Экс-глава района Тюменской области разрешил разгромить заказник

Экс-глава района Тюменской области разрешил разгромить заказник
Фото: https://53news.ru/
Бывший руководитель Тобольского района Юрий Батт, одобривший складирование песка на территории заказника, косвенно причинил охраняемому объекту природы ущерб на сумму 2,3 млрд рублей. Батт возглавлял район 9 лет.

Уголовное дело, главным фигурантом которого является экс-руководитель Тобольского муниципального района Юрий Батт, ведется по статье 286 Уголовного кодекса России. Она предусматривает ответственность за превышение служебных полномочий руководителем органа местного самоуправления, передает портал «Мегатюмень». Расследованием дела занимается региональный главк Следственного комитета России. Батт, руководивший районом с 2010 года, на минувшей неделе покинул должность с формулировкой «по собственному желанию».

По данным правоохранителем, грубейшее нарушение Батт допустил весной 2018 года. Тогда глава района своим распоряжением позволил частному предприятию хранить добытый песок на территории Абалакского природно-исторического комплекса. Эта территория является комплексным заказником, и относится к категории особо охраняемых. Однако, поясняют в областном управлении Следственного комитета, работы по добыче и накоплению песка осуществлялись с нарушением технологии.

Непосредственно добыча песка велась по соседству с заказнику. Тем не менее, по его территории ездила тяжелая техника предприятия, что возбраняется законом. Техника компании уничтожила верхний почвенный слой заповедника. Это привело к тому, что земли заказника площадью почти 91 тыс. кв. м. стали неплодородными. Совокупный ущерб от деятельности компании достигает 2,3 млрд рублей. Расследование дела продолжается. Следователи выясняют все подробности коммерческой деятельности на природоохранной территории.

О претензиях правоохранительных органов к Батту стало известно в октябре прошлого года. Тогда в муниципальной администрации состоялись обыски. Следователи провели выемку документов, в которых речь шла о допуске компании «Промэкскавация» в Абалакский заказник. На тот момент ущерб от незаконной деятельности предприятия оценивался в 1,5 млрд рублей. Тогда тюменские СМИ сообщали, что компания осуществляла добычу песка на 9 карьерах, однако внимание следствие привлек производственный процесс на одном из них – «Санниковском». На тот момент Батт утверждал, что никаких вопросов к нему у силовиков нет, и районные власти работают в штатном режиме.

Реклама на веке
Как разместить
На посту генпрокурора Чайку сменил Краснов Заговор против Путина: эксперты заговорили об угрозе для президента
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются