Малые строительные компании подкосили эскроу-счета

Малые строительные компании подкосили эскроу-счета
Фото: https://podolskriamo.ru/
Число застройщиков, чей бизнес оказался под угрозой из-за намерения кредиторов подать заявления об их банкротстве, за прошлый год выросло почти на 80%. Уже признанных несостоятельными девелоперов стало больше на 22%.

Российский рынок покидают малые строительные компании, которые не смогли продолжить работу после запрета на включение в оборот средств, полученных от дольщиков будущих домов. В прошлом году кредиторы инициировали процедуру банкротства 350 строительных компаний, что на 77% больше, чем голом ранее, подсчитали специалисты Рейтингового агентства строительного комплекса. Его данные имеются в распоряжении «КоммерсантЪ».

Оказавшиеся на грани ликвидации компании приступили к строительству 1,42 тыс. объектов, суммарная площадь которых составляет без малого 10 млн кв. м. Завершенных дел о банкротстве девелоперов в прошлом году стало на 22% больше – 184. Признанные несостоятельными компании возводили 839 объектов, площадь которых достигла 4,5 млн кв. м. В 2018 году банкротами было признано на 45% компаний меньше. Авторы исследования указывают, чаще всего банкротами становятся малые компании. В среднем каждый из признанных несостоятельными девелоперов строил объекты площадью 22,6 тыс. кв. м, причем у половины банкротов в работе находились объекты площадью до 10 тыс. кв. м.

По мнению партнера «НЭО Центра» Арины Матвеевой, финансовое положение девелоперов ухудшилось после того, как деньги, уплаченные владельцами будущих квартир, они стали аккумулировать на эскроу-счетах вместо введения в оборот. Руководитель РАСК Николай Алексеенко возражает, с рынка уходят те компании, которые не успели поработать с эскроу-счетами. Но, признает Алексеенко, ввиду дефицита средств малые строительные компании вынуждены отказываться от запуска новых проектов.

Юрист «BMS Law Firm» Владимир Шалаев подтверждает, для малых девелоперов переход на банковское кредитование крайне невыгоден, поскольку ссуды им выдаются под более высокие проценты, нежели крупным застройщикам. По мнению Алексеенко, в нынешнем году рынок покинет примерно столько же компаний, что и в прошлом году. А по подсчетам «Дом.РФ», на данный момент в России насчитывается 3,1 тыс. жилых долгостроев, возведением которых изначально занимались 1,1 тыс. компаний. В отношении половины из них ведется процедура банкротства.

Реклама на веке
Как разместить
Россия предъявила доказательства постановки химатаки в Думе На посту генпрокурора Чайку сменил Краснов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются