиту леса и реки. 100 человек, 200… Но за этой стройкой тоже маячат чрезвычайно влиятельные фигуры. Крупнейший миллиардер, его десятиминутный доход превышает суммарный годовой доход всех митингующих. Он один (на административных весах) весит больше всех окрестных жителей».

Получается, что нареканий нет только к избранным, ведь сомнительные проекты, о которых говорилось выше, судя по всему, реализуются без проблем? Жители Химок возмущаются уже полтора года, а бетон по сей день везут на Сходню круглосуточно. И чем в таком случае отличается мэр Шахов от мэра Стрельченко? Тем, что коррупция в Химках, возможно, будет осуществляться не стихийно, а согласно новому Генплану.

Последние новости