Telegram попросил о переносе начала процесса блокировки

Telegram попросил о переносе начала процесса блокировки
Фото: http://stuff-shop.ru
Представители Telegram попросили Таганский суд Москвы перенести на 12 апреля начало рассмотрения иска о блокировке мессенджера. Об этом сообщил в своем Telegram-канале Павел Чиков**, руководитель правозащитной организации «Агора»*, представляющей интересы мессенджера.

Сегодня стало известно, что Telegram привлекли к рассмотрению дела в качестве заинтересованного лица, а не ответчика.

Он уточнил, что представителем Telegram в суде будет Рамиль Ахметгалиев. При этом юрист отметил, что первая беседа – довольно формальное мероприятие, на котором определится дата предварительных слушаний и больше никаких вопросов решаться не будет.

Роскомнадзор 6 апреля обратился в суд с исковым заявлением об ограничении доступа к информационным ресурсам Telegram из-за непредоставления мессенджером ключей шифрования.

Реклама на веке

Ранее в Роскомнадзоре заявили, что не получали официального ответа Telegram относительно выполнения требований ФСБ о предоставлении ключей шифрования.

Представители Telegram, в свою очередь заявяли, что мессенджер попросту не может выполнить требование ФСБ. Юрист компании Дмитрий Динзе пояснял, что у администрации мессенджера нет доступа к ключам, которые бы позволили декодировать переписку пользователей.

Эксперты отмечают, что Telegram, как и ряд других мессенджеров, использует целый ряд криптографических методов. При этом ключи, которые затребовало ФСБ, хранятся на устройствах самих пользователей. В связи с этим, отмечают они, ключи действительно не могут быть предоставлены Telegram.

Отметим, что ранее основатель Telegram заявил, что администрация мессенджера не будет выполнять антиконституционных требований властей. Он отмечал, что требование обеспечить доступ к сообщениям пользователей идет в разрез с нормами Конституции РФ, а именно той ее статье, что гарантирует гражданам право на тайну переписки.

Напомним, в прошлом месяце Верховный суд РФ отклонил иск Telegram о признании недействительным приказа ФСБ. После этого Роскомнадзор вновь выступил с угрозой заблокировать мессенджер, если руководство сервиса в пятнадцатидневный срок не предоставит ФСБ данные для расшифровки сообщений пользователей. Если требование не будет выполнено до 4 апреля ведомство обещало обратиться в суд с требованием ограничить на территории РФ доступ к интернет-ресурсам мессенджера.

*
Международная правозащитная группа «Агора» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Павел Чиков внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
В Белграде установили, а потом снесли памятник Гагарину Долгие проводы