18+
  1. Ткачев не видит катастрофы в отмене продэмбарго для Турции

Ткачев не видит катастрофы в отмене продэмбарго для Турции

С этого года в России действует продовольственное эмбарго в отношении Турции, запрещающее поставки ряда овощей, фруктов, замороженных частей тушек и субпродуктов индеек и домашних кур из этой страны.

На российском рынке не случится катастрофы, если с Турции снимут продовольственное эмбарго, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, чьи слова приводит ТАСС. Сейчас турецкую плодовоовощную продукцию в России заменили благодаря поставкам из Узбекистана, Азербайджана, Израиля и Ирана, и никаких отличий от турецкой продукции министр не заметил.

Тем временем Турция значительно пострадала от российского продэмбарго, и в некоторых случаях ущерб огромен. В особенности это касается Антальи, которая поставляла в РФ около 2/3 из общего объема экспорта своих овощей и фруктов. По словам президента Торгово-промышленной палаты региона Давута Четина, падение поставок на российский рынок за восемь месяцев составило 91%. Так, по сравнению с минувшим годом Анталья поставила в РФ на 97% меньше овощей – на $3,5 млн против $116,6 млн; и на 74% меньше фруктов – на $10,7 млн против $40,9 млн. Провинция, впрочем, смогла частично отыграть потери от закрытия для ее плодовоовощной продукции российского рынка. Если изначально ожидалось, что продэмбарго снизит общий экспорт овощей и фруктов из Антальи на 60%, то по факту он упал на 23%, а остальное ей удалось сбыть на другие рынки.

В Минэкономразвития РФ в начале месяца говорили о том, что они продолжают консультации с Турцией, поскольку и у одной, и у другой стороны есть вопросы. Сторонам необходимо достичь соглашения, чтобы доступ на российский рынок для турецкой стороны был более комфортным, и тогда, возможно, речь пойдет о снятии эмбарго.

Отметим, что ранее Россия возобновила отношения с Турцией, и часть санкций с республики была снята. Так, стороны продолжили реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», и «Газпром» уже заявил о получении первого разрешения на строительство трубы. Также было возобновлено авиасообщение между странами – сначала в Турцию пустили регулярные рейсы, а затем и чартерные. Главы обоих государств ранее подтвердили свое намерение возобновить до докризисного уровня двухсторонние торгово-экономические отношения, а в последующем и превысить этот уровень.

Последние новости