18+
  1. Томск и японский город Камакура могут стать побратимами

Томск и японский город Камакура могут стать побратимами

Об установлении побратимских отношений Томска и Камакуры шла речь на встрече губернатора Томской области Виктора Кресса с японскими коллегами — мэром г. Камакура и губернатором префектуры Канагава, передает пресс-служба администрации Томской области

Японская сторона проявляет интерес к сотрудничеству с Томской областью в сфере культуры, науки и инноваций. Во время поездки в Японию, которая проходила с 7 по 13 ноября, губернатор Томской области посетил научный парк Канагава, созданный в 1989 году и ставший отправной точкой для более чем 100 успешных высокотехнологичных компаний.

«Организационная структура научного парка, механизмы поддержки резидентов и накопленный за два десятилетия опыт представляют большой интерес для их использования в Томской области», — сказал Виктор Кресс. Перспективным, по мнению губернатора, является установление партнерских отношений между резидентами научного парка и инновационными предприятиями Томской области.

Как сообщили в областном департаменте международных и региональных связей, в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве японской компании U-VIX и томской «ЭСТ» о возможностях совмещения имеющихся разработок для создания новых продуктов.

Для справки.

ООО «ЭСТ» — первая компания в мире, которая серийно производит оборудование на основе уникальной технологии атмосферного плазменного разряда с убегающими электронами (Atmospheric Discharge with Runaway Electrons - ADRE).

«Инновационные решения, базирующиеся на ADRE разряде, имеют множество неоспоримых преимуществ, таких как эффективность, безопасность для обслуживающего персонала и экологическая чистота», - заявили газете «Век» в пресс-службе администрации Томской области. Компания «ЭСТ» является резидентом Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа, что способствует расширению бизнес-контактов компании по всему миру.