18+
  1. The New York Times: Сергей Пугачев надеется, что Россия не дотянется до Французской Ривьеры

The New York Times: Сергей Пугачев надеется, что Россия не дотянется до Французской Ривьеры

The New York Times: Сергей Пугачев надеется, что Россия не дотянется до Французской Ривьеры
Когда телохранители нашли большой, пугающего вида предмет с торчащими проводами, приклеенный к днищу его «Роллс-Ройса» в Лондоне, Сергей Пугачев решил, что пришло время уехать.

Он покинул Англию в надежде на более безопасную жизнь во Франции, пишет журналист Эндрю Хиггинс, корреспондент The New York Times.

«Лондон – опасное место», – говорит 53-летний экс-сенатор и бывший друг Президента России Владимира Путина, имея в виду участившуюся в последнее время в Англии загадочную гибель русских, поссорившихся с Кремлем.

«По мере погружения в реалии «юридических» баталий между мной и российским государством, все бледнее и бледнее становились идеалы британского правосудия» - говорит он, стоя на террасе своей французской виллы с видом на Средиземное море.

Однако его отъезд не был позитивно воспринят Высоким судом Лондона, который ранее по ходатайству российского государства в лице АСВ приказал изъять у Пугачева, гражданина Франции, его паспорт, раскрыть информацию обо всех его активах и запретить ему покидать Великобританию до принятия решения по продолжительной судебной тяжбе, происходящей в московском суде.

Судья Высокого суда Вивьен Роуз, скорее всего, приняла во внимание заявления г-на Пугачева о существующей опасности для его жизни, но, тем не менее, заочно приговорила его к двум годам лишения свободы за неуважение к суду, обязав также оплатить судебные издержки в размере 375 тысяч фунтов стерлингов, или около 548 тысяч долларов.

По утверждению адвокатов российского правительства, спрятанное под его «Роллс-Ройсом» устройство, равно как и аналогичные предметы, установленные под днищами трех других автомобилей, включая минивэн, использовавшийся исключительно для поездок детей в школу, не содержали взрывчатых или отравляющих веществ, а были следящими устройствами, установленными частной британской охранной компанией, работающей по заказу России (что является уголовным преступлением по законам Великобритании – прим. редакции).

Решение суда о признании виновным в неуважении к суду стало последним эпизодом в длинной цепочке преследований человека, который всего лишь несколько лет назад был одним из самых богатых и обладающих наибольшими связями в России. Он был другом Президента Путина, главой бизнес-империи, в которую входили судостроительные заводы, строящие корабли для российского ВМФ, самое большое в мире угольное месторождение в Сибири, престижный девелоперский проект прямо на Красной площади и многое другое.

В отличие от Бориса Березовского, найденного в 2013 году мертвым в своем доме в пригороде Лондона, Александра Литвиненко, бывшего офицера КГБ, умершего в Лондоне в 2006-м от отравления редким радиоактивным изотопом, или Михаила Ходорковского, бывшего нефтяного магната, долгое время просидевшего в российской тюрьме, прежде чем уехать в Швейцарию, а затем в Лондон, г-н Пугачев не тратил свое время за рубежом на вмешательство в российскую политику или формирование оппозиции против Путина.

Он также не объединял усилия с неприятелями Кремля, как это сделал Александр Перепеличный – эмигрировавший российский банкир, который внезапно умер во время пробежки у своего особняка в 2012 году после того, как предоставил информацию о коррупции в России лондонскому финансисту Биллу Браудеру. Чуть позже в его желудке были найдены следы редкого яда.

И все же Сергею Пугачеву нелегко избавиться от своего российского прошлого и выйти из-под влияния «околомафиозного» кодекса поведения, призванного закрыть рты бывшим и нынешним членам ближнего круга Кремля. Многие его критики в России считают, что он просто хотел заработать побольше денег. Однако Пугачев настаивает на том, что стал жертвой системы, которая вознаграждает за абсолютную лояльность и наказывает тех, кто ставит свои собственные деловые интересы выше интересов Путина.

С одной стороны, он находился в этом ближнем круге так глубоко, как никто другой. В его семейных альбомах лежат фотографии, на которых двое его ныне взрослых сыновей подростками играют с дочерьми Путина в Кремле и на даче. На других фотографиях – ужины за одним столом с влиятельными людьми Кремля, например, Игорем Сечиным – генералом КГБ, в послужном списке которого значится и Объединенная судостроительная корпорация (государственная компания которая сегодня контролирует верфи, некогда принадлежавшие Пугачеву).

Знаменитые фотографии Владимира Путина с обнаженным торсом во время охоты, рыбалки и катания на лошади были сделаны в имении Пугачева в Республике Тува, которую он представлял в Совете Федерации в период с 2001 по 2011 год.

Как и большинство обеспеченных людей России, Сергей Пугачев начал активную деятельность в обстановке хаоса 1990-х с основания банка, других предприятий, укрепляя отношения с государством. У Пугачева, сына советского потомственного офицера, пятеро детей: двое сыновей от русской жены, с которой он развелся, и еще трое детей – от Александры Толстой, британской подданной, светской львицы и дальней родственницы Льва Толстого.

Пара часто появлялась в британской и российской светской хронике, особенно в то время, когда оба состояли в браке с другими людьми. Британские СМИ называли его «банкир Кремля», хотя он и отрицает эту роль. Несмотря на заверения Пугачева о том, что его статус миллиардера – в прошлом, а сегодня он оказался в глубокой немилости Москвы, он далек от бедности.

В 2014 году решением лондонского суда по запросу России были заморожены его активы в Англии, однако Пугачеву была предоставлена возможность тратить на повседневные нужды 50 тысяч фунтов в неделю. У него также остались в аренде дома в Челси, одном из наиболее дорогих районов Лондона, и Ницце, а также яхта с бассейном, пришвартованная в Монако.

Но, возможно, его наиболее ценными активами являются тома документов и доказательств, собранные его адвокатами для арбитражного процесса в Гааге по поводу экспроприации российским правительством его активов, в котором он собирается получить компенсацию за понесенные им потери в сумме не менее 12 миллиардов долларов.

Среди многочисленных доказательств Пугачева имеется протокол совещания, проведенного по поручению Сечина в 2011 году в Москве, на котором был составлен план экспроприации его петербургских верфей и передачи их сечинской Объединенной судостроительной корпорации. На совещании, среди прочего, было решено, что пост-советская версия КГБ, известная как ФСБ, должна «провести проверку» и найти «признаки преступлений» для того, чтобы заставить г-на Пугачева отдать свои активы.

Подключение ФСБ, СКР и МВД к обычным деловым переговорам, по словам Пугачева, продемонстрировало «очень быстрый переход переговоров на некоммерческий уровень». Он утверждает, что всегда был готов продать судостроительные заводы по рыночной цене. Но итоге он не получил ничего, а заводы и вся остальная его собственность были захвачены.

Как и большинство российских споров из-за денег, завершившихся в британском и других европейских судах в последние годы, борьба Пугачева с российским государством принесла миллионы долларов адвокатам, однако особой ясности не добавила. Озадаченным судьям в поисках истины оставалось только прилагать максимум усилий для сопоставления абсолютно противоречащих друг другу заявлений сторон.

Британская судья, вынесшая решение о заочном заключении Пугачева после его отъезда во Францию, г-жа Роуз, усомнилась в благонадежности бизнесмена, но признала, что «на него оказывалось крайне серьезное давление». Ссылаясь на «реалии политической власти в Российской Федерации» она отметила, что уклончивость Пугачева ей вполне понятна.

«Я надеюсь, что все это закончится к концу года. Я уверен в благоприятном исходе дела», – говорит Пугачев об арбитражном процессе в Гааге. Он добавил, что заявленные в иске миллиарды в качестве компенсации несомненно важны, но основным является стремление восстановить справедливость в споре с российской тоталитарной системой, к становлению которой он и сам приложил руку, когда содействовал выдвижению Путина в качестве преемника Ельцина.

Он был одним из тех, кто привел его к власти, так как накануне окончания президентского срока Ельцина в 1999 году он усиленно лоббировал Путина на пост Президента России.

«Несомненно, это было ошибкой», – добавил он. Но это уже совсем другая история.