18+
  1. Тегеран получил первую партию российских С-300

Тегеран получил первую партию российских С-300

Тегеран получил первую партию российских С-300
Тегеран получил первую партию грузов в рамках контракта по поставке в страну российских ЗРК С-300. Как заявили в МИД Ирана, несмотря на неоднократные отсрочки, сделка будет реализована в полном объеме.

О получении иранской стороной первой партии российских вооружений, поставка которых предусмотрена контрактом на закупку зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Джабери Ансари. Дипломат подчеркнул, что, несмотря на то, что сроки передачи вооружений неоднократно пересматривались, фактическая реализация контракта началась. По состоянию на 11 апреля Тегеран получил первую часть аппаратуры. В ближайшее время ожидаются поставки других комплектующих, пояснил Ансари.

Начало фактических поставок российских зенитно-ракетных комплексов Тегерану подтвердили и в системе военно-технического сотрудничества РФ. Источник «Интерфакса» пояснил, что на данный момент ведется практическое выполнение соглашения, и заказчик уже получил первую партию установок. Их точное количество собеседник агентства уточнять не стал, но анонсировал окончательное выполнение соглашения на конец нынешнего года.

Отметим, впервые контракт, которым предусматривалась продажа Ирану пяти дивизионов ЗРК С-300, насчитывающих 40 установок, был подписан в 2007 году. Его стоимость составляла $800 млн. Но выполнение договора не стартовало из-за эмбарго на поставки вооружений Ирану, введенного Советом Безопасности ООН в ответ на ядерную программу этой страны. В 2010 году президент Дмитрий Медведев наложил мораторий на выполнение контракта. Тогда в Тегеране сочли, что санкции ООН не являются основанием для отмены сделки, и обжаловали действия Москвы в третейском суде Женевы. Иран намеревался получить от «Рособоронэкспорта» в качестве неустойки $4 млрд, но рассмотрение ходатайства по существу не началось.

Обновленный контракт на поставку комплексов был подписан в минувшем году после того, как Иран урегулировал свои ядерные разработки со странами-посредниками. Указ Медведева президент Путин аннулировал 13 апреля прошлого года. В дальнейшем контракт с Ираном был пересмотрен с учетом прогресса, достигнутого российскими оружейниками за последние 8 лет. Модификация С-300 в контракте была заменена на более современную. Итоговое соглашение стороны заключили в ноябре минувшего года. Взамен Тегеран обязался отозвать иск из Женевы.

Последние новости