18+
  1. The Economist: Литва начала борьбу за страны Восточной Европы

The Economist: Литва начала борьбу за страны Восточной Европы

Возглавив Совет ЕС, литовское правительство начало активные попытки продвинуть границы «целостной и свободной Европы» на Восток. Об этом пишет Economist.

Издание отмечает, что исторически близкой к современной Литве страной Восточной Европы является Беларусь, однако это не отменяет того факта, что последняя находится под влиянием вдохновенного советской эпохой авторитаризма. Примером последнего является нарушение прав людей, причастных к Европейскому гуманитарному университету - белорусского вуза, который после принудительного закрытия в 2004 году, перенес свою деятельность в литовское государство. Белорусская пропаганда обвиняет ЕГУ в воспитании оппонентов, даже «террористов». Преподаватели и студенты университета периодически страдают от преследования со стороны КГБ, особенно во время выборов.

Как сообщает Economist, пока битва за Беларусь представляется проигранной - остается лишь надежда, что на нее повлияют возможные политические изменения соседней Украины. Сближение с Украиной в глазах Литвы является большой победой: «В Вильнюсе любят цитировать Збигнева Бжезински, бывшего американского советника в области безопасности, который однажды заявил, что пока она доминирует над Украиной, Россия останется империей, которая не может быть демократической».

Литовские политики считают, что ЕС действует в отношении Украины очень жестко. Они убеждены, что подписание Соглашения об ассоциации должно состояться независимо от того, дадут свободу Тимошенко или нет. Что касается ратификации, то эта процедура, по их мнению, может быть отложена до требований ЕС.

Что касается успеха кампании по подписанию Соглашения в целом, европейские чиновники в Киеве заявляют: Виктор Янукович склоняется к ЕС, однако не понимает в полном объеме, каких изменений требует от него такой выбор. По выражению одного из них, украинский президент предпочтет богатому российскому обеду с большим количеством водки и риском обнаружить, что его задержали, а его машину похитили, скучный брюссельский сэндвич-завтрак, который предполагает доверие и стабильность на длительный период времени.

Согласно статье Economist, «если бы европейские лидеры показали, что границы ЕС не удаляются от закрепленного на западе от Вильнюса, они сделали бы этим много добра, возможно, даже для Беларуси».