18+
  1. Тело погибшего моряка передано родственникам

Тело погибшего моряка передано родственникам

Тело погибшего моряка, обнаруженного на корейском сухогрузе «Ориентал Эйнджел», которое село на мель у берегов Чукотки после произошедшего на нем пожара, передано родственникам – супруге и сестре, прибывшим в Анадырь в минувший понедельник.

Тело старшего помощника капитана 25 января доставили в столицу Чукотского АО спасатели, которые на вездеходах добрались до корейского сухогруза и выполнили его обследование. После этого в Анадыре была проведена судебно-медицинская экспертиза и оформлены документы, необходимые для транспортировки останков на родину.

По предварительным данным, корейский моряк погиб во время пожара, который начался на «Ориентал Эйнджел» 17 ноября, когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский.

Напомним, в результате происшествия, 89 членов экипажа высадились на спасательные плоты и были приняты на борт находящимися в этом районе российскими и корейскими судами. Во время пожара один человек – старший помощник капитана – пропал без вести.

Спустя два дня судно штормом сорвало с якоря, а 20 ноября «Ориентал Эйнджел» был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных Топографов (Анадырский район Чукотского АО). На борту судна осталось около 1,1 тыс. тонн топлива. В связи с происшедшим корейская компания-собственник корабля Keuk Dong Fisheries Co., Ltd направила правительству Чукотского АО письмо с просьбой об оказании помощи в спасении терпящего бедствие судна.

По договоренности с правительством, 8 спасательное судно «Рубин», оснащенное оборудованием для откачки топлива, прибыло на Чукотку, однако из-за штормов и сложной ледовой обстановки судно не смогло высадить поисковую партию на аварийный сухогруз и ушло в Петропавловск-Камчатский для дозаправки и пополнения припасов.

Было принято решение, как только позволят погодные условия и ледовая обстановка, использовать для проведения операции вездеходную технику. В пятницу, 20 января, группа спасателей из 8 человек отправилась из поселка Беринговский на двух вездеходах и по береговой линии и льду подошла на максимально возможное расстояние к судну, после чего провела обследование корейского сухогруза, сообщает отдел информационной политики аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа.

В настоящее время корейская сторона решает вопрос о дальнейшей судьбе «Ориентал Эйнджел». По словам находящегося на Чукотке вице-консула Генерального консульства Республики Корея в г. Владивостоке Тэ Кён Гона, корейское правительство и компания Keuk Dong Fisheries Co., Ltd рассматривают различные варианты откачки остающегося на аварийном судне топлива, чтобы исключить возможность его утечки в акваторию Берингова моря. Также вице-консул выразил благодарность Правительству округа и Главному управлению МЧС по Чукотскому АО за всестороннее содействие в поисках пропавшего члена экипажа «Ориентал Эйнджел».

Последние новости