18+
  1. Текебаев: новая Конституция оставит главе Киргизии роль нотариуса

Текебаев: новая Конституция оставит главе Киргизии роль нотариуса

«Мы собираемся принять совершенно новую Конституцию. По сути, это меняет сущность и характер государственной власти. В стране появятся реально политические конкурирующие силы.

До сих пор победитель получал все, побежденному - горе. Будет введена парламентская форма правления, полномочия президента существенно ограничатся, он фактически будет отстранен от участия в кадровой политике и экономике страны. Президент выступает в данном случае, как главный нотариус страны, который фиксирует политические события, который удостоверяет, что тот или иной человек облечен от имени государства совершать какие-либо властные действия», - сказал Текебаев.

Временное правительство Киргизии опубликовало проект новой редакции Конституции Киргизской Республики, которая коренным образом меняет форму государственного правления – в Киргизии должна быть введена парламентская форма правления вместо президентской, сообщил РИА «Новости» один из составителей проекта Конституции, вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев. В начале апреля на волне массовых протестов к власти в Киргизии пришла оппозиция. Сформировано временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева.

Планируется, что Конституция вступит в силу после референдума, который планируется провести 27 июня. Теперь состав правительства определяется не президентом, а парламентом. Президент в этом участвует лишь символически.

«Если президент не подпишет указ о назначении в течение трех дней, считается, что указ подписан», - сказал Текебаев. Вице-премьер временного правительства отметил, что в проекте новой редакции Конституции введены ограничения на монополию одной партии. Ни одна партия, по его словам, теперь не сможет набрать 50% плюс пять мандатов в парламенте. Текебаев напомнил, что для всенародного обсуждения этого проекта отведено не так много времени.

«Не очень много времени для всенародного обсуждения две недели, и до конца недели мы созываем всенародное совещание, которое будет работать над поступившими замечаниями и совершенствовать текст», - сказал он.

«Пять лет мы шли к этому тексту», - сказал вице-премьер. Текст проекта новой редакции Конституции публикуется с недельной задержкой, огласить его новые власти обещали еще 19 апреля.

«Между собой неофициально говорим, что это третья киргизская республика. Первая, - это советская, вторая - семейно-авторитарная, при Акаевых-Бакиевых, третья – парламентская», - добавил Текебаев.

Последние новости