18+
  1. Токио и Сеул наращивают вооружения из-за ракетных испытаний Пхеньяна

Токио и Сеул наращивают вооружения из-за ракетных испытаний Пхеньяна

Токио и Сеул наращивают вооружения из-за ракетных испытаний Пхеньяна
Глава Минобороны Японии Ицунори Онодэра объявил о решении развернуть комплексы ПРО Patriot PAC-3 рядом с городом Хакодате. А Пентагон заявил об обсуждении размещения в Южной Корее ядерного оружия.

По словам руководителя японского оборонного ведомства Ицунори Онодэры, американские комплексы противоракетной обороны Patriot PAC-3 в скором времени могут быть поставлены на боевое дежурство неподалеку от города Хадокате, который находится на западном берегу острова Хоккайдо. Необходимость развертывания установок возникла после того, как за последние три недели Северная Корея провела два пуска баллистических ракет, которые пересекли воздушное пространство над Хоккайдо. Учитывая, что вероятность аналогичных испытаний высока, Токио планирует всеми доступными способами гарантировать безопасность гражданского населения острова, отметил министр.

А руководитель Пентагона Джеймс Мэттис в беседе с The Washington Post заявил, что в ходе консультаций с южнокорейским коллегой Сон Юн Му рассматривался вопрос развертывания в республике ядерных вооружений. Параллельно оговаривались другие варианты наращивания обороноспособности Южной Кореи. Американские ядерные заряды дислоцировались в государстве до 1990-х годов, но затем были эвакуированы на фоне глобального политического потепления, вызванного прекращением «холодной войны».

При этом Мэттис положительно оценил использование дипломатических форм воздействия на Северную Корею. Санкции и другие меры, предпринимаемые на международном уровне, достаточно эффективно позволяют влиять на ядерные шаги Пхеньяна. Даже если угроза применения ядерных вооружений со стороны КНДР увеличивается, ни США, ни союзные страны не начинают первыми военные действия, и такой статус-кво сохранится, покуда Северная Корея не начнет представлять прямую угрозу кому-либо из этих государств. Также американские военные не намерены сбивать ракеты, которые КНДР выпускает во время испытаний.

Слова Мэттиса разошлись с позицией американского постоянного представителя при ООН Никки Хейли. Накануне она назвала безрезультативно исчерпанными дипломатические ресурсы для снижения напряженности на полуострове, добавив, что теперь заняться вопросом должно военное ведомство. Хейли также сослалась на заявление американского лидера Дональда Трампа, который ранее предупреждал Пхеньян об «огне и ярости» в ответ на новые ракетные и ядерные испытания.

Последние новости