18+
  1. Тимченко продал 17% СИБУРа сыну бизнесмена Шамалова

Тимченко продал 17% СИБУРа сыну бизнесмена Шамалова

Тимченко продал 17% СИБУРа сыну бизнесмена Шамалова
Бизнесмен Геннадий Тимченко продал 17% акций нефтехимического холдинга СИБУР заместителю председателя правления компании Кириллу Шамалову, сыну совладельца банка «Россия» и давнего знакомого президента Владимира Путина Николая Шамалова. Доля Шамалова в СИБУРе теперь составляет 21,3%, Тимченко продолжает принадлежать 15,3% акций.

Ценные бумаги СИБУРа, принадлежащие Шамалову, были куплены согласно программе по стимулированию менеджеров компании. Николай Шамалов, являющийся отцом Кирилла Шамалова, - один их основателей кооператива "Озеро". Контрольным пакетом - 50,2% ценных бумаг фирмы - владеет председатель совета директоров Леонид Михельсон. При этом 13,2% ценных бумаг владеют как действующие, так и экс-менеджеры компании.

Размер точной суммы неизвестен, но как сообщает газета "Коммерсантъ", сделку провели "согласно рыночных расценок". Со слов человека, представляющего интересы Тимченко, которые приводятся газетой, тему о частичной продаже его доли в предприятии он инициировал еще год назад.

Он приобрел долю компании СИБУР три года назад у Михельсона. Минувшей весной Тимченко и Шамалов-старший угодили под европейские и американские санкции, относительно виз и финансовой деятельности. Главной причиной применения к ним санкций считается тот факт, что они являются членами "ближнего круга" президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Николай Шамалов, как известно, - один из основателей дачного кооператива «Озеро», пайщиками в котором выступают президент России, глава РЖД Якунин, а также глава совдира банка «Россия» Ковальчук. После того как были введены санкции Тимченко продал свои доли в Шереметьево и Пулково, а также компании «Русское море» и корпорации Gunvor, занимающейся нефтью. Впрочем, факт, что были проданы акции компании, никак не связан с санкциями против Тимченко, ведь он не владел контрольным пакетом акций.

Менеджмент СИБУРа, в частности Шамалов и председатель правления компании Дмитрий Коннов, около года назад предложил Тимченко продать им часть акций, рассказал представитель бизнесмена. В ходе переговоров, Коннов отказался от этих планов, а с Шамаловым было достигнуто соглашение.

Сумма сделки не раскрываются. Средства от продажи пакета будут направлены на другие проекты Тимченко, который сохранит место в совете директоров СИБУРа, сказал представитель бизнесмена, отказавшийся сообщить подробности.