На посту генпрокурора Чайку сменил Краснов

На посту генпрокурора Чайку сменил Краснов
Фото: https://sledcom.ru/
Как сообщает пресс-служба Кремля, накануне президент РФ Владимир Путин освободил от занимаемой должности генерального прокурора Юрия Чайку. На этот пост Путин предложил парламенту рассмотреть кандидатуру Игоря Краснова, который работал заместителем главы СКР.

Комментируя отставку Чайки, СМИ приводят по этому поводу различные мнения. Одной из основных версий называется возраст, ведь в мае Юрию Чайке исполнится 69 лет. Он снят с должности с переводом на иную работу, хотя какую именно пока не указывается. На посту генерального прокурора Юрий Чайка проработал с июня 2006 года. За это время его дважды переназначали на эту высокую должность. Сам Юрий Чайка к бизнесу отношения никогда в своей жизни не имел. А вот его сыновья - достаточно крупные бизнесмены, которые довольно быстро «взлетели», и многие подозревают, что не без помощи своего отца.

В 2011 году сын Чайки Артем прославился «тем, что был непосредственно замешан в деле, известном под названием «Серпуховские недра». Речь шла о «крышевании» подпольных казино. Сын генерального прокурора был даже вызван на допрос в СКР. Дмитрию Медведеву, который занимал в то время пост президента РФ, пришлось вмешаться, после чего СКР и Генпрокуратура договорились спустить ситуацию на тормозах .

В 2015 году сыновья генпрокурора снова стали фигурантами крупного скандала после обнародования данных расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Именно ФБК удалось установить, что сын генпрокурора Игорь очень часто имел довольно хорошие госзаказы. В выписках Росреестра было зафиксировано не менее 12 объектов крупной недвижимости, зарегистрированных на имена сыновей генпрокурора. Хотя после обнародования данных имена Артема и Игоря Чайки в Росреестре были закодированы.

Реклама на веке
Как разместить

Многие тогда думали, что генпрокурор не удержится в своем кресле, но все постепенно затихло.

Отправив Чайку в отставку, Путин предложил на должность генпрокурора кандидатуру Игоря Краснова.

Игорь Краснов - уроженец Архангельска. Ему 45 лет, но он обладает достаточным опытом работы именно как юрист. После окончания Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 1997 года работал на разных постах в органах прокуратуры. В 2007 году Краснов перешел на работу в Следственный комитет, где неоднократно был старшим следователем в группах следователей по особо «громким» делам. Последнее время Краснов работал заместителем главы СКР.

Как следователь Игорь Краснов вел такое резонансное дело, прогремевшее на всю Россию, как убийство Бориса Немцова, хотя расследование этого преступления он не закончил, поскольку пошел на повышение в должности. Заказчика убийства этого политика не удалось установить и до настоящего времени. Известен только организатор преступления, которым, по утверждению следствия, является Руслан Мухудинов.

Кроме того, Краснов занимался расследованием убийств адвоката Станислава Маркелова и известной журналистки Анастасии Бабуровой, которые были застрелены в самом центре российской столицы в январе 2009 года. В ноябре того же года были задержаны их убийцы - Евгения Хасис и Никита Тихонов. В ходе следствия выяснилось, что убийцы являются участниками Боевой организации русских националистов (БОРН). У следствия на руках были неопровержимые доказательства вины обвиняемых. Тихонов получил пожизненный срок, а Хасис была осуждена на 18 лет колонии. Удалось доказать вину в других убийствах и Ильи Горячева, который был идеологическим руководителем БОРНа и также получил пожизненный срок.

Советник руководителя фракции «Единая Россия» Михаил Маркелов охарактеризовал Игоря Краснова (а с ним он лично знаком) как очень скромного, честного и принципиального человека.

Руководитель международной правозащитной организации «Агора» Павел Агора, в свою очередь, заявил, что именно Краснову принадлежит главенствующая роль в «очистке Москвы от неонацистского подполья», которая была проведена 10 лет назад. Тогда рассматривалась деятельность вооруженной неонацистской группировки, действовавшей в подполье в столице России. Неонацисты тогда совершили десятки убийств. Это была довольно крупная подпольная организация.

Александр Грибаков, который руководит адвокатской коллегией «Грибаков, Поляк и партнеры», также отмечает, что Игорь Краснов обладает достаточным опытом и необходимыми качествами, чтобы возглавить Генеральную прокуратуру России. Вновь назначенный генеральный прокурор, по словам адвоката Вадима Прохорова, «может находить преступников».

По мнению специалистов, Игорь Краснов в должности генпрокурора будет требовать от своих подчиненных принципиального подхода к делу.

Реклама на веке
Как разместить
Малые строительные компании подкосили эскроу-счета Экс-глава района Тюменской области разрешил разгромить заказник
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются