18+
  1. Тимбукту может остаться без достопримечательностей

Тимбукту может остаться без достопримечательностей

Повстанцы-исламисты пообещали в субботу, тридцатого июня, разрушить все мавзолеи Тимбукту. Для разрушения захоронений исламисты используют экскаваторы.

«'Ансар ад-Дин' уничтожит сегодня все мавзолеи города. Каждый из них, без исключения», - заявил сегодня пресс-секретарь радикальной исламской группировки, передает "Лента.ру". Всего в Тимбукту шестнадцать объектов, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что исламисты уже разрушили мавзолей Сиди Махмуда, построенный в XIV веке и входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщается, они уничтожили еще два мавзолея, не уточняя, какие именно.

Стоит отметить, что в конце июня ЮНЕСКО внесла Тимбукту в список достопримечательностей, находящихся под угрозой уничтожения. В регионе с весны 2012 года продолжается гражданская война, и организация опасается, что это может быть использовано для контрабанды рукописей и археологических объектов.

В апреле 2012 года Тимбукту стал столицей самопровозглашенного государства Азавад, земли свободных туарегов. Повстанцы-туареги некоторое время находились в союзе с радикальными исламистами, однако в конце мая они отказались от сотрудничества друг с другом. Двадцать восьмого июня исламисты отбили у туарегов города на севере Мали, в том числе Тимбукту.

Тимбукту – город на севере Мали, в тринадцати километрах к северу от реки Нигер. Тимбукту был основан туарегами около 1100 года как место стоянки сахарских караванов.

Туареги - народ группы берберов в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Марокко, Алжире и Ливии.

Есть легенда о происхождении народа туарегов. Согласно ей, к ним из Марокко пришла «мать-прародительница» Тин-Хинан на белом верблюде со своей служанкой Такамат. Неизвестно как они добрались до Ахаггара, здесь Тин-Хинан стала царицей. Многочисленные поклонники приезжали к ней для совокупления, потом она их убивала. Царица и служанка рожали детей, положив начало роду туарегов. От Тин-Хинан произошло благородное племя, а от служанки — племя вассалов. В 1925 году в районе древнего укрепления Абалессы в Ахаггаре нашли богатое захоронение женщины. Как сообщает указанный ниже источник, многие туареги верят, что это именно Тин-Хинан.