18+
  1. Stratfor: протесты в Египте "родили" новых политических игроков, но не изменили режима

Stratfor: протесты в Египте "родили" новых политических игроков, но не изменили режима

Египетские протесты является самым крупным из всех повторений так называемой Арабской весны. Об этом сообщает аналитический сайт Strategic Forecast Inc. (Stratfor).

Эксперты считают Арабскую весну "упражнениями в иронии", которые наиболее полно проявили себя в случае египетских восстаний. На первый взгляд события Арабской весны казались повторением 1989 года в Европе, однако, в отличие от постсоветской демократизации стран Центральной и Восточной Европы, эти события не привели к каким качественным изменениям.

В связи с этим, пример Египта представляется экспертам более интересным. По их мнению, именно египетские протесты являются наиболее амбивалентным примером восстаний Арабской весны. С одной стороны, они действительно вызвали определенные позитивные изменения: бывший президент Хосни Мубарака был низложен, а в 2012 в стране прошли выборы, которые выиграл следующий президент - Мухаммед Мурси (Mohamed Morsi). Однако, все это не означает, что египетский военный режим был устранен.

В течение последних месяцев правления Мурси военные не вели активной политической деятельности, однако, это еще не значит, что они перестали быть основной формообразующей силой египетской политики. Stratfor выводит корни современной египетского государства с политического переворота 1952, совершенного Гамалем Абдель Насером (Gamal Abdel Nasser) - политиком, был предан делу модернизации Египта и считал армию ее единственным реальным инструментом.

При Арабской весны преемники Насера ​​использовали народные протесты чтобы вытеснить президента Мурабака, после чего исчезли с политической арены. Однако, сам Мурси никогда реально не контролировал правительство государства, частично из-за своей политической слабости, частично - из-за того, что влияние армии всегда имело место.

Участники современных демонстраций, которые уже называют "арабским летом", по предположению специалистов, больше озабочены получением пищи и работы, чем установкой либеральных принципов в своей стране. Общее беспокойство в Египте, по мнению экспертов, выгодно для военных лидеров: пока люди протестуют, последние пытаются извлечь из этого политическую выгоду, например - устранить Мурси. Создатели военного режима не обеспокоены тем, какого мировоззрения будет придерживаться следующий глава государства - они заинтересованы в создании хаоса.

«Ирония египетской Арабской весны заключается в том, что она родила новых игроков, но не изменила ни режима, ни фундаментальной архитектуры египетской политики», - такой вывод публикует Stratfor.

Последние новости