18+
  1. Калоева не хотят видеть на мероприятии в память жертв авиакатастрофы

Калоева не хотят видеть на мероприятии в память жертв авиакатастрофы

Власти Германии отказались ставить въездной штамп в паспорт россиянину Виталию Калоеву, который прибыл в страну для участия в мероприятии в память жертв авиакатастрофы 2002 года, в которой погибла его семья.

Как сообщил сам Виталий Калоев, передает "РИА Новости", он уже пять часов находится в отделении полиции аэропорта в Мюнхене. По его словам, власти объясняют отказ проставить штамп тем, что немецкое посольство в Москве не согласовало его поездку к месту крушения самолета.

«Мне отказались в паспорте ставить въездной штамп, мотивируя это тем, что немецкое посольство в Москве не согласовало мой приезд в страну, а также тем, что швейцарская делегация, которая будет принимать участие в памятных мероприятиях на месте крушения самолета, не хочет меня там видеть», - сказал В. Калоев.

Он также добавил, что в настоящее время в отделение полиции, где он находится, приехал представитель российского консульства и пытается на месте решить этот вопрос.

Напомним, что в октябре 2005 года в Цюрихе перед судом предстал инженер-строитель из Владикавказа В. Калоев. Он был обвинен в убийстве тридцатишестилетнего датчанина Петера Нильсена, который дежурил за пультом Скайгайда в ночь катастрофы над Боденским озером (в ночь на второе июля 2002 года). Тогда в результате столкновения в воздушном пространстве Германии Ту-154 Башкирских авиалиний и грузового Boeing погибли шестьдесят девять человек на борту Ту-154. Катастрофа произошла в зоне ответственности Скайгайда. В авиакатастрофе В. Калоев потерял всю семью - жену, дочь и сына.

Стоит отметить, что во время следствия Виталий Калоев только частично признал свою вину. По его словам, он действительно приходил в день убийства к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии погибших жены и детей, однако П. Нильсен оттолкнул его, и фотографии упали на землю. В. Калоев потерял над собой контроль и не помнит ничего, что произошло после.

Суд Цюриха признал россиянина виновным в умышленном убийстве авиадиспетчера швейцарской компании и приговорил к восьми годам тюрьмы строгого режима.

В июне 2007 года суд смягчил приговор В. Калоеву и снизил срок заключения до пяти лет и трех месяцев.

Федеральный верховный суд Швейцарии восьмого ноября 2007 года принял решение о досрочном освобождении Калоева.