Тихонов возглавил «Енисей». «Зенит» усилился бразильцем и Ахметовым. А Сперцян до лета останется в «Краснодаре»

Тихонов возглавил «Енисей». «Зенит» усилился бразильцем и Ахметовым. А Сперцян до лета останется в «Краснодаре»
Фото: http://news-armavir.ru
Футбольное межсезонье по обыкновению прирастает новостями. Пока селекционная кампания протекает вяло. «Зенит» пополнили очередной бразилец, а также полузащитник «Краснодара» Ильзат Ахметов. В «Спартаке» - новые спортивный директор и селекционный отдел.

А мировой футбол потерял великого Франца Бекэнбауэра, который скончался на 79-м году жизни.

На днях прославленный в прошлом футболист Андрей Тихонов принял предложение «Енисея» возглавить не самый сильный клуб Первой лиги. По контракту он будет зарабатывать 500 тыс. рублей в месяц. Его задача – подвести команду из Красноярска к повышению в классе. Пока «Енисей» находится не на первых ролях, бюджет команды в несколько раз уступает торпедовскому, разбегаются лидеры. Тихонов уже работал в Красноярске, болельщики его знают, помнят и надеются.

Ахметов перешел в «Зенит» спонтанно. За прописанную в контракте компенсацию – €900 тыс. И тут началась война компроматов. Агент игрока дал интервью ведущему спортивному порталу, в котором на танке проехался по «Краснодару»: «Если бы «Краснодар» хотел оставить Ахметова, то оставил бы. Но оценка Ильзата его уже бывшим клубом не соответствовала нашим ожиданиям».

Реклама на веке

Контракт Ахметова с «быками» истекал этим летом, 31 декабря ему предложили продлить отношения за гроши. При этом за иностранцев «Краснодар» платит миллионы евро: 7 млн. - за Костаньо, 5 млн. – за Кади. В Санкт-Петербурге доходы Ахметова увеличатся в разы благодаря прописанным бонусам и премиальным.

По словам агента игрока, Ахметова ни разу не выпустили на излюбленных для него позициях – «восьмерки» или «десятки».

Вице-президент «Краснодара» Валерий Бубнов парировал эти обвинения: «Количество лжи в интервью превысило норму. В команде мы не делим игроков по паспорту. Что касается Ахметова, то он ушел в команду, где, наверное, отношение к российским футболистам лучше. Кстати, на наше предложение о продлении контракта он не ответил».

Эксперты же полагают, что в «Зените» Ахметов разделит участь Бакаева-старшего и Сутормина, давно полирующих лавку. Похоже, в Краснодаре не сильно переживают потерю игрока, поскольку стало известно о том, что лидер команды Эдуард Сперцян не покинет клуб до летнего трансферного окна. Его приоритетная задача – золотые медали.

Тем временем чемпионский клуб продолжает укрепляться бразильцами. Удалось пристроить в аренду 20-летнего защитника-созидателя Роберта Ренана. Он вернулся на родину в клуб «Интернасьонал». Главный тренер чемпиона Сергей Семак давно «зачехлил» молодого оборонца, пренебрегавшего прямыми обязанностями. Ему на замену за €6 млн. приобрели 26-летнего бразильца Нино из «Флуминенсе», сыгравшего за свою национальную сборную всего один матч. Отмечают его технику и быстроту выхода из обороны под давлением.

Пока в тумане перспективы ветеранов, которые летом станут свободными агентами. Речь идет об Игоре Акинфееве, Маринато Гильермо, Михаиле Кержакове, Антоне Шунине, Квинси Промесе, Викторе Мозесе, Антоне Заболотном, Федоре Смолове, Артеме Дзюбе, Эрике Бикфалви, Кристиане Нобоа, Марио Фернандесе, Антоне Миранчуке и Георгии Джикия. 37-летний Акинфеев не парится – все решит по окончании сезона. Без Промеса нынешний «Спартак» представить невозможно, воистину он полкоманды, продление его контракта активировано, так что ждем официального объявления.

«Спартак» же усиливает штаб. Еще в конце декабря был объявлен новый спортивный директор клуба – португалец Томаш Амарал, бывший главный скаут «Бенфики». А бывший спортивный директор Пол Эшуорт занял пост технического директора. Селекционный департамент возглавил другой португалец – Жоаким Пинту, работавший с Амаралом в «Бенфике» старшим скаутом.

В прошлое воскресенье из Германии пришло печальное известие – на 79-м году ушел из жизни знаменитый Франц Бекенбауэр. Непревзойденный либеро «Баварии» и сборной ФРГ, чемпион мира 1974 года, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков. А также тренер, который на ЧМ-1990 завоевал золотую медаль.

Кайзер Франц был другом Советского Союза, с теплотой относился к России. Наши болельщики впервые его увидели на полях Англии во время ЧМ-1966. В полуфинале он дальним ударом поразил ворота Льва Яшина, немцы победили 2:1 и вышли в финал. А Бекенбауэр подружился с Яшиным. В конце мая 1971 года Кайзер Франц прибыл в Москву и принял участие в прощальном матче великого вратаря.

А спустя три года Бекенбауэр выиграл домашний мундиаль. Однако не он стал главным героем команды - хозяйки турнира, а форвард Герд Мюллер и полузащитник Пауль Брайтнер, всю карьеру конкурировавший с Бекенбауэром. Знатоки футбола вспоминают, как в финале (2:1) был назначен пенальти в ворота «оранжевых», а капитан сборной Бекенбауэр отвернулся и сделал вид, будто перешнуровывает бутсы. Тогда к мячу подошел Брайтнер и точно пробил с 11-ти метров, а потом обвинил Бекенбауэра в трусости.

Однако не Брайтнер, а Кайзер Франц дважды признавался лучшим футболистом Европы и первым из немецких игроков покорил рубеж «100 матчей за сборную».

Реклама на веке
Прощай, «адъютант его превосходительства». Сегодня ушел из жизни народный артист СССР Юрий Соломин ОСАГО в новых регионах, права автоматически продлеваются, видеокамеры установят по правилам: изменения ПДД в 2024 году