18+
  1. Тихонова и Хасис признали виновными

Тихонова и Хасис признали виновными

В четверг суд присяжных вынес вердикт по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Никита Тихонов и Евгения Хасис были признаны виновными в убийстве и не заслуживают снисхождения. Судья удалился для принятия решения о сроках наказания.

Подсудимые Никита Тихонов и Евгения Хасис продолжают настаивать на своей невиновности, адвокаты уже заявили, что намерены подать апелляцию и добиваться полного оправдания.

Днем ранее в суде завершились прения сторон. Прокурор Борис Локтионов заявил, что считает вину подсудимых полностью доказанной. Незадолго до окончания слушаний и Тихонов, и Хасис предприняли попытку самоубийства, сообщает «Свобода».

Прокурор Борис Локтионов сообщил, что «присяжные приняли мудрое решение и расставили все точки над «i».Прокурор добавил, что будет просить для подсудимых наказание, адекватное содеянному.

Присутствовавший сегодня на вынесении вердикта брат убитого адвоката Михаил Маркелов, отметил профессиональную работу следователей, гособвинителей и представителей потерпевших. «Я менее всего был заинтересован в том, чтобы невиновные люди оказались на скамье подсудимых», - заявил он. По его оценке, разброс голосов при ответе на вопросы свидетельствует о том, что на присяжных не было оказано давление. При этом он уверен, что вынесенный на основе вердикта приговор не будет отменен вышестоящей инстанцией.

После провозглашения вердикта судья Александр Замашнюк поблагодарил присяжных за то, что они откликнулись на призыв суда и приняли участие в свершении правосудия. Обсуждение юридических последствий вердикта суд назначил на 5 мая.

Напомним, убийство адвоката Межреспубликанской коллегии адвокатов Москвы Станислава Маркелова и внештатного корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой было совершено 19 января 2009 года в центре столицы на улице Пречистенка. По данным Генпрокуратуры, Тихонов и Хасис совершили это преступление совместно с другими участниками группировки, неустановленными следствием. Причиной стала «нетерпимость, идеологическая ненависть и вражда» к адвокату, защищавшему антифашистов. Журналистка была убита как очевидец преступления, сообщает «Вести.ру».