18+
  1. ВТБ избавится от 74% акций ФК «Динамо»

ВТБ избавится от 74% акций ФК «Динамо»

ВТБ избавится от 74% акций ФК «Динамо»
Пакет акций, которым владеет ВТБ, он передаст центральному совету (ЦС) спортивного общества «Динамо», чтобы соответствовать правилам финансового fair play (FFP) UEFA.

В соответствии с правилами FFP за 3 сезона финансовые вложения владельца в футбольный клуб не должны превышать 45 млн евро. Поскольку ВТБ являлся и контролирующим акционером «Динамо», и его генеральным спонсором, UEFA назвал контракт о спонсорстве банка нерыночным – ВТБ направил на содержание команды в прошедшем сезоне 4,5 млрд рублей, только 450 млн из них были зачтены, а остальная часть стала вложениями владельца, то есть превысила допустимую норму. В связи с этим UEFA отстранил «Динамо» от участия в еврокубках в грядущем сезоне, передает «Коммерсант».

ВТБ нашел, как обойти нормы, и накануне опубликовал свое решение – 74% акций ФК, которые принадлежат банку, он передаст на баланс ЦС, который контролирует блокпакет акций команды, то есть в результате станет ее единственным владельцем. При этом у ВТБ есть 75% минус 1 акция управляющей компании (УК) с одноименным названием, в которой блокирующий пакет акций принадлежит ЦС.

В результате, как заявил глава ВТБ Андрей Костин, напрямую банк не будет осуществлять финансирование ФК, он будет спонсором ЦС, а он уже по своему усмотрению сможет выделять полученные деньги на содержание команды. Такую же схему применят для хоккейного клуба «Динамо». При этом банк сохранит статус спонсора, но в таком объеме, который не противоречит требованиям FFP. В результате, предполагает газета, напрямую по контракту с ВТБ ФК будет получать около 450 млн рублей ежегодно.

ВТБ отмечает, что процедуру передачи акций завершат после окончания корпоративных процедур, кроме того, эта передача не будет безвозмездной, но стоимость ее не разглашается. У ЦС уже есть доверенность на голосование на собраниях акционеров бумагами ФК, которые пока формально принадлежат ВТБ. Также известно, что некоторые представители банка могут покинуть руководящие органы клуба – выбирать новый состав совета директоров и бюджет будут 29 июня.

Схожие схемы применяли для урегулирования противоречий с правилами FFP и в других российских командах, например, в «Зените» и «Локомотиве». Правда, обе из них вынуждены были уплатить штрафы, но такое наказание не сопоставимо с невозможностью принимать участие в еврокубках.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»