18+
  1. Сечин не будет покупать акции «Роснефти»

Сечин не будет покупать акции «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в преддверии приватизации госкомпании рассказа об отсутствии у него планов увеличить свой пакет акций, приобретя дополнительные бумаги.

Топ-менеджер отметил, что всегда действует в рамках своей личной финансовой ответственности, но на данный момент ресурсов для покупки акций у него нет, сообщает «Интерфакс». Сейчас у Сечина 13,5 млн акций «Роснефти», его доля в компании равна 0,1273%.

Сечин занял пост президента и председателя правления компании в 2012 году. Уже в 2013 году топ-менеджер нарастил имеющуюся у него долю в «Роснефти» с 0,0075% до 0,0849%, потратив, по расчетам информагентства, около 1,92 млрд рублей, в том числе и привлекши банковские средства. Тогда он заявлял, что совет директоров НК в рамках первой программы рекомендовал топ-менеджерам приобрести акции компании, используя годовые бонусы, во второй раз программу можно было продолжить за счет личных и заемных средств. Он подчеркивал тогда, что если удастся достичь соглашения по ставкам с банками, то продолжение работы по привлечению заемных средств для приобретения акций можно будет продолжить.

В самой компании тогда утверждали, что в росте эффективности деятельности «Роснефти» заинтересованы в том числе и ее руководители, а тот факт, что руководство компании увеличивает свою долю в уставном капитале свидетельствует об их уверенности в том, что госкомпания будет и дальше успешно развиваться, а ее акционерная стоимость вырастет. В результате уже в 2014 году Сечин вновь увеличил свою долю в компании, до указанных выше 0,1273%, потратив на это, по подсчетам издания, порядка 1 млрд рублей.

В этом году в рамках «большой приватизации» государство намерено продать еще 19,5% «Роснефти», из имеющихся в его распоряжении 69,5%, которыми оно владеет через госхолдинг «Роснефтегаз». По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, инвестиционным консультантом для сделки выбрали итальянский партнер компании – банк Intesa Sanpaolo, писал накануне «Интерфакс». При этом министр не исключал вероятность того, что к приватизации НК могут привлечь и российские банки. Итальянская банковская группа, возникшая в результате слияния двух банков в 2007 году, считается одной из крупнейших в еврозоне, ее рыночная капитализация оценивается в 40,7 млрд евро.