18+
  1. Спасатели приступили к обследованию «Ориентал Эйнджел»

Спасатели приступили к обследованию «Ориентал Эйнджел»

Группа спасателей из 8 человек приступила к проведению обследования аварийного корейского сухогруза «Ориентал Эйнджел», севшего на мель у берегов Чукотки после произошедшего на нем пожара, начавшегося на южнокорейском сухогрузе 17 ноября, в Беринговом море неподалеку от поселка Беринговский.

Как сообщил заместитель губернатора Чукотского АО, начальник Департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Еськин, к месту расположения судна спасатели выехали из поселка Беринговский 20 января на двух вездеходах и по береговой линии и льду добрались до аварийного сухогруза. В настоящее время ими ведется обследование «Ориентал Эйнджел».

Пожар на южнокорейском сухогрузе начался 17 ноября, когда судно находилось в Беринговом море неподалеку от чукотского поселка Беринговский. 89 членов экипажа высадились на спасательные плоты и были приняты на борт находящимися в этом районе российскими траулерами «Ориентал Дискавери», «Уссури», «Пролив Старка» и одним из корейских промысловиков. Один человек – старший помощник капитана – до настоящего времени числится пропавшим без вести. Из-за сильного шторма попыток потушить пожар на покинутом судне не предпринималось.

Спустя два дня судно штормом сорвало с якоря, а 20 ноября «Ориентал Эйнджел» был обнаружен севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). На борту судна осталось около 1,1 тыс. тонн топлива.

В связи с происшедшим корейская компания-собственник корабля Keuk Dong Fisheries Co., Ltd направила правительству Чукотского АО письмо с просьбой об оказании помощи в спасении терпящего бедствие судна.

В Анадыре было проведено внеочередное заседании региональной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. По его решению рабочая группа правительства выполнила облет судна, который не выявил следов утечки топлива с «Ориентал Эйнджел». Также была достигнута договоренность с сахалинскими спасателями о привлечении к работам спасательного судна «Рубин», оснащенного оборудованием для откачки топлива. 8 декабря «Рубин» прибыл на Чукотку, однако из-за штормов и сложной ледовой обстановки судно не смогло высадить поисковую партию на аварийный сухогруз и ушло в Петропавловск-Камчатский для дозаправки и пополнения припасов. В этой ситуации было принято решение, как только позволят погодные условия и ледовая обстановка, использовать для проведения операции вездеходную технику, по сообщению отдела информационной политики аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа.

Последние новости