18+
  1. В Европе скандал с польским Europol Gaz считают примером "испорченной политики"

В Европе скандал с польским Europol Gaz считают примером "испорченной политики"

Польские правительственные руководители не знали о подписании польской государственной компанией Europol Gaz меморандума с Газпромом по техническим условиям новой линии газопровода из России (Ямал) через Польшу в другие страны ЕС. Об этом пишут зарубежные СМИ.

Французская Le Monde информирует, что «Украина закупает часть газа в Германии» и ведет упорную борьбу, чтобы «вырваться из российских газовых тисков», надеясь также на перспективу добычи на украинских землях сланцевого газа. Обозреватели парижской газеты также не сомневались накануне, что Владимир Путин во время встречи в понедельник с Ангелой Меркель в немецком Ганновере будет «вести речь о газе и Украины». Руководителю Кремля не нравится, что немецкая энергетическая компания RWE помогает Украине и «речь идет о конце монополии Газпрома, с которым непрерывно конфликтует украинское правительство», утверждает газета из Парижа.

Вице-премьер польского правительства Януш Пехоцинський убеждает на страницах Gazeta Wyborcza, что он ничего не знал о меморандуме польской государственной компании Europol Gaz с российским Газпромом, который был подписан перед этим в Санкт-Петербурге по поводу согласия между сторонами относительно перспектив строительства нового газопровода «Ямал-Европа-2» через Беларусь в Польшу и дальше - продолжение этого газового маршрута в Словакию. Руководитель компании Europol Gaz Мирослав Добрут утверждает, что информировал об этом вице-премьера накануне подписания такого документа с российской стороной.

Глава правительства Дональд Туск также заявил журналистам, что ничего не знал о таком меморандуме компании Europol Gaz с россиянами. Пехоцинський, после разговора с главой правительства по этому поводу, также жаловался журналистам, что хотел бы «избавиться от такой грязи в собственном правительстве». Газета из Варшавы также сообщила, что в минувшее воскресенье президент Польши Бронислав Коморовский вынужден был поднять этот вопрос в телефонном разговоре с президентом Украины Виктором Януковичем и, как сообщил президентский министр Яромир Соколовский, «президент Коморовский заверил президента Украины, что польская сторона не будет прибегать к каким шагов в газовом сотрудничестве с Россией, которые представляли бы угрозу для интересов Украины».

Хаос в польськом правительстве по этому поводу раскритиковал депутат Европарламента от Польши Марек Сивец. Этот политик высказал журналистам свое возмущение по поводу подписания компанией Europol Gaz, без ведома правительства, такого меморандума с русскими и назвал это примером «испорченной политики». Польский эксперт Александр Смоляр считает, что «главной жертвой в этом деле является Украина» и добавляет, что само решение о строительстве газопровода со стороны России является «угрозой пальцем в сторону Украины, теряющей важный источник доходов и свое геополитическое значение».

Последние новости