18+
  1. Строгая судья Лариса Латынина

Строгая судья Лариса Латынина

Строгая судья Лариса Латынина
«Не только строгая, но и справедливая», - не раз подчеркивали ведущие телевизионного проекта Первого канала «Без страховки», комментируя оценки заслуженного мастера спорта СССР, многократной чемпионки мира, Европы, Олимпийских игр Ларисы Латыниной.

Однако некоторые участники программы, финал которой уже близок, явно не довольны, когда Латынина снимает баллы.

Но она иначе не может, хотя прекрасно понимает – освоить новичку даже простейшие элементы спортивной гимнастики в столь короткий срок просто невозможно! А вот вытянуть носок, выпрямить ногу, прогнуть спину – необходимо. Без этого на высокую оценку трудно рассчитывать. Тем более, когда судит самая знаменитая в прошлом гимнастка, которая всегда была строга и к себе.

Какими только эпитетами ее не награждали в спортивной жизни! Непобедимая, неповторимая, великая, золотая, королева гимнастики...

Позже стали называть легендарной. Несколько лет назад этот эпитет в нашей стране «узаконили». Лариса Латынина стала лауреатом №1 Национальной спортивной премии «Слава» в номинации «Легенда». Ей вручили уникальную награду - золотистый металлический венок на деревянной подставке, в центре которого надпись: «Легенда Лариса Латынина».

А год назад в далеком Бангкоке прошло первое в истории вручение наград Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) для выдающихся олимпийцев. Основатели этой награды еще не придумали ей официального названия, поэтому пока негласно окрестили спортивным «Оскаром».

Россия удостоилась двух наград: одну вручили нашему олимпийскому комитету за проведение зимней Олимпиады в Сочи, вторую - лучшей спортсменке всех времен Ларисе Латыниной - «За выдающиеся достижения».

Латынина - участница трех Олимпиад: Мельбурн-56, Рим-60 и Токио-64, где она завоевала 18 олимпийских медалей, среди которых 9 золотых. Она вошла в четверку лучших олимпийцев ХХ века. Ее имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса, в уникальный список нью-йоркского Зала Олимпийской Славы, а также увековечено в киевской «Аллее звезд».

Так что высокую награду Ассоциации наша спортсменка получила по праву.

- Прекрасный подарок к моему 80-летию, – сказала Лариса Семеновна, получая изящную статуэтку спортсмена, который держит в руке эмблему АНОК. И переполненный зал взорвался аплодисментами. Ведь трудно было поверить, глядя на эту энергичную, стройную, моложавую женщину, что у нее столь почтенный возраст!

Строгая судья Лариса Латынина Но с детства Лариса Дирий мечтала стать балериной. Часто представляла, как танцует на огромной сцене, а зрители ей аплодируют, аплодируют! Однажды девочка узнала об открытии в ее родном городе Херсоне хореографической студии. И расстроилась... Обучение в ней стоило солидную часть маминой зарплаты уборщицы. Но мама ради любимой дочки насобирала нужную сумму и стала работать по ночам еще и истопником.

- Танцевала я с удовольствием! – поделилась своими воспоминаниями Лариса Семеновна. - Хореограф убеждал: ты рождена для сцены! Но наш школьный учитель физкультуры Михаил Афанасьевич Сотниченко мне сказал: «Брось, Лора, свой гопак. Иди в гимнастику!»

Он заметил упрямство этой светловолосой девчонки и ее стремление к победе. Она всегда старалась во всем быть первой. Даже мальчишек, бегая с ними наперегонки, Лариса должна была обязательно обогнать! И училась на одни пятерки – школу закончила с золотой медалью. Именно соревнование, которого нет в хореографии, и привлекло Ларису в гимнастике. Но чтобы побеждать, одного стремления к победе мало. Надо много и упорно тренироваться.

Например, еще в школьные годы, чтобы «накачать» бицепсы, девочка придумала свой метод: утром сползала с высокой кровати на руки, упиралась в пол и отжималась в таком положении, сколько хватало сил...

Упорство было вознаграждено: в 9-м классе Лариса Дирий стала первым мастером спорта СССР в Херсоне. Не охладела она к гимнастике и когда поступила в Киевский политехнический институт, и когда вышла замуж, став Латыниной. Мало того, спорт настолько стал необходимым для нее, что она перешла в физкультурный институт.

И вот первый большой успех: в составе сборной команды СССР в 1954 году в Риме Лариса Латынина стала чемпионкой мира. В конце 1956-го дебютировала на Олимпийских играх в Мельбурне, завоевав свои первые олимпийские медали. О ней тогда писали все газеты, показывали в кинохронике. Сам Хрущев вручил ей в Кремле орден Ленина!

А мне в ту пору повезло познакомиться с ней лично. Я тогда была всего лишь второклашкой и начинающей гимнасткой. Латынина - моя землячка, мой кумир, и вдруг так случилась, что мы с ней ехали из Херсона в одном вагоне поезда. Ну, как было не подойти и не познакомиться?! Робко зашла в ее 4-местное купе и попросила ответить на несколько вопросов.

Она не отмахнулась, усадила рядом, и на все ответила. Так я взяла свое первое интервью у знаменитости, которая оказалась милой, обаятельной и очень земной. С тех пор она стала для меня примером в жизни. Я следила за ее успехами в спорте, а спустя годы мы снова встретились уже в Москве. Я часто брала у нее интервью, каждый раз узнавая об удивительных моментах в ее жизни. Например, о том, что на чемпионате мира 1958 года Латынина выступала... беременной!

- Когда накануне чемпионата узнала, что скоро стану мамой, я расплакалась в кабинете врача, - рассказала чемпионка. - Объяснила ему, что очень подведу команду, если не выступлю. А он, профессор Лурье, дал добро: «Выступай! Твои мышцы сохранят дитя!»

Но ведь одно дело просто выступить, и совсем другое – победить, стать абсолютной чемпионкой мира на четвертом месяце беременности! Да еще получить золото за прыжок и брусья. Разве это не чудо? Потом даже ее подруги по команде не могли в это поверить...

Уж не потому ли с тех пор Латынину и стали называть легендарной? Ведь легенда - это преданье о чудесном событии. Нередко вымышленном, приукрашенном. У Ларисы Латыниной чудесных, но не придуманных, а реальных событий в жизни было немало.

Строгая судья Лариса Латынина Через два месяца после рождения доченьки Тани Латынина приступила к тренировкам, чтобы участвовать в римской Олимпиаде-60. Стоит ли объяснять, как трудно было Ларисе подготовиться к ней? Ведь многие женщины после родов годами даже в свой размер одежды не могут влезть. А тут молодой маме надо было в короткий срок вернуться в свою прежнюю спортивную форму.

В успех Латыниной тогда мало кто верил. Но победила все-таки она! В острейшей борьбе с Полиной Астаховой, которой все прочили победу. Это был легендарный поединок.

- Нас разделяли сотые доли баллов на отдельных снарядах. Последний выход – мои любимые вольные упражнения. Но осторожничать было нельзя, - рассказала Лариса Семеновна. – Я обязана была доказать, что по праву возвращаю себе звание олимпийской чемпионки.

И она доказала. «Латынина своими вольными ошеломила всех!» - написала одна из газет. И другие взахлеб выражали восхищение ее мастерством, красотой, изяществом, блеском.

И все же нашлись те, которые считали, что Латынина победила случайно. «Если бы Астахова не упала, то именно она стала бы олимпийской чемпионкой». Но ведь та упала... А история не терпит сослагательного наклонения.

Так что покой Латыниной только снился - всю спортивную жизнь пришлось доказывать, что ее победы не случайные. Между прочим, до сих пор Лариса Латынина остается единственной гимнасткой, которой удалось выиграть золотые медали в вольных упражнениях на трех Олимпиадах подряд – в Мельбурне (1956), в Риме (1960) и в Токио (1964).

Сейчас некоторые посмеиваются, мол, да что это была за гимнастика! Какие там сложности по сравнению с гимнастикой сегодняшней? Но ведь тогда были и другие снаряды, и другое оснащение.

Если кто не знает, поначалу вольные упражнения выполняли на паркетном полу. Брусья были с жесткими жердями, а прыжковый мостик – примитивная доска с наклоном. И не было видеозаписи, чтобы спортсмен смог сам увидеть и понять все свои ошибки. Так что в техническом смысле сейчас несколько проще. Но еще неизвестно, смогли бы современные чемпионки выполнить на допотопных снарядах то, что выполняли когда-то Латынина и ее подруги по команде. Главное другое: то, что тогда делали они, в мире не мог никто.

Рим, 1954-й год. Первенство мира по гимнастике проходит... под открытым небом, в сорокаградусную жару. Возможно ли такое сейчас?

- До снарядов было страшно дотронуться! У меня, помню, пересохли губы, - рассказывала Латынина. – Было трудно дышать, воздух казался густым туманом, пот застилал глаза...

Но девчонки из сборной СССР, которые тогда впервые участвовали в чемпионате мира, смогли победить всех и завоевать первое место. Там Лариса получила свою первую золотую медаль чемпионки мира. Западные газеты отмечали: «Советские гимнастки удивительно спокойны и хладнокровны»...

Вовсе нет. Просто жизнь научила их стойко переносить трудности и сдерживать бурные эмоции. Ведь почти все они дети войны. Лариса, например, готовилась в первый класс, когда вдруг узнала, что бомбили Киев.

- Ушел на фронт отец, и не вернулся. Погиб в битве за Сталинград, - сказала Лариса Семеновна. - Мы с мамой пережили в Херсоне тяжелые годы фашистской оккупации и послевоенной разрухи.

Именно мама, Пелагея Анисимовна, простая неграмотная женщина, стала примером оптимизма и стойкости для будущей чемпионки. А еще она учила дочку быть доброй, помогать людям и не зазнаваться. Многие давние подруги Ларисы до сих пор утверждают, что Латынина звездной болезнью не страдала.

- А еще меня хорошо и много «заземлял» мой тренер. Я ему очень благодарна. Хотя поначалу обижалась, когда он меня, настырную и прыткую девчонку, частенько осаживал, одергивал. Позже поняла: правильно делал!

Я же всю жизнь вспоминала слова Ларисы Семеновны, которые она мне сказала в первую нашу встречу в вагоне поезда: «Плечики расправь, голову приподними, а нос никогда не задирай! И улыбайся, даже если будет горько на душе».

Сама Латынина на всех снимках, как правило, улыбалась. Но всегда ли у нее было безоблачное настроение? Она не стала отрицать, что были моменты, о которых даже вспоминать не хочется.

Латынина выступала до 32 лет! Последний раз в форме сборной Советского Союза вышла на дортмундский помост в 1966 году.

- Со мной в команде были совсем молодые, но уже именитые спортсменки: Ольга Карасева, Зинаида Дружинина, Лариса Петрик, Наташа Кучинская... Про меня они говорили: «Это наша мама!» Я же сама себя называла тогда «бабушкой русской гимнастики». В это время моя Таня уже пошла в школу.

Строгая судья Лариса Латынина

Дочка в детстве считала, что ей причитается медаль чемпионата мира 1958 года. Говорила знакомым: «Мы ее с мамой вместе заработали!» Когда она подросла, увлеклась сначала художественной гимнастикой, а потом хореографией. С ансамблем «Березка» объездила весь мир. И в далекой Венесуэле нашла себе мужа Ростислава, который поехал за ней в Москву и так здесь и остался. Таня теперь и сама уже бабушка.

Закончив выступления, Латынина стала старшим тренером женской сборной. Какие это были гимнастки, какие имена! Лариса Петрик, Эльвира Саади, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Нэлли Ким. Эта чудо-команда, так ее тогда называли в мире, выиграла три Олимпиады: в Мехико, Мюнхене и Монреале (68-й, 72-й и 76-й годы). Латынина возглавляла команду десять лет.

Но вот олимпийской чемпионкой Монреаля в многоборье стала румынская гимнастка Надя Команечи. Этого советские спортивные руководители простить старшему тренеру сборной не смогли. Никто не пожелал даже слушать, что команда-то наша в итоге победила! Не румынская, а советская сборная стала золотой! И еще две золотых медали взяли наши девочки на отдельных снарядах. Твердили только одно: «Почему пропустили Команечи?!»

- Особенно обидными были упреки бывших олимпийцев, - сказала Лариса Семеновна. - Юрий Титов, сам в прошлом гимнаст, а в те годы начальник управления гимнастики заявил: «Время Латыниной прошло. Она требует красоты и женственности, а нужны трюки и сложность». И добавил: «Нужно большое количество движений в единицу времени!» Вот, до сих пор помню это его выражение! Мне тогда пришлось уйти. А куда потом пришла наша гимнастика? Плачевный итог - выступление на пекинской Олимпиаде. Хуже было некуда. Но тогда бороться, что-либо доказывать было бесполезно! Меня ушли. И, знаешь, не так-то просто оказалось найти работу. Некоторые делали вид, что меня не знают, и помочь не спешили. А я одна растила дочь. Помаялась...

Вот такая оказалась благодарность страны за великие заслуги спортсменки! Стоило ли столько лет рисковать своим здоровьем, тратить столько сил, получать травмы? Во имя чего? Ведь тогда за победу не платили. Это сейчас спортсмены-победители получают немалые суммы.

- Тогда все мы, советские спортсмены, думали только о победе, такими были патриотами, - объяснила Латынина. - Но и у нас были поощрения за победы. Кто-то получал машину, кому-то давали квартиру. Но это не было правилом.

Что же касается денег... Их нам не давали, считалось, что так надо. Иногда мы выезжали на так называемые «коммерческие» показательные выступления. Зарабатывали валюту для нашей страны. Но перепадало и самим спортсменам – нам давали «карманные» по два с половиной доллара в сутки. Представляешь, за десять дней получали по 25 долларов! Мы, девчонки, умудрялись на эту сумму и туфельки себе купить на распродаже, и блузочки... Приезжали одетыми как куколки!

Хотя за то, что спортсмен во имя победы тратил столько сил, здоровья, столько лет посвящал тренировкам и соревнованиям – он должен был получать деньги, чтобы как-то обеспечить себе будущее. И хорошо, что сейчас есть такая возможность. А мы, уходя из спорта, оставались, как говорится, голыми и босыми, только со своими медалями. Хорошо, если еще помнили о наших победах.

Только со своими медалями осталась в тот год и знаменитая гимнастка Лариса Латынина. Их у нее больше 150. Из них 53 - золотые, 18 – олимпийские. И вот эта обладательница самой большой коллекции спортивных медалей в мире вдруг остается без работы...

Трудно сказать, как сложилась бы ее дальнейшая жизнь, если бы не судьбоносная встреча.

Строгая судья Лариса Латынина

- Я уже отметила свой золотой юбилей, когда в доме отдыха Подмосковья познакомилась с Юрием Фельдманом – давним моим почитателем, как узнала от него позже.

Юрий - удивительно обаятельный человек. От него я узнала в подробностях, как супруги познакомились. «Сначала услышал за спиной энергичный цокот каблучков. Обернулся и узнал ее! Подошел. Спросил: «Вы играете в теннис?» Лариса ответила: «Нет, не играю, но очень хочу научиться!»

- Я нередко слышала, что мне, мол, везло в спортивной жизни, - поддержала разговор Лариса Семеновна. - Нет, там я всего добивалась упорным трудом. Зато мне повезло с Юрой! Я как увидела его, сразу поняла: моя половинка! Так и вышло. Наша встреча - подарок судьбы! Я все время Бога за это благодарю.

Юрий Фельдман - доктор электротехнических наук, профессор, бывший директор московского завода «Динамо», бывший велосипедист, выступал за сборную страны, и бывший солист популярной когда-то группы «Искатели». Теперь он поет своей любимой жене. Однажды спел ей принародно со сцены огромного зала на стихи Роберта Бернса: «И если б дали мне в удел весь шар земной, с каким бы счастьем я владел тобой одной, тобой одной»... Было так трогательно!

Построить загородный дом и жить там натуральным хозяйством - инициатива Юрия. Латынина согласилась. У них многое получилось. И дом замечательный построили, и участок огромный освоили, выращивают там цветы, фрукты, овощи. И всякую живность завели - коровок, лошадок, индюков, уток... Живут супруги на своей «фазенде» постоянно. Там хорошо и летом, и зимой. Я поинтересовалась у Латыниной, кто она теперь? Фермерша?

- Фермер свою продукцию продает, мы же работаем на себя, - ответила Латынина. - А кто я теперь? Прежде всего, счастливая жена, мама, бабушка и прабабушка. У нас с Юрой большая семья. Все любят полакомиться с ветки, грядки.

Строгая судья Лариса Латынина

Мы проходим мимо птичника, она кричит индюкам: «Привет, мужики! Не холодно вам?» А те в ответ: «Буль-буль-буль»!.. Латынина весело смеется. Не потому ли она так хорошо выглядит, что живет на природе?

В последнее время ее нередко показывают по телевидению. В том числе и в программе «Большие гонки», где знаменитая гимнастка - капитан нашей сборной, очень активно болела! Теперь вот в течение нескольких месяцев она была судьей в телепроекте Первого канала «Без страховки». Мои подруги, увидев, как она выглядит, попросили меня: возьми у Латыниной рецепт молодости! Я и пристала к ней, блокнот раскрыла, жду.

- Думаешь, у меня действительно есть рецепт? – удивилась Лариса Семеновна. – Впрочем, пиши: ежедневная зарядка, фрукты, морепродукты и... любовь. А еще: никому не завидовать, не сводить счеты, не копить неприятности, не искать виноватых, не вспоминать плохое, ценить друзей, помогать и не ждать благодарности в ответ. И радоваться мирной жизни! Небо безоблачное, птицы поют, любимый рядом – прекрасно!

Я спросила ее, не хотела бы она сбросить лет… 40?

- И не быть рядом с Юрой?! Да ни за что! Он – моя главная награда, дороже всех медалей. Я счастлива в своем возрасте. Только бы не болеть.

А знает ли Латынина, что ее до сих пор на Украине считают своей, хотя она уже почти полвека живет в России? Что одна из украинских газет сообщила: «награду в Бангкоке получила украинская спортсменка Лариса Латынина»?

- Никогда не скрывала, что я по национальности – украинка, родилась в Херсоне, училась в Киеве и долго там жила. И хотя почти полвека назад стала москвичкой, не порывала связи с Украиной, часто приезжала туда. Неразрывность судеб русского и украинского народов подтверждается биографиями миллионов людей. Тем более, что жили мы в одной огромной стране, называя своей Отчизной, хотя у каждого из нас была своя малая родина, забыть которую нельзя. Я много лет выступала за Советский Союз, но однажды вдруг стала иностранкой и в родном Херсоне, и в Киеве, хотя меня там по-прежнему долго помнили и хорошо встречали. Но не сейчас.

То, что произошло и происходит на Украине, для меня такая трагедия, такая боль! Мы уже перестаем понимать друг друга!

Я каждый день жду добрых вестей из Донбасса и Луганска, которым устроили экономическую блокаду. Страшно переживаю за живущих там детей, стариков, которых до сих пор, несмотря на договоренность о перемирии, убивают, обстреливают снарядами и минами, разрушают их дома. Это непостижимо! Еще пару лет назад я бы ни за что не поверила, что такое возможно на моей родной Украине!

Я знаю, что такое война. Мы с мамой были в оккупации. Так вот хочу сказать: даже фашисты не сделали с нами, мирными жителями, того, что делают со своими соотечественниками украинские вояки! Это тяжкое преступление киевской власти, которая никак не прекратит уничтожать свой народ! Я так жду перемен к лучшему! Надеюсь, дождусь!

Но давай поговорим и о хорошем, – предложила Лариса Семеновна. - Например, мне все-таки удалось «пробить» гимнастическую школу в Обнинске. Помнишь, дети из этого города очень хотели заниматься гимнастикой, но у них не было условий. Пришлось подключиться. И вот, гимнастическая школа построена. Ее назвали моим именем. А еще там открыт интернат. Очень хочу, чтобы Обнинск вырастил новых чемпионов.

А еще Лариса Семеновна рада, что наша сборная потихоньку начинает возвращать себе утраченную славу, завоевывая на международных чемпионатах золотые и серебряные медали. И что в гимнастику возвращается женственность! Значит, не правы оказались Титов и его подчиненные - время Латыниной не прошло, оно продолжается.

Строгая судья Лариса Латынина

Последние новости