18+
  1. Азербайджан попросил российского газа

Азербайджан попросил российского газа

Азербайджан попросил российского газа
Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал журналистам о просьбе Азербайджана начать поставки голубого топлива из России, что компания и намерена сделать в скором времени.

Миллер рассказал, что коллеги из Азербайджана попросили начать к ним поставки российского газа, причем в самое ближайшее время, передают «РИА Новости». Он объяснил такую необходимость в росте экономики государства и внутреннего спроса на газ. Поставки туда будут осуществляться на основании контракта на средне-долгосрочный период, а ежегодный поставляемый объем будет составлять несколько миллиардов кубических метров, уточнил глава «Газпрома», добавив, что могут начать поставлять газ в Азербайджан еще до конца нынешнего года.

Он напомнил, что до конца 2015 года действует обратный контракт, по которому в Россию поставляется азербайджанский газ. Но сейчас по этому документу ничего в РФ не поставляют, точнее, поставки не осуществляются с середины 2014 года, уточнил Миллер. «Газпром» и ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана) заключили контракт в 2009 году, с 2010 года Азербайджан начала поставлять газ по нему в Россию, а еще через два года он был продлен. Но если в 2013 году республика поставила России 1,4 млрд кубометров голубого топлива, то уже в 2014-м этот объем сократился до 0,21 млрд, а в 2015 году поставки прекратились полностью.

Ранее, напомним, Миллер уже выражал готовность покрыть газовый дефицит Азербайджана с помощью поставок российского газа. Тогда эксперты рассказывали, что внутренний дефицит в республике возник из-за нехватки свободных финансовых ресурсов – экономика страны сильно зависима от нефтегазовых доходов, поэтому пострадала от стремительного падения нефтяных цен, и последовавшего за этим снижения цен на газ.

В то же время в Азербайджане есть крупные запасы газа, на которые рассчитывает Европа – она неоднократно заявляла о необходимости и намерении диверсифицировать газовые поставки, сократив зависимость в этом плане от России.

Несмотря на сокращение темпов разработки месторождений в Азербайджане, эксперты сохраняли уверенность в том, что он запустит газовые поставки в Европу, но пока неизвестно, когда именно ему удастся это осуществить.

Последние новости