18+
  1. Террористы угрожают взорвать Макеевку

Террористы угрожают взорвать Макеевку

Вчера, рано утром в украинском городе Макеевка прозвучало сразу два взрыва. Недалеко от места. Где произошел второй взрыв был обнаружен конверт с запиской, где находилось требование известным в данном населенном пункту передать террористам 4 миллиона евро иначе неизвестные угрожают устроить еще пять взрывов в Макеевке.

Пока в населенном пункте никто не пострадал. Взрывы произошли в 4 и 5 утра, первый в телефонной будке возле торгового центра «Голден Плаза», второй возле входа на предприятие «Макеевуголь», который располагается в 600 метрах от «Голден Плаза».

Вблизи одного из мест проишествия был обнаружен прикрепленный к стене конверт. В нем записка неизвестных с таким текстом : «Достала эта власть. Требуем 4 миллиона евро. Зарядные устройства заложены в других зданиях города», сообщает «Радио Свобода».

«В результате взрыва произошли незначительные повреждения зданий (выбиты стекла). Жертв нет, однако недалеко от места взрывов были найдены конверт с требованием к известным в Макеевке людям передать значительную сумму денег по определенному адресу. В противном случае неизвестные угрожают пятью взрывами в 17:00», - заявил заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фаринник, передает корреспондент РБК-Украина.Он и добавил, что записка не была подписана, и никто не взял на себя ответственность за эти взрывы.

В настоящее время правоохранители закончили основные действия в рамках расследования по фактам взрывов. «Острая часть операции – она как бы закончена. На сегодняшний день, сейчас, в данный момент происходит детальная отработка всех возможных последствий, которые могли бы быть. Кроме того, отрабатывается определенное количество лиц, определенное количество автотранспорта, которое, опять таки, с определенной вероятностью, могли быть причастны к утренним совершенным взрывам. Другой информации на данный момент нет», — сказал глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский на брифинге в Макеевке.

Глава СБУ также заявил, что террористам деньги не передавались. «О деньгах сейчас речь вообще не идет. Мы отрабатываем все варианты, для нас самое главное, и вы должны это прекрасно понимать – жизнь и здоровье людей, это то, ради чего, собственно говоря, я, приехал сюда, ради чего собирался региональный штаб антитеррористического центра. И в этом смысле сегодня задействованы и органы власти и правоохранительные органы с одной единственной целью – быть уверенным в том, что никому ничего не угрожает. На сегодня, на сейчас, скажу, что после проведенных мероприятий мы в определенной степени можем быть уверены, что данная ситуация локализована», — отметил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

При этом, глава СБУ подчеркнул, что деньги вымогались именно у властей. «На мой взгляд, близость взрывов к органам власти как раз должна была подчеркнуть вот эту необходимость истребовать определенную финансовую сумму... А взрывы были проведены как акт устрашения», — заявил он.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что возможно власти выполняют требования организаторов взрыв: от здания исполкома Макеевки выехали три инкаСсаторские машины.