Теплая зима ударила по экспорту «Газпрома»

Теплая зима ударила по экспорту «Газпрома»
Фото: https://112.ua/
В новом году «Газпром» резко сократил экспорт газа в Европу, стремясь привести предложение своего газа в соответствие с низким спросом из-за теплой погоды и высокими накопленными запасами.

С нового года российский газовый монополист существенно сократил экспорт голубого топлива в европейском направлении, причем наиболее заметно снизилась перекачка газа через территорию Украины. Если по состоянию на 30 декабря через газотранспортную систему соседней страны перекачивалось по 262 млн. кубометров газа в сутки, то 7 января – всего 91 млн. кубометров. Это вдвое ниже транзитного объема, который оговорен в новом соглашении между Москвой и Киевом, - в среднем 180 млн. кубометров газа в сутки на протяжении года. За транзит оговоренных, но фактически не перекаченных объемов, российская сторона все равно должна будет заплатить, напоминает «Коммерсант».

Сократились также объемы транзита голубого топлива по проходящей через польскую территорию ветке «Ямал - Европа» - к Рождеству падение на основной точке ввода на польско-белорусской границе составило 24% относительно последних дней 2019 года, а объем сократился до 70 млн. кубометров в сутки. Такая ситуация нехарактерна, поскольку магистраль традиционно активно используется для покрытия потребностей Европы в газе в зимний период независимо от текущей температуры воздуха. В 2018 и 2019 годах, несмотря на диаметрально противоположную погоду – холодную и теплую соответственно, через ветку ежесуточно перекачивалось не менее 100 млн. кубометров.

Транзит газа по «Северному потоку» практически не растет – с начала года он увеличился на символический 1%, до 173,4 млн. кубометров, что на 4 млн. кубометров уступает максимальным показателям декабря. Участники рынка говорят, что транзитные объемы, недополученные Украиной, частично были переведены на запущенную накануне магистраль «Турецкий поток», хотя последний пока функционирует менее чем на 50% плановой мощности.

По мнению экспертов, сокращая объемы экспорта, «Газпром» вынуждает европейских потребителей использовать чрезмерные запасы топлива, аккумулированные в хранилищах. Следует учесть, что в период неопределенности относительно дальнейшего газового транзита через Украину европейские компании постарались создать максимальные запасы газа. Кроме того, на поставках сказывается падение спроса со стороны конечных потребителей, которые ввиду плюсовых температур тратят меньше энергоносителей.

Реклама на веке
Как разместить
Путин сделает акцент на социальных проблемах Бедные станут беднее: доступные продукты подорожают из-за низких доходов россиян
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются