18+
  1. Ткачев рассказал о пользе товарного эмбарго

Ткачев рассказал о пользе товарного эмбарго

Ткачев рассказал о пользе товарного эмбарго
Глава Минсельхоза Александр Ткачев рассказал программе «Вести в субботу» о пользе товарного эмбарго, которое Россия 24 июня продлила еще на год, в ответ на продление европейских санкций на полгода.

Ткачев напомнил, что поступали предложения добавить в список эмбарго цветы, кондитерские изделия, рыбные консервы и вино. Однако в вопросах введения запретов необходимо руководствоваться, прежде всего, интересами потребителей и отечественных производителей. На данный момент, пока у России нет возможности заместить полностью эти товары, запрещать их ввоз нецелесообразно, поскольку, во-первых, они будут поступать на рынок незаконно, во-вторых, цена на них вырастет в 2-3 раза. Также министр рассказал, что поступало предложение запретить импорт мороженого, и если учесть, что его импорт составляет только 2%, то вопросов по этому нет. При этом он подчеркнул, что премьер-министр указал, на то, что список товарного эмбарго, действующий ныне, «не константа».

В целом рост сельхозпроизводства по стране составил 5%, продолжил глава Минсельхоза. В частности, прирост производства мяса за 2014-2015 гг составил 575 тысяч тонн, овощей 700 тысяч тонн, плодов 37 тысяч. При этом было создано огромное количество новых рабочих мест, отметил Ткачев.

Еще один положительный аспект введения контрсанкций – изменение отношения к производителю сельхозпродукции и ментальности покупателя-россиянина. На протяжении десятилетий считалось, что Россия – сложная страна для сельского хозяйства, поэтому предпочитали завозить все из Европы, потихоньку сдавая свой рынок. И только введение товарного эмбарго это изменило, пояснил Ткачев. Для дальнейшего выигрыша отечественных производителей осталось только «наглухо» закрыть контрабандный ввоз запрещенных продуктов в РФ, отметил он.

Также министр затронул вопрос импортных семян, от которых российские производители пока еще очень зависимы. Например, только по семенам овощей доля импортных составляет 55%, а в других позициях эта зависимость еще больше. В связи с этим Ткачев отметил необходимость создавать свои селекционно-генетические и селекционно-племенные центры, которые будут поставлять семена собственного производства на отечественный рынок. При этом он подчеркнул, что все это в России было, но оказалось утраченным.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»