18+
  1. Экс-совладельца Внешпромбанка просят экстрадировать в РФ

Экс-совладельца Внешпромбанка просят экстрадировать в РФ

Генпрокуратура РФ направила запрос о выдаче Георгия Беджамова в юридические службы Княжества Монако. Экс-совладелец банка-банкрота ранее был объявлен в международный розыск.

По данным «Коммерсанта», в запросе Генпрокуратуры значатся инкриминируемые экс-банкиру преступления и ряд гарантий: преследовать лишь за указанные в запросе преступления, соблюдать положения Европейской конвенции о защите прав человека, не применять жестокое обращение, предоставить право на защиту и содержать в СИЗО с условиями, соответствующими мировым стандартам.

Полиция Монако задержала Беджамова 21 апреля, в течение 40 дней после этого должен был быть подан запрос на экстрадицию. Теперь материалы будет изучать апелляционный суд, но в любом случае последнее решение за Альбером II. Практика свидетельствует о том, что власти королевства обычно идут на встречу в вопросах экстрадиции задержанных россиян.

Адвокат Беджамова Сергей Бельчич сообщил газете, что его подзащитный н признает вину и считает, что его преследование основано на политических мотивах, поэтому надеется на отказ в экстрадиции.

Внешпромбанк лишился лицензии в начале этого года, позже он был признан банкротом. Общая сумма требований, предъявленных конкурсному управляющему, составила 177 млрд рублей. Но еще в декабре МВД возбудило уголовное дело о хищении денег банка. В результате была задержана сестра Беджамова Лариса Маркус, также являющаяся совладелицей банка. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Как утверждает следствие, Беджамов и Маркус с не установленными следствием лицами выдали изначально невозвратные кредиты на общую сумму свыше 1 млрд рублей. В отношении Беджамова, который стал фигурантом дела только в марте, и был заочно арестован судом, защита указывала на то, что он отправился на лечение за рубеж еще до того, как возбудили упомянутое уголовное дело.

Также издание отмечает, что Беджамов является президентом Российской федерации бобслея и скелетона, причем числится на этой должности до сих пор. На этой почве Беджамов оказался знаком с Альбером II, который входит в МОК и является участником профессиональных соревнований по бобслею. Впрочем, такое знакомство не помешало полиции Монако арестовать экс-банкира.

Последние новости