18+
  1. Теневой олигарх хочет поссорить Россию с Америкой

Теневой олигарх хочет поссорить Россию с Америкой

Теневой олигарх хочет поссорить Россию с Америкой
В натянутые российско-американские отношения вмешивается опальный олигарх Сергей Махлай. Сергей Махлай, опальный владелец «Тольяттиазота», пополнил когорту желающих окончательно поссорить Россию и Америку.

В своем интервью, размещенном на одиозном интернет-портале The Huffington Post, он подливает масла в огонь самым действенным способом – поднимая самые больные темы последнего времени: Pussy Riot, «антимагнитский закон» и коррупцию. Сам он предлагает России отгородиться от остального мира и искать особый путь. Правда, бизнес Сергей Махлай предпочитает вести в Швейцарии, где пожинать плоды такого развития событий выгодней.

Интервью Сергея Махлая на портале The Huffington Post появилось аккурат в разгар наибольшего напряжения в российско-американских отношениях. Еще не успели утихнуть споры вокруг Pussy Riot, в США только-только принят так называемый «Акт Магнитского», идет обсуждение «антимагнитского закона». Выбор журналиста, которому Сергей Махлай решил раскрыть карты также не случаен – московский корреспондент журнала Time Саймон Шустер еще весной 2012 года удостоился практически официального обвинения Кремля в русофобстве.

С первых же строк интервью Сергей Махлай находит ответ на причины российских событий, вызвавших мировой резонанс: «Существует огромная пропасть между тем, как видится российская социально-политическая ситуация внутри Садового кольца и как ее воспринимают в российских регионах, например в Тольятти». Ответственность за эту пропасть лежит фактически на одном человеке. Как отмечает Сергей Махлай, Владимир Путин «это лидер, который задает тон». И делает это уже 12 лет. Получается, именно он ответственен за то, что, по мнению Сергея Махлая «Россия растеряла свои ценности и традиции».

О последних говорит организованный в конце октября 2012 года на подконтрольном Сергею Махлаю заводе митинг против участниц скандально известной группы Pussy Riot. На тот момент суд уже давно назначил им наказание, хотя большинство мировых лидеров и общественных деятелей просили российские власти о снисхождении к участницам Pussy Riot. Представить Россию в еще более неприглядном свете можно было только одним способом и митинг прошел, как говорится, в «лучших советских традициях» – заводчане попросили отдать им «пусек» на перевоспитание на завод, после того как они отбудут свой срок в тюрьме. Как отмечает Саймон Шустер, выглядела акция «довольно дикой». Но вполне логично, что для истинных целей Сергея Махлая необходимо было выставить своих же рабочих, в конечном итоге олицетворяющих большинство россиян, в более кровожадном, и убогом сером цвете именно в глазах западного общественного мнения. Таким образом, акция внесла немалый вклад в одобрение западным сообществом скорейшего ответа – принятие в США, а вслед за ними и остальными странами, так называемого «Акта Магнитского».

Уже российским сторонникам разрыва отношений Сергей Махлай приготовил лакомые доводы, считающиеся ключевыми в этом лагере для определения «свой-чужой». По мнению Сергея Махлая, Запад использует искажения и двойные стандарты. «У меня всегда возникает ощущение, что Запад постоянно жаждет переворота в России», – прямолинейно высказывается он.

Выгода Сергея Махлая в «раскачивании лодки» становится ясна уже в середине интервью, когда он начинает говорить о деловом климате в России. Заниматься сегодня бизнесом в России, скромно признается Сергей Махлай, нелегко.

Чтобы понять насколько нелегко, напомним, что главный пост на «Тольяттиазоте» Сергею Махлаю достался в 2011 году от отца – Владимира Махлая, спешно покинувшего Россию еще в 2005 году из-за обвинений в неуплате налогов. Как и отец, Сергей Махлай предпочитает следить за делами за границей, а именно из США. А государственные органы тем временем пытаются навести порядок на «Тольяттиазоте». Так, проведенные в 2011–2012 годах проверки Ростехнадзора выявили вопиющие нарушения промбезопасности на «Тольяттиазоте», грозящие остановкой предприятия. Кроме того, «Тольяттиазот» оказался замешан в международном скандале с пропажей 10% своих акций, принадлежащих ирландской компании Eurotoaz ltd. А уже в декабре 2012 года Самарское управление Следственного Комитета России возбудило против руководства «Тольяттиазота» уголовное дело о мошенничестве, выразившемся в выводе из предприятия и увода из под налогообложения 550 млн долларов за счет офшорной схемы торговли со швейцарскими фирмами. Как признают на самом «Тольяттиазоте», схема действует уже более 30 лет: продукция «Тольяттиазота» продается компаниям давнего швейцарского партнера Махлаев – Андреаса Циви (владелец Ameropa AG и Nitrochem Distribution AG) по бросовым ценам. А уже те от своего имени продают ее по рыночным расценкам.

Для такого «бизнесмена» эскалация конфликта, который расшатывает российскую власть, только на руку. А изоляция России, как дикой, варварской страны в глазах мирового сообщества, позволит ему и его приближенным продолжать свой теневой бизнес.

Иван Галкин