18+
  1. В Партии регионов 7-миллиардный долг «Газпрому» переадресовали Тимошенко

В Партии регионов 7-миллиардный долг «Газпрому» переадресовали Тимошенко

Долг в 7 миллиардов долларов, который российский концерн «Газпром» предъявил украинскому «Нафтогазу» за невыбранные в 2012 году объемы газа, является очередной миной, заложенной под украинскую экономику экс-премьером Юлией Тимошенко.

С таким заявлением, как пишет газета «Сегодня» выступил депутат Верховной Рады от правящей Партии регионов Михаил Чечетов.

«Взорвалась еще одна мина, заложенная Юлией Тимошенко под фундамент нашей экономики, — отметил парламентарий. — Первой была цена газа в контракте 2009-го, второй стали обязательные объемы закупки, записанные в том же контракте. Уверен, что после этого оппозиция должна зашить себе рты и больше не вспоминать имя предавшей страну Тимошенко».

Как сообщалось ранее, в прошедшие выходные проявилась информация, что «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 7 миллиардов долларов за за нарушение обязательств по закупке газа в 2012 году. В контрактах, которые правительство Юлии Тимошенко подписало с Россией в 2009 году, оговаривалось, что объем поставляемого газа должен составлять 52 миллиарда кубометров ежегодно. В 2012 году в «Газпроме» отмечали, что в договорах предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на «Нафтогаз» не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 миллиарда кубометров.

В случае уменьшения этого объема разница покрывается по сумме более высокой, чем цена газа. При этом в 2012-м «Нафтогаз» закупил только 33 миллиарда кубов.

Информацию о долговых претензиях«Газпрома» распространило британское издание The Financial Times. В "Газпроме" ее пока не подтвердили, однако в «Нафтогазе» признали наличие претензий.

Юлия Тимошенко в настоящее время отбывает 7-летний уголовный срок за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Суд счел, что подписанные контракты нанесли ущерб бюджету Украины в размере 189 миллионов долларов.

Комментируя выдвинутые к «Нафтогазу» долговые претензии, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в интервью агентству УНИАН заявил, что «политики в этом вопросе очень много». «Если украинские власти решаться на присоединение к Таможенному союзу, то тогда российское правительство, которое напрямую руководит «Газпромом», может закрыть на это глаза», - считает эксперт.

В то же время политолог Михаил Погребинский считает, что претензии «Газпрома» не повлекут за собой ни суда, ни оплаты счета. «Счет от «Газпрома» стал реакцией России на подписание Украиной контракта с Shell о добыче сланцевого газа. Идет обмен аргументами перед началом нового этапа переговоров Киева и Москвы», - цитирует Погребинского «Сегодня».

Последние новости