Тегеран назначил Брюссель ответственным за будущее ядерной сделки

Тегеран назначил Брюссель ответственным за будущее ядерной сделки
Фото: http://hvylya.net/
Иранские власти заявили о готовности придерживаться условий «ядерной сделки», если страны ЕС помогут Тегерану компенсировать потери от американских санкций, сообщает The Wall Street Journal.

По информации американского издания, правительство Исламской республики возложило на власти Евросоюза ответственность за дальнейшее исполнение договоренностей по ядерной программе, датированных 2015 годом. Соответствующее заявление сделал вице-президент Ирана по атомной энергетике Али Ахбар Салехи. По плану Тегерана, тот будет и впредь придерживаться требований соглашения, подписанного с международной шестеркой посредников, при условии, что ЕС проведет определенную работу, нивелирующую потери иранской экономики от усиления санкционного давления США. На данный момент мяч находится на европейской половине поля, добавил вице-президент.

План Салехи отчасти совпадает с заявления высокопоставленных членов правительства Евросоюза, которые после решения США денонсировать свое участие в ядерной сделке заверили, что Брюссель и далее будет приобретать иранскую нефть и газ, дабы не вынуждать Исламскую республику возобновлять программу по созданию ядерных вооружений. На прошлых выходных в Тегеране состоялись переговоры, позицию ЕС на которых представлял еврокомиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете. Итоги его визита официально не озвучиваются.

По данным газеты, дабы реализовать заявленные намерения, Брюссель сможет воспользоваться датированным 1996 годом законом. Последний разрабатывался для игнорирования ограничительных мер США, введенных в отношении Ирана, Кубы и Ливии. В соответствии с документом, американская сторона вправе обжаловать действия европейских компаний, попадающие под санкции, в судебном порядке. Однако Евросоюз исполняет вынесенные решения только при условии, что суд находится под юрисдикцией европейского сообщества. Тем не менее, на практике закон не применялся. В нынешних условиях прибегнуть к нему смогут компании из ЕС, которые работают без инвестиций из США. В более затруднительном положении окажутся такие крупные компании, как Total, Wintershall и Royal Dutch Shell, которые одновременно получают американские финансовые вливания и сотрудничают с Ираном.

Реклама на веке

Напомним, разработка нового формата взаимодействия Брюсселя с Тегераном началась после 8 мая, когда американский лидер Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из ядерных договоренностей. Европейские лидеры предостерегали Трампа от данного шага, однако он не стал учитывать их точку зрения.

Реклама на веке
Центробанк выявил 1500 нелегальных кредиторов Энергетические субсидии для Дальнего Востока продлят на 10 лет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются